Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Другие увлечения » Полезные рецепты для рукоделия


Полезные рецепты для рукоделия

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Полезные рецепты для рукоделок


Клейстер
Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном….Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.
Соленое тесто (в народе мукасолька) - из него можно изготовить любые поделки…
Паста папье-маше - из которой можно вылепить все, что угодно…

Клейстер готовят из крахмала – картофельной муки.
Крахмал засыпают в посуду, в которой будет готовиться клейстер (лучше алюминиевую или эмалированную),  туда добавляют немного воды (холодной!), все тщательным образом размешивают: получается густая масса, похожая на сметану. Далее тонкой струей льют кипящую воду.  Все постоянно помешивают, чтобы  масса была ровная, гладкая и в ней не было комков. Кипяток по отношению к крахмалу составляет пропорцию примерно 10:1. Очень быстро крахмал заварится — станет похожим на холодец, только белый.  В посуду доливают еще немного кипятка, чтобы клейстер получился нормальной консистенции, не слишком густой, и ставят остывать.  Использовать в работе лучше всего теплый клейстер. При остывании на поверхности клейстера образуется пленка, которую нужно удалять.

Еще клейстер готовят также из просеянной муки – ржаной или пшеничной. Варят его так же, как и  крахмал, или иным методом:  быстро насыпают муку в воду (теплую или кипящую), после чего нагревают на медленном огне, тщательно помешивая. Воды понадобится для такого мучного клейстера меньше, чем для клейстера из крахмала.

Клейстер очень быстро портится, в жаркую погоду он особенно быстро закисает. Такой клейстер уже непригоден для работы. Мучной  клейстер непригоден на следующий день, а крахмальный клейстер уже через 4—5 часов. В связи с тем, что клейстер быстро портится, его заваривают непосредственно перед началом работы и в небольшом количестве, необходимом для работы.

Еще рецепт:

Крахмальный клейстер
Крахмал картофельный 5-7 г
Глицерин 10-15 мл
Формалин 40% 10-15 мл
Вода дистилированная 1 л
Мучной клейстер
Мука пшеничная 40 г
Глицерин 10 мл
Формалин 4 мл
Вода кипяченая 700 мл

Мучной клейстер варить 25-30 минут, процедить. В оба клейстера добавляют глицерин (для эластичности) и формалин (для лучшей сохранности клея).

Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном…. Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.Декстрин – вещество, получаемое путем термической обработки картофельного или кукурузного крахмала. В основном применяется для приготовления клеящих веществ, а также в различных отраслях промышленности. Декстриновый клей можно увидеть в магазинах в виде густой пасты, его еще называют фотоклей, также он продается в виде порошка белого и желтого цвета.
Желтый декстриновый клей готовят, разводя желтый порошок в воде. Вода должна быть комнатной температуры. На 50 граммов порошка берется примерно половина стакана воды. Если нужно повысить клейкость декстрина, то к полученой массе добавляют 10 грамм сахара. Порошок  заливают водой и тщательно перемешивают в таре (лучше стеклянной или эмалированной), еслиобразовались комки, их тщательно растирают.

Белый декстриновый клей также разводят водой, как и желтый, но после обязательно прогревают на медленном огне, тщательно помешивая. Порошок должен полностью раствориться. Когда на поверхности готового клея начнут появляться пузырьки воздуха, клей снимают с огня. При несоблюдении технологии и продолжительном нагреве либо при нагреве при температуре более 90 градусов клей становится темным, поэтому до кипения его доводить нельзя.

Есть несколько рецептов приготовления декстринового клея

  На 20 г декстрина понадобится 50 мл воды, 5 г сахара, 1 г алюмокалиевых квасцов, 0,1 г борной кислоты. Декстрин растворить в воде. В полученный раствор добавить  сахар, квасцы и кислоту.
На 20 г декстрина понадобится 10 мл уксусной кислоты (концентрированной), 50 мл воды, 10 мл этилового спирта. Тщательно перемешать декстрин, кислоту и воду. Продолжая помешивать, добавить спирт.
На 60 гр декстрина понадобится 10 мл глицерина, 10 мл столового уксуса, вода. Декстрин размешать в небольшом количестве холодной воды, не прекращая мешать, добавить 50 мл кипящей воды, уксус и глицерин.10 гр декстрина размешать в небольшом количестве воды до состояния густой однородной массы, нагреть на слабом огне, не прекращая помешивание, добавить 25 мл жидкого стекла (силикатного клея).   

Из соленого теста (в народе мукасолька) можно изготовить любые поделки…
На 2 стакана муки – 1 стакан соли и примерно 125 мл воды (количество воды зависит от вида муки). Желательно, но необязательно,  добавить 1 ложку крема для рук (также подойдет рафинированное растительное масло или сухой обойный клей).

Смешайте ингридиенты с помощью миксера или блендера до однородной массы.

Сушка поделок из мукасольки осуществляется при температуре около 80 градусов в духовке примерно час. Можно сушить на батарее.

Остатки теста можно хранить в прохладном месте без контакта с воздухом (можно положить в пакет с зиплоком-застежкой).

Можно сделать тесто суперэластичным, если его изготовить на заваренном крахмале. Для этого на 1 стакан муки и 1 стакан соли взять полстакана заваренного крахмала: 1 ст. ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды и влить в 1 стакан кипящей воды, этого раствора взять полстакана и на нем замесить тесто.

Фигурки из теста можно окрашивать после сушки, а можно добавить красители в тесто.

Рецепт пасты папье-маше, из которой можно вылепить все, что угодно…

На 4 листа бумаги формата А4 – 2 столовые ложки строительного клея ПВА, 1 столовая ложка строительного мела, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.

Можно использовать любую бумагу – газеты, туалетную бумагу, бумажны полотенца, ненужные салфетки, ячейки из-под яиц. Ненужные листочки рвем руками на мелкие кусочки, складываем в кастрюльку (ненужную, после этого для пищевых целей ей пользоваться не стоит), заливаем кипятком, оставляем на ночь. На следующий день на умеренном огне варим приблизительно 1 час. Доливаем воды, можно даже холодной, и взбиваем блендером или миксером до состояния пюре.

Хорошенько отжимаем  полученную массу через марлю, помещаем обратно в емкость и добавляем клей, мел и масло. Снова все тщательно перемешиваем и помещаем в пласстмассовый контейнер. Закрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник на нижнюю полку. Если образуется лишняя вода, за ночь она выдет, утром ее выливаем.

Паста папье-маше длярукоделия и последующего декораготова! Предметы, изготовленные из этой пасты, крепкие, как камень, после высыхания можно их декорировать и покрыть лаком.
Взято здесь http://www.liveinternet.ru/users/3366218/post118071306/

2

Девочки - очень интересно!!   И красиво!!  http://www.liveinternet.ru/users/3366218/post117236690/

увеличить

3

http://www.liveinternet.ru/users/3366218/post109315684/

Делаем карандашницу

увеличить

4

заварное крахмальное тесто.
Часть крахмала, две части соды, полторы части воды. Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, примерно 10 минут. Остудить, вымесить - и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор; консистенция очень лёгкая, воздушная, трогать приятно. Можно замесить туда немного песка, тогда красивая текстура, точечки.
http://anufriev.moy.su/forum/20-345-1

5

Соленое тесто
Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет в 3 раза больше, чем соли, поскольку она легче). Добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте, влейте 150-200 грамм воды и снова мешайте. Если тесто крошится или растекается, добавьте соответственно воды или муки. Соленое тесто для лепки должно быть очень плотным и сохранять форму шара.

Готовый материал сразу уберите в полиэтиленовый пакет. Советую сразу приготовить тесто разных цветов. Из цветного лепить веселее, цвет разбудит ваше воображение, и это значительно облегчит последующую мелкую роспись на фигурках.

Налейте в 4 баночки по 50 граммов воды и добавьте в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Наберите еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешайте и разложите массу в маленькие мисочки. Налейте в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешайте. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

Разложите тесто по пакетикам, следите, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если это произошло, удалите ее, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.
http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?p=7660

6

СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ

Рецепт: 1 стакан муки, ¾ стакана соли, 5ст. ложек растительного масла, чуть-чуть теплой воды. Для цвета в тесто можно добавить гуашь, свекольный или морковный сок. Соль растворить в минимальном количестве воды, замесить всё вместе.

Тесто можно использовать неоднократно, хранить в холодильнике в закрытой банке.

Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать на среднем огне. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.

Упражнения с тестом:
(1) Отщипывать кусочки двумя пальчиками, потом прилеплять их (напр. глазки).

(2) Хлопать по тесту, плющить его всей ладошкой, катать колбаски ладошкой и каждым из пальчиков.

(3) Отпечатывать на тесте пальцы, палочки.

(4) Совмещать тесто с другими материалами (горохом, фасолью, веточками, вермишелью, соломкой)

(5) Можно слепить колечки и их нанизывать на шнурок.

http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=2921

7

Еще рецепт соленого теста(перевод с англ)
2 level cups of normal plain flour 2 чашки уровня нормальной простой муки
. . 1 level cup of fine cooking salt 1 чашка уровня штраф поваренной соли
. . 3/4 cup of water 3 / 4 стакана воды

The water should be luke warm, as this warms the dough up and helps the kneading process. Вода должна быть теплой, так как это греет тесто и месить помогает процессу.

Not essential - you can add a drop of cooking or olive oil to add a bit of stretch to the final dough. Не важно - вы можете добавить каплю приготовления или оливкового масла, добавить немного тянутся к окончательным тестом.

8

http://by-hand.ru/item/view/9332

Очень интересная технология

9

"Бесплатная библиотека рукоделия".

   

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

10

Милочка! http://s17.rimg.info/87db70c8f66655f396151480155e2ba7.gif

11

Рецепт изготовления пластики в домашних условиях

Вам наверняка много раз встречались в интернете различные поделки из, так называемого, BISCUIT. Это игрушки, различные украшения, цветы... Масса изделий может быть выполнена из этого материала.
Что же это такое? Слово BISCUIT можно перевести, как БИСКВИТ. Но это не совсем правильный перевод. Это не смесь для кулинарного бисквита, хотя, некоторые ингредиенты действительно кулинарные, а в итоге получается пластичная масса, типа теста. В данном случае все эти изделия сделаны из пластичной масса - по-другому, мы называем ее ПЛАСТИКА.  Ее же называют и "холодным фарфором". Просто на воздухе изделие из такой пластичной массы очень быстро застывает, затвердевает и становится очень прочным, как фарфор. Эта масса очень пластичная, из нее можно легко лепить различные изделия.

Пластику не надо путать с пластилином! Это совершенно разные вещи. Пластика застывает на воздухе, пластилин - нет.
Купить готовую пластику можно в магазинах канцелярских товаров. Она стоит, кстати, не так дешево. Да и цвета бывают, далеко не те, какие хотелось бы. Поэтому появились рецепты приготовления такой пластичной массы в домашних условиях из ингредиентов, которые довольно просто купить. Но надо очень тщательно соблюдать пропорции и брать те компоненты, которые указаны в списке - делать все строго по рецепту.
Приведу пример одного рецепта, который я нашла в интернете и, у которого есть фотографии этапов работы, что упрощает работу. Сопроводительный текст был на иностранном языке, поэтому пришлось его перевести и дополнить своими комментариями.

Ингредиенты:

•1 стакан (250 гр.) белого клея ПВА,
•1 стакан (250 гр.) кукурузного крахмала,
•1 столовая ложка вазелина,
•2 столовые ложки лимонного сока,
•1 столовая ложка крема для рук (нежирного и без силикона).
Из данного количества получится примерно 350 гр. пластичной массы белого цвета.

Посуда:

•Миска для замешивания - стеклянная огнеупорная,
•Пластиковый шпатель,
•Подложка для раскатывания массы,
•Ложка для размешивания массы,
•Кусок полиэтиленовой пленки.

http://subscribe.ru/group/rukodelie/102268/

12

Этапы работы:

1. В огнеупорную миску высыпаем крахмал, вливаем клей ПВА и добавляем вазелин. Все очень тщательно перемешиваем ложкой.

2. Затем добавляем сок лимона (или лайка, как на фото) и размешиваем все до получения пластичной однородной массы
3. Поставить миску в микроволновку на 1 минуту - мощность максимальная. Через первые 30 секунд массу хорошо размешать. Выдержать вторые 30 секунд и вынуть из микроволновки.
4. Крем для рук размазать по поверхности, на которую потом будете выкладывать массу из миски.
5. Взять миску с массой. Снять ложной застывшую корку с поверхности (она образовалась там) и выбросить ее. Нам нужна только пластичная масса.
6. Вывались оставшуюся массу на намазанный кремом стол.
7. Теперь замешиваем массу, как обычно замешивают тесто. С помощью шпателя соскребаем все с поверхности. Месим энергично в течение 5 минут, пока оно не станет гибким и упругим.
8. По окончанию придаем тесту форму толстой колбаски. Кладем колбаску на ткань - она должна вписать излишки влаги.
9. Когда тесто совсем остынет, заверните его в полиэтиленовую пленку. Пластичная масса готова к работе.

ВАЖНО! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой!

Вы можете сделать цветную пластику. Для окраски можно использовать: анилиновые краски для ткани, масляные краски, пищевые красители. Не кладите сразу много краски, лучше добавляйте ее порциями, постепенно, промешивая. Каждую порцию цветной пластики надо держать отдельно завернутой в полиэтиленовый пакет - все их надо помести в пластиковый контейнер с плотной крышкой - держать в холодильнике.

СОВЕТЫ по работе с пластикой:

1.Если вы в работе используете небольшой кусочек пластики, отрежьте его от основного брикета. Брикет снова положите в холодильник. Отрезанный кусочек, либо используйте сразу в работу, либо положите в стеклянную банку и закройте крышкой, пока вы ее не используете. На воздухе масса быстро засохнет.

2.Работать с пластикой лучше на специальной пластмассовой подложке, к которой она не будет прилипать.

3.Инструменты и подложку нужно постоянно чистить, чтобы крошки или кусочки массы не попали на изделие.

4.Если вам нужно склеить какие-то детали изделия, сделать это можно с помощью клея ПВА.
В работе с пластикой вам могут понадобиться представленные на фото инструменты: различные пластмассовые стеки, формочки, скалка для раскатывания массы, линейка, колпачки от обычных ручек, палочка от пломбира, палочка от чупа-чупса и т.п. Все зависит от изделия, которое вы делаете и вашей фантазии.
Автор методики и фотографии: Rosa Sirota e Ana Luísa Sirota
Автор статьи: Ольга Сухова
http://www.business-lady.com/ideya_narod_199.php

13

МК Как завязать бантик на вилке
И еще МК Про бантики

14

Нашла такую идею в интернете

http://s1.uploads.ru/t/f9gOo.jpg   http://s1.uploads.ru/t/cKq6w.jpg   http://s1.uploads.ru/t/hRTLK.jpg   http://s1.uploads.ru/t/kvMgI.jpg   http://s1.uploads.ru/t/qYWOU.jpg

15

Идеи для хранения рукодельных принадлежностей

Очень понравилось!!! http://s17.rimg.info/87db70c8f66655f396151480155e2ba7.gif

16

Чудесные идеи для поделок из кофе!


Вы здесь » Капельки радости » Другие увлечения » Полезные рецепты для рукоделия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC