Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Соль и все о ней.


Соль и все о ней.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

То, что необходимо знать о соли
Соль – это больше, чем пищевая добавка. Издавна, в странах, где не было собственной добычи соли, она ценилась достаточно дорого, чтобы снаряжались целые караваны, провозящие ее как сушей, так и морем. Свободно потребляли соль только люди состоятельные, а бедняки были вынуждены на ней экономить.

В наше время все иначе и проще, и стоит задуматься о том, какие полезные и вредные свойства таит в себе привычная и знакомая поваренная соль.

О соли нужно знать следующее:

• Она необходима человеческому организму, поскольку содержит хлор и натрий, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса и образования соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. С помощью соли в организме человека поддерживается баланс жидкости.

• Соль способствует поступлению в органы, ткани и кровь человеческого организма аминокислот и глюкозы, «подстегивает» возникновение и проведение электрических импульсов в нервных клетках.

• Соль служит основным источником поступления в организм йода.

• В теле взрослого человека содержится примерно 250 грамм соли, часть которой постоянно выводится из организма, так что приходится пополнять баланс.

• Суточная норма соли для взрослого, здорового человека – примерно 5- 13 грамм.

• На сегодняшний день большинство людей ежедневно потребляют в два или даже в пять-десять раз больше соли, чем в норме необходимо их организму. Происходит это вследствие потребления «скрытой соли», о которой человек даже не догадывается. К примеру, соль содержится в соленых орешках, чипсах, полуфабрикатах, фаст-фуде. Также богаты солью колбасные изделия, соленая рыба, различные квашеные, соленые и маринованные овощи…

• Чрезмерное количество соли в организме вредно. В результате происходит задержка воды, которая ведет к слишком большой нагрузке на почки и сердечно-сосудистую систему ( в частности, к повышению артериального давления), приводит к головным болям, отекам.

• При физической активности, в жаркую погоду, а также при заболеваниях, в ходе которых из организма выводится большое количество жидкости, человеку необходимо больше соли, чем обычно.

Соль также применяется как лекарство при некоторых заболеваниях и травмах:

• В случае укуса осы или пчелы, для того чтобы остановить болевые ощущения и снять опухоль, к месту укуса надо приложить завернутую в марлю соль, предварительно увлажнив ее водой, или же просто небольшое количество мокрой соли.

• В случае ушиба, следует поступить так же, однако при такой ситуации соль следует увлажнить уксусом.

• При насморке рекомендуется полоскать носоглотку слабым раствором соли.

• При отекших ногах хорошо помогают соляные ванны, или же компрессы из влажной или сухой соли.

• Чтобы укрепить ногти, следует развести в стакане воды столовую ложку соли и каплю йода, и держать в этом растворе ногти ежедневно, в течение 15-ти минут.

• Если болит ухо, можно нагреть на сковородке сухую соль, еще теплой поместить ее в плотную ткань, и приложить к участку кожи за ухом, около или чуть ниже уха.

По специальным материалам
Это интересно

2

Нашему организму непременно требуется соль. И мы каждый день ее употребляем с пищей. На первый взгляд нам кажется, что мы знаем, какое количество соли нам необходимо. Но это не так.

В организме взрослой женщины весом 60 килограммов содержится 120 граммов соли. Ионы хлорида натрия, содержащиеся в соли, необходимы для поддержания баланса кислотности желудка, они участвуют в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь и стимулируют активность ферментов внутри клеток.

Ежедневное количество соли, необходимое нашему организму, ничтожно мало - 2500 миллиграммов, что составляет примерно одну треть чайной ложки. Ученые выяснили, что есть люди, которые особенно чувствительны к большому содержанию соли в продуктах. Эта чувствительность - наследственная и может вызывать повышение артериального давления, болезни сердца и почек.

Не стоит забывать, что натуральные продукты уже содержат какое-то количество соли изначально. Например, в 100 граммах салями содержится суточная доза соли, белого хлеба - 150 миллиграммов, говядины - 55 миллиграммов. Поэтому прежде, чем посолить блюдо, подумайте, а стоит ли это делать?

источник

А я люблю солененькое http://kapkap.0pk.ru/uploads/0007/dd/88/80459-1.gif


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Соль и все о ней.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC