Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Готовим в микроволновке.


Готовим в микроволновке.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа  подогреть  – минутное дело, и продукты разморозит  в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут!  Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности. 

Особенности выпечки в СВЧ
* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто  какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого  кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой  – получится подобие кольцевой формы.

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же  печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек.  Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит.  Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и  дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.

Про мощность:
Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки.  Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности  по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке. 
МИКРОВОЛНОВКА.

2

http://www.u-mama.ru/img/news/000001_687.jpg

3

Десять фактов и мифов о микроволновой печи

1. Миф: взрыв металлической посуды

Упорно держатся утверждения, что металлическая посуда может взорваться (фактически она, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрообразования).
СВЧ излучение не проникает внутрь металлических предметов, поэтому нельзя приготовить пищу в железной посуде.

2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки

Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

3. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ

В действительности всякий процесс приготовления еды приводит к частичному разложению витаминов и других питательных веществ. Микроволновая печька просто разогревает еду, в результате чего и происходит улетучивание части веществ.

4. Миф: об аллергии

Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может вызвать аллергию…только на электромагнитные волны.

5. Миф: СВЧ волны радиоактивны

Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они подобны радиоволнам.. Печи излучают микроволны, которые вызывают вибрацию молекул воды (дипольный сдвиг), за счёт трения происходит разогревание.

6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).

Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).
Теперь рассмотрим факты:

7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца

Запрещено нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца – из-за закипания и испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они взрываются. Так же нельзя сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полипропиленовой плёнкой.

8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть

Нагревая в печи воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреву, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно

Американский инженер Перси Спенсер первым заметил способность СВЧ излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

10. Факт: В СССР выпускались микроволновые печки

В СССР с середины 80-х микроволки выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1? (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2?), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

Ссылка

4

Что еще можно в микроволновке - 10 советов
1. Если вы хотите освежить божественный аромат специй, положите их в микроволновку на 30 минут.

2. Чтобы вернуть свежесть хлебу, замотайте его в бумагу и положите в микроволновку на 1 минуту.

3. А еще можно в микроволновке сделать миндаль идеальным для чистки. Для этого положите его в миску с кипятком и оставьте в микроволновке на пол минуты.

4. Чтобы легко почистить грецкий орех от кожуры, оставьте их в микроволновке на 5 минут.

5. Можно в микроволновке очистить от белой шкурки апельсины и грейпфруты. Просто оставьте их там на 30 секунд.

6. Нужна цедра апельсина? Положите ее на бумагу и оставьте на 2 минуты в микроволновке.

7. Еще можно в ней выдавить лимонный сок. Для этого нужно прогреть фрукты около 2-3 минут в микроволновой печи и выжать сок.

8. А еще можно в микроволновке заготавливать зелень на зиму. Это же касается сухариков и орехов.

9. Если засахарился мед - растопите его в течение 2 минут в микроволновой печке.

10. И еще можно в микроволновке даже устранить запахи. Например, из разделочной доски. Для этого вымойте ее хорошенько, натрите лимоном и оставьте на время в микроволновке.

Ссылка

5

Милочка, спасибо за информацию!

Я купила новую микроволновку "Самсунг", и теперь заинтересована в разных рецептиках!

6

Бугенвиллея написал(а):

Я купила новую микроволновку "Самсунг", и теперь заинтересована в разных рецептиках!

Танечка,с обновочкой!!
Я картошку запекаю в пакете в микроволновке!Вкусно и быстро!

7

Милочка, я запекала, но она какая-то суховатая...расскажи поподробней! Ты чистишь картошку или в кожуре? И сколько минут в пакете?


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Готовим в микроволновке.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC