Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Вина.


Вина.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Какие бывают вина?

Сергей Денисевич.
Вина настолько отличаются друг от друга по своему составу, способу приготовления, вкусовым качествам и питательной ценности, что единой для всех стран классификации вин не существует.

По содержанию добавленного спирта их делят на натуральные и крепленые.

Натуральные вина готовят только из плодов виноградного растения без добавления веществ, используемых при выработке вин других категорий, в частности, без спирта и свекловичного сахара. При производстве таких вин содержащийся в виноградной ягоде сахар либо выбраживают до конца, либо специально оставляют недоброженным для придания вину особого привкуса.

По содержанию сахара натуральные вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и десертные, крепленые – на сухие, десертные и ликерные.

Сухие вина получают при полном сбраживании сока, они отличаются легкостью и нежностью вкуса и характерной приятной кислинкой. В их названии обычно присутствует название сорта винограда, из которого они изготовлены: Алиготе, Рислинг, Сильвестр, Ркацители. Для приготовления этих вин сбор винограда проводят тогда, когда содержание в нем сахара достигает 18-20 %. После прессования винограда используют только первые, наиболее качественные фракции сока. Правильно приготовленные сортовые вина имеют свой собственный яркий оттенок аромата и вкуса.

По цвету вина могут быть белыми, розовыми или красными – но это зависит не только от цвета виноградной ягоды, но и от технологии изготовления.

Сухие красные вина отличаются от белых еще и своеобразным букетом и вкусом. Им присущи полнота вкуса и легкая терпкость. В этих винах хорошо развит букет таких сортов винограда, как Каберне, Саперави, Мерло и других. Сбор винограда для производства красных вин проводят, когда содержание в нем сахара достигнет 20-23 %, что соответствует накоплению в нем максимального количества красящих и ароматических веществ. Поэтому крепость этих вин выше, чем у белых, а кислотность ниже. Дубильные, красящие и ароматические вещества находятся в твердых частях виноградной грозди, поэтому красные вина готовят путем брожения не сока, а мезги. Красные вина богаче биологически активными веществами, чем белые.

Для получения полусухих и полусладких натуральных вин брожение сусла или мезги не доводят до конца, прекращая его с помощью специальных технологических приемов, чтобы частично сохранить сахар. Виноград для этих вин собирают по достижении им самой высокой сахаристости (23-26 %). Такие вина – достаточно легкие и очень гармоничные, потому как в них есть и небольшое содержание спирта естественного брожения, и естественная сладость. Эти вина пользуются у потребителя повышенным спросом, поэтому их чаще всего фальсифицируют.

Очень сладкие вина лучше всего сочетаются с десертными блюдами, потому и называются десертными. Крепленые спиртом десертные вина содержат довольно высокий процент алкоголя – от 16 до 22 % и сахара от 3 до 7 %. Легкие десертные вина содержат еще больше сахара, а алкоголя от 10 до 16 %.

По категории качества вина делят на столовые, марочные и коллекционные. Столовые вина предназначены для обеда, их подают к различным блюдам.

В марочном вине важен не только сорт винограда, из которого оно изготовлено, но и то, где этот виноград произрастает, каким способом приготовлено вино и где розлито. Все эти характеристики и обеспечивают качество напитка.

Вина, приготовленные из винограда только одного сорта, называют сепажными. Вина изготавливают и из смеси (купажа) разных сортов винограда. Хорошие результаты достигаются правильным подбором входящих в купаж компонентов. Для купажных вин характерна невысокая крепость (9-12 градусов).

В европейской классификации существует две категории – столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе.

Во французской классификации таких категорий четыре.

Первая – столовые вина.

Вторая – вина земель – их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами.

Третья – вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам. Их называют марочными винами высшего качества.

Четвертая – вина контролируемых наименований по происхождению. Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике и иногда даже, только одной, строго определенной части виноградника.

Если в названии вина есть слово «Крю», это значит, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

По содержанию сахара игристые вина подразделяются на шесть категорий, которые отчасти «накладываются» друг на друга:

экстра-брют (extra-brut): с содержанием сахара до 6 г/л;
брют (brut): с содержанием сахара до 15 г/л;
самые сухие (extra-sec): с содержанием сахара 12-20 г/л;
сухие (sec): с содержанием сахара 17-35 г/л;
полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 33-55 г/л;
сладкие (doux): с содержанием сахара более 50 г/л.

В последние десятилетия выпуск полусухих игристых вин сокращается, производство сладких практически прекращено.

Лучшие игристые вина, производимые во Франции, называются шампанским.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25499/

2

Темка хороша и сейчас очень актуальна!!!!!!!
Делаю наливочки по рецепту Светы Легенды и ее мамы Татьяны!!!! Светочка - ты не обидишься? что выставлю рецептик?

Вино.  от Светы Легенда

150 листьев вишни, 150 ягод черной смородины или черноплодной рябины ( если проще, то 1 стакан ягод) и 6 стаканов воды поставить на огонь. После закипания держать на медленном огне еще 30 минут. Процедить. В горячий сироп добавить 300-400 гр сахарного песка и 3 чайных ложки лимонной кислоты, размешать.
В холодный сироп влить 0,5 л водки , перемешать и разлить по ёмкостям. Получится чуть больше 1,5 л вина.
---------------------------------------------------

3

Вот есть похожий рецепт

ЛИКЕР КРАСНОСМОРОДИНОВЫЙ

Берем 100 листьев вишни, 20 листьев малины и литр воды. Доводим до кипения и при закрытой крышке на медленном огне кипятим 20 минут. Даем отстояться и остыть.
Пол кило ягод и пол кило сахара растираем, добавляем туда пол литра водки (крепость может регулироваться на  свой вкус) и 1 ч.л.лимонной кислоты. Добавить туда процеженный отвар из листьев и оставить на месяц . Затем процедить

4

Спасибо Милочка,Ирочка за рецептики.
И отдельная благодарность Светланочке и ее мамочке.
У меня есть пару рецептиков,только один ликер,а другой- надо посмотреть что именно.
И еще очень хочу иметь рецепт ликера из зеленых грецких орехов.
Может есть у кого?

5

Симончик - вот тут посмотри - столько всего полезного в виноделии!!!!!

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic … mp;start=0

6

Спасибо Ириночка,посмотрю чуть погодя.
Пойду внуку кушать готовить.

7

Ирина написал(а):

Темка хороша и сейчас очень актуальна!!!!!!!

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_wink.gif
Ирочка,вино ты тоже умеешь делать?

8

Mila написал(а):

вино ты тоже умеешь делать?

Конечно - третий год уже   теперь вот по Светиному рецепту делаю - вкуснотища!!

9

Mila, а где у нас достать свежие листья вишен?  http://yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1424.gif  А вдруг ты знаешь?

10

Бугенвиллея написал(а):

а где у нас достать свежие листья вишен?

Попробуй спросить в овощном.Свежие листья винограда купить можно.Вдруг и с вишней повезет!

11

Что такое глинтвейн?
Эвелина Ахматова
Когда за окном зимняя стужа, хочется, чтобы в доме было тепло, уютно и пахло чем-нибудь вкусным. И на душе приятно, и для организма полезно. Конечно, о вкусах не спорят, потому что у кого-то аппетит вызывает только непременно аромат пирогов или ванильной выпечки.

А кому-то по душе тонкие сладкие запахи компота из сухофруктов. Кто-то без ума от пьянящего аромата, исходящего от жареного мяса, а кто-то не в силах устоять перед запахом рыбных котлет. Но когда на улице ненастье, то это вдохновляет на создание какого-нибудь кулинарного блюда, которое скрасило бы наши мерзнущие мысли и подарило бы теплое настроение.

Как раз в такую погоду очень актуальны горячие напитки, об одном из которых хотелось бы рассказать подробнее. Сегодня мы не будем грустить, ностальгировать по прошлому и мерзнуть, а непременно придумаем, как согреть не только себя, но и всю атмосферу окружающего нас маленького домашнего климата.

Как приятно ощущать мягкий свет домашнего очага, выпить горячего чая, наполненного изысканными ароматами лесных трав ушедшего лета, или стакан пряного глинтвейна. В холодную погоду в хорошей компании глинтвейн - напиток незаменимый. Говорят, что настоящий глинтвейн греет не только тело, но и душу, обладает антибактериальным свойством и стимулирует иммунитет.

Для приготовления этого таинственного напитка предпочтительно выбрать в качестве основы сухое красное вино девяти-двенадцати градусов, желательно не сладкое и не крепкое, из пряностей - не молотую корицу, бутоны гвоздики, несколько горошин черного душистого перца и крохотный кусочек мускатного ореха. Кроме этого, для приготовления глинтвейна нам понадобятся цитрусы: лимон, апельсин, мандарин, а еще рекомендуется душистое кислое яблоко, груша, банан или дыня, можно также использовать какие-нибудь кислые ягоды и конечно не будет лишней кисть темного винограда.

Теперь нужно взять кастрюлю, лучше, если она будет эмалированной. Поставить ее на огонь и налить в нее вино в зависимости от количества друзей, гостей или домочадцев, которые будут участвовать в дегустации этого чудо-напитка. Обычно для приготовления глинтвейна берется от одной до двух бутылок вина.

Внимательно следим, чтобы вино подогревалось постепенно и ни в коем случае не кипело. Затем в кастрюлю добавляем предварительно приготовленные фрукты. Начнем с цитрусов. Здесь важно предупредить, что очищенный от кожуры лимон стоит только надрезать, чтобы из него мог вытекать сок, резать его на кусочки не нужно. Стоит заметить, что апельсин и мандарин бросаем в кастрюлю дольками, яблоко, грушу ломтиками, дыню или банан кусочками, а кисть винограда целиком. Можно использовать практически все фрукты и ягоды, что имеются в данный момент в вашем холодильнике.

Теперь аккуратно добавляем сахар, примерно 6-7 столовых ложек на одну бутылку вина, в зависимости от его вкуса. Нужно помнить, что в горячем напитке сахар будет чувствоваться гораздо сильнее и ярче, поэтому здесь важно не перестараться с количеством сахара. Осторожно перемешиваем содержимое кастрюли.

А сейчас можно подумать о пряностях. Их нужно всыпать в самый последний момент, перед тем как мы будем снимать кастрюлю с огня. На одну бутылку вина добавляем приблизительно 10 горошин черного душистого перца, несколько палочек корицы, очень маленькую крошку мускатного ореха и 5 бутонов гвоздики. Все хорошо перемешиваем.

Кстати, очень важно напомнить, что закипание глинтвейна недопустимо, его доводят до кипения и быстро убирают с огня. А иначе все наши труды напрасны - напиток не получится.

Теперь, когда сводящий с ума своими райскими ароматами глинтвейн готов, его можно разлить по стаканам прямо с кусочками плавающих фруктов. Виноград и лимон вылавливаем заблаговременно. Напиток должен получиться сладким, ароматным и обжигающим.
Этот зимний ненастный день запомнится всем доброй дружеской атмосферой и, конечно же, согревающим не только желудок, но и наше настроение божественным напитком!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22837/

12

Поговорим о мартини
Родился этот аристократический ныне напиток более двух тысяч лет назад. Как обнаружил знаменитый врач Гиппократ, выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна и артемизии, приобретает лечебные свойства. Популярность этот напиток приобрел после того, как А.Мартини отправил первую партию этого сладкого вермута за пределы Европы. Мартини за очень короткое время покорил не только Америку, но и Азию, Африку, и даже Австралию. Пить мартини, даже не пить, а медленно и изысканно потягивать, стало чрезвычайно модно и престижно.

Вообще, как уже упоминалось, травяные снадобья на винной основе составляли еще древние греки, но они заботились больше о полезности, чем о вкусе.

В XVIII веке «полынное вино» распробовали итальянские монархи, которым этот оксюморон в мире вин пришелся по вкусу. «Полынное вино» вошло в моду.
июля 1847 года в Пьемонте четыре винодела организовали компанию, которую они назвали Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino. Эта фирма производством, разливом и продажей вин, ликеров и вермутов.

Вначале дела компании шли не очень хорошо — число клиентов едва ли превышало пятьдесят человек. Но вот произошло то, что, в принципе, и привело к рождению мартини — компания приняла на работу молодого агента по продажам Алессандро Мартини. Он пошел по принципиально новому пути развития компании — и поставил все на резкое увеличение продаж вермута. Надо признаться, что Алессандро не прогадал. Уровни продаж резко пошли вверх. Справедливости ради необходимо отметить, что успех компании зависел не только от А.Мартини. В одно время с ним в фирму устроился Луиджи Росси, знаменитый гербалист и специалист по травам. Не меняя состава пьемонтского букета, он усовершенствовал его, придя к той неповторимой композиции специй, трав и вина, которая используется в Martini&Rossi сегодня. Долю вина он уменьшил до 2/3 готового продукта, увеличив содержание ароматической составляющей и жженого сахара (его добавляют, чтобы напиток не горчил).
Через несколько лет А.Мартини отправился в так называемый «рекламный» тур на окраины Италии. Он хотел ознакомить с новым напитком всех. А Росси, который стал его партнером, начал строительство трех новых заводов.

И вот умирает один из владельев компании, Карло Ре. Второй, Клементе Микеле, уходит на пенсию. Во главе фирмы встает Мартини и Росси. И 17 июля 1863 года компанию перерегистрировали под новым именем — MARTINI, Sola & Cia.

(продолжение..)

13

Новая метла замела по-новому. Продажи мартини стали расширяться — в 1866 году мартини отправили завоевывать Бразилию, в 1867 году — США. За какие-то четыре года компания наладила поставки в Аргентину, Грецию, Португалию, Швейцарию, Египет и Турцию, превратившись, таким образом, в крупнейшее в Италии винодельческое производство. Клиентская сеть MARTINI, Sola & Cia стала крупнейшей в мире. Вермутом «упивались» уже не только в обеих Америках, но и в Африке, Азии, Северной Европе.

Компания предприняла несколько рекламных акций — в 1866 году напиток получил на выставке в Дублине сразу несколько наград. В 1867 году виноделы отправились в Париж, возвратившись оттуда с триумфом. Все полученные медали и награды тут же разместили на этикетках. Но хотелось добавить еще несколько гербов королевских домов — это давало не только престиж, но и значительные налоговые льготы.

Мартини принялся за дело — ему удалось склонить на свою сторону Виктора Эммануила II. И с 1868 года савойский герб украсил собой бутылки мартини. А в 1872 году к нему прибавилась символика короля Луиса Португальского и Парламента Великобритании, после чего трофеи и титулы посыпались как из рога изобилия, и скоро на этикетке вермута Росси было не протолкнуться.

Мартини стал лучшим напитком сразу в нескольких странах. И вот, после 1870 году, Росси выкупает акции Сола, и его имя выносится наконец в название марки. Предприятие называется теперь Martini&Rossi.
http://www.rzd.ru/dbmm/images/1/4624/46623
(продолжение....)

14

Виды мартини
Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.

Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.

Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.

D’Oro (с 1998 года) — учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда.

Fiero — был создан в 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.

Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.

Bitter — относится к категории горечей (биттеров) — где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.

Rose — в мае 2009 года Martini презентует новый продукт — розовое полусухое игристое вино «Martini Rose». Целевая аудитория «Martini Rose» — нежные и утонченные барышни. Из всех существующих розовых игристых вин только «Martini Rose» является полусухим, что делает его вкус мягким и легким. Неповторимый вкус «Martini Rose» достигается благодаря сочетанию красных и белых сортов винограда, выращенного на щедрой земле провинций Пьемонт и Венето. Как сообщает пресс-служба компании Martini, время выпуска напитка выбрано из-за того, что традиционно время розовых игристых вин приходит весной, а пик их популярности наступает летом.
Это интересно

15

секреты винотерапии

В божественном происхождении вина никто не сомневается. В Египет виноградную лозу привез бог Озирис, в Грецию - Дионис, в Рим - Бахус, в Армению - Ной, на Кипр - Сатурн, в Испанию - Герион. Но зачем боги подарили его людям: свести на нет человеческий род или подарить ему исцеление и радость? Сделать выбор они предоставили нам самим.

Истина в вине

Что и говорить, древние знали, где искать истину. Греческое слово «завтракать» переводится как «пить вино». Завтракали эллины исключительно хлебом, который макали в вино. Многие диетологи уверяют, что более полезной и питательной трапезы и не придумать. Ведь в вине содержится практически весь спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и множество других необходимых веществ. В Крыму лечат вином уже несколько столетий. В некоторых известных здравницах используются полузабытые рецепты античных и средневековых врачевателей: вино смешивают с целебными травами, пряностями или медом. Пропорции всех этих чудо-зелий держатся, конечно же, в строгой тайне. Но если не удалось поправить здоровье на курорте, можно сделать это дома. Единственное, что от вас потребуется, - строго придерживаться четырех правил, иначе лекарство превратиться в яд.

16

1. Сортируем. Хорошего вина много не бывает - утверждают французы. Но далеко не всякое вино является таковым. Скажем, испанские, австралийские и южно-американские красные вина содержат в два раза меньше витаминов и микроэлементов и в четыре раза меньше антиоксидантов, чем вина из Франции, Италии или Грузии. Поэтому для лечения следует отдать предпочтение французским, грузинским или итальянским винам – они приготовлены по старинным рецептам, благодаря чему сохраняют все свои полезные свойства. Наши крымские тоже занимают далеко не последнее место в списке лучших. Советуем выбирать напитки из винограда сортов «каберне», «саперави», «каберне-совиньон», «эким-кара», «мерло», «ркацители», «мускат», «траминер».

2. Сухой закон. Сладкие крепленые вина пьют для веселья, а сухие – для профилактики и лечения. Если хотите, чтобы напиток принес пользу, его градус не должен «зашкаливать» за 12-16. Ведь вместе с бокалом сухого вина организм получает примерно 10-12 граммов спирта. Такая доза не вызовет даже легкого головокружения, зато улучшит кровообращение во всем теле и обеспечит полное усвоение всех полезных веществ.

3. Знай меру. Даже самое легкое сухое вино нужно пить в меру. «Все яд, все лекарство. И только доза делает вещество либо ядом, либо лекарством», - совершенно справедливо заметил австрийский врач Парацельс. Монахи средневековья ежедневно выпивали 320 граммов красного вина – для профилактики сердечных, простудных заболеваний. Сегодня диетологи советуют несколько сократить эту норму (дабы не выпустить из бутылки «зеленого змия»). Рассчитать лечебную дозу лучше по такой формуле: на каждый килограмм своего веса должен приходиться всего лишь один грамм вина, и ни граммом больше! И даже целебные настои трав на вине или спирте в виде вермутов и бальзамов можно выпивать не более 30-50 граммов в день.
4. По часам. Чтобы вино стало лекарством, его нужно пить, как микстуру, - ежедневно в одном и том же количестве. Но даже к самому действенному эликсиру организм привыкает, поэтому через месяц-другой сделайте перерыв на несколько недель.

Если вы твердо усвоили все правила, тогда поднимем бокалы!

17

За здоровье!

Рецепт: один бокал вина (надеемся, свою норму с точностью до грамма вы уже высчитали) выпивать ежедневно за ужином.

Гиппократ одним из первых раскрыл лечебные свойства вина. Если правильно воспользоваться знаниями энотерапии (так называется лечение этим напитком), вино может стать микстурой от:

болезней сердца и сосудов - инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита… Когда виновником всех этих бед был признан «плохой» холестерин, содержащийся в животных жирах, озабоченные своим здоровьем американцы принялись обезжиривать все продукты. Но, к всеобщему удивлению, ситуация не изменилась. А вот французы, ничуть не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть и пропустить за трапезой стаканчик вина, практически никогда не жалуются на проблемы с сердцем и с весом. Как оказалось, разгадка сокрыта в содержащемся в вине резвератроле, который без труда растворяет плохой холестерин, снижает вязкость крови и возвращает сосудам эластичность. Ведь не зря французы называют вино «молоком стариков» и рекомендуют пожилым людям в дополнение к ужину бокал красного сухого.

простуды. Не только обычную простуду, но и грипп, бронхит, воспаление легких издавна лечили глинтвейном – горячее вино со специями отлично согревает, убивает вирусы и поднимает иммунитет. Этот горячительный целебный напиток лучше готовить из сухих красных вин вроде кабеpне или меpло. Смешайте 75 миллилитров вина, 20 граммов сахара или меда, 2 граммов корицы (на кончике ножа), 1 граммов гвоздики и 1-2 горошины черного перца (можно не добавлять), доведите до кипения и 10-15 минут дайте напитку настояться. Пейте глинтвейн горячим, не спеша, маленькими глотками.

расстройства пищеварения. Если желудок или кишечник отказываются работать, а тем более если такие забастовки случаются довольно часто, подойдут красные вина с большим количеством дубильных веществ – например саперави, каберне, кабеpне-совиньон. Их секрет в том, что винная, молочная и прочие кислоты содержатся в вине в таких идеальных пропорциях, что в точности соответствуют кислотности желудочного сока. Поэтому вино является для органов пищеварения чем-то вроде дизельного топлива, облегчая переваривание «трудных» белков (жирное мясо, грибы, бобовые). Восточные эскулапы при несварении желудка рекомендуют мясную пищу запивать 100 миллилитров красного вина, а растительную таким же количеством белого. А дубильные вещества «веселящего напитка» не только укрепляют стенки желудка и кишечника, но и заживляют язвы.

кишечных инфекций. Совет энотерапевтов - пить белое сухое вино или добавлять его в питьевую воду. Так вы сможете обезопасить себя от заражения, поскольку белое вино, даже наполовину разбавленное водой, – отличный дезинфектор.

малокровия. Бокал красного сухого или полусухого вина содержит полный комплект микроэлементов, которые требуются для повышения гемоглобина. Кроме того, если пить вино во время трапезы, оно помогает организму лучше усваивать из пищи железо, так необходимое при железодефицитной анемии.

стрессов и бессонницы. Многие старинные рецепты рекомендуют вино в качестве снотворного и успокаивающего средства. Здесь можно немного отступить от правила и взять вино послаще и покрепче – например, 30-50 граммов кагора или портвейна.

радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС медики прописывали всем в качестве микстуры пить сухое каберне или саперави. Пектины этих вин помогают организму освободиться от радиоактивных соединений, а дубильные вещества, как броня, защищают организм от их губительного действия. Кстати, красные вина до сих пор входят в обязательный рацион экипажей атомных подводных лодок.

болезней органов дыхания. Чтобы дышалось всегда легко и свободно, отведайте шампанского – оно улучшает кровообращение в легких и тщательно «прочищает» дыхательные пути. Кстати, не забудьте внимательно прочитать этикетку: слово «игристое» означает, что перед вами настоящее шампанское, а «искристое» - что в бутылку просто добавили газ.

18

За красоту!

Рецепт: 50-100 г красного сухого или полусухого вина за ужином или перед сном.

Идеально гладкую и упругую кожу, блестящие шелковистые волосы, крепкие ногти мы имеем благодаря женским половым гормонам эстрогенам. В молодости они бушуют в нашей крови достаточно бурно, а вот в более позднем возрасте мы явно испытываем их недостаток. Восполнить гормональный «урон» женщины пытаются разными способами, но мы рекомендуем самый легкий и приятный: выпить бокал вина в непринужденной расслабляющей обстановке. Кстати, поклонницам белых вин ради пользы дела придется перейти на красные. Дело в том, что именно в кожице черного винограда (чем темнее ягоды, тем лучше) содержатся натуральные фитогормоны, действие которых абсолютно идентично женским половым гормонам эстрогенам. В отличие от гормональных таблеток, натуральные эстрогены не имеют никаких побочных эффектов, поэтому не причинят вашему организму ни малейшего вреда.

Вторым элементом красоты и молодости являются антиоксиданты, которые не позволяют нашей коже состариться, защищая ее от вездесущих свободных радикалов. Рекордсменом по их содержанию считается красное вино. Но если пить его без меры, защитное действие антиоксидантов сводится к нулю, а свободные радикалы получают полную свободу действий. Этот нехитрый секрет вечной молодости одной из первых разгадала фаворитка короля Людовика XVIII, госпожа де Бальби, которая даже в 84 года имела цвет лица и кожу, как у молодой девушки. Питалась эта знатная дама в основном фруктами, сыром и вином, крайне редко позволяя себе более сытные трапезы. Кстати, на основе ее рациона диетологи изобрели средиземноморскую диету, известную во всем мире не иначе как диета молодости. Основной ее составляющей стало сухое виноградное вино. Даже мясо или рыба, приготовленные с овощами, обязательно приправляются вином, которое удачно заменяет соусы и кетчупы. Такой рацион способен творить чудеса, но только при одном условии: он должен стать стилем вашей жизни.

За любовь!

Рецепт: бокал полусухого или полусладкого красного вина для женщин и белого игристого - для мужчин перед ночью любви.

«Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино», - говорил Омар Хайям, и был совершенно прав. Из всех алкогольных напитков именно вино всегда считалось любовным зельем. И в самые романтические моменты мы не забываем воспользоваться его магическим действием. Этот напиток требует особых церемоний: красивых бокалов, свечей и полумрака. Ведь никому и в голову не придет выпить вино залпом и впопыхах. Кстати, психологи провели интересную параллель и установили: чем нежнее и трогательнее любовь, тем дороже и вкуснее напиток в руках возлюбленных. Чем больше страсти в отношениях, тем крепче вино. Чем легче и поверхностнее связь, тем проще и дешевле содержимое бокалов. А теперь вспомните, что вы пили на последнем свидании? Кстати, совершенно не обязательно, чтобы ваши бокалы были наполнены одинаково. Ведь чудодейственные свойства вина заключаются отнюдь не в градусах. Главными действующими лицами в любовной игре являются гормоны, которые вырабатываются в организме под действием вина: тестостерон, андрогены, эстрогены и эндорфины

19

Для пробуждения мужской силы нужны тестостерон и андрогены, поэтому представителям сильного пола рекомендуется выпить… шампанского - например, брют, сухое или полусладкое. Ваш возлюбленный считает этот игристый напиток дамским? Совершенно напрасно. Природная смесь углекислого газа и виноградной фруктозы заставляет надпочечники и яички вырабатывать в два-три раза больше мужских половых гормонов. Такая продуктивная работа немедленно сказывается на эрекции.

Женщины устроены гораздо сложнее. Им тоже требуются мужские гормоны, но в небольшом количестве, но главное, конечно, - эстрогены. Именно они пробуждают наши сексуальные желания в период овуляции, когда организм готов к зачатию. В остальные дни цикла восполнить недостаток женских половых гормонов может красное вино или красное шампанское. Оно снимет нервное напряжение и в то же время заставит кровь кипеть.

Для чего же нужны эндорфины, спросите вы? Их не зря называют гормонами счастья – они вызывают чувство эйфории, и женщина легче достигает оргазма, а то и не одного.

Словом, небольшое количество вина – лучший помощник в интимных делах. Главное – знать меру. Если хотите усилить действие вина, не стоит пить второй бокал. Вместо этого дополните напиток легкой закуской – например, сыром. Кроме того, что сыры как нельзя лучше раскрывают вкус вина, они еще и считаются довольно мощными афродизиаками, приумножающими действие напитка в два раза. Мужчинам стоит отдать предпочтение более острым и твердым сортам, а женщинам - более сладким и мягким. Особенно подойдут французские зеленые, с пенициллиновой плесенью. Кстати, некоторые грузинские сорта тоже имеют невероятный возбуждающий аромат. Их даже есть не обязательно – достаточно просто понюхать.

Это интересно

20

Винный этикет

• Верхом дурного тона считается «закусывать» вино. Все должно быть с точностью до наоборот: блюда следует запивать вином.
• К рыбе и птице подают белое вино, к мясу – красное. А вот что никогда не следует сочетать с вином, так это соленую или очень жирную рыбу – они придают напитку неприятный металлический привкус.
• Лучшее дополнение к вину - неострые сыры. Не зря старинная французская пословица гласит: «Продавай на сыре, покупай на хлебе». Сыр отлично подчеркивает достоинства вина, а хлеб раскрывает его недостатки.
• На десерт розовое или красное полусладкое вино подают со свежими фруктами: виноградом, яблоками и грушами. А вот славянскую привычку сочетать вино или шампанское с шоколадом и цитрусовыми щепетильные французы считают просто кощунственной. Ведь насыщенный вкус шоколада и апельсинов просто оглушает рецепторы языка, и вы лишаетесь возможности оценить истинный вкус божественного напитка.
журнал"Единственная" №52009г.
Это интересно

21

Вино подразделяется на 2 основные категории:

1. Лозовое. В этом типе вина обязано присутствовать не менее 80% винограда с той виноградной лозы, которая указана на этикетке, например Каберне Совиньон или Шардонне.

2. Смешаное или региональное. Более присуще зарубежным винам (итальянские, французские и т.д.) Если на этикетке указано, к примеру, "Кьянти", то это означает, что данное вино было сделано в итальянской провинции Кьянти, и достоверно неизвестно, каков процент винограда с той или иной лозы был использован для его производства.

Цвет вина и виноградные лозы.

Вино бывает 3-х цветов: красное, белое и розовое. Красное вино делается, в основном, из винограда со следующих виноградных лоз:

1. Каберне Совиньон

2. Мерло

3. Пети Сира

4. Сен Жовез

5. Пино Нуар

Белое же вино делается, в основном, из следующих сортов винограда:

1. Шардоне

2. Совиньон Блан

3. Рислинг

4. Семион

Это далеко не полный список всех виноградных лоз. Есть еще бессчетное количество сортов винограда, из которых делают очень неплохое вино.

Розовое вино получается посредством смешивания "красных" и "белых" сортов винограда. Цвет вину придает ни что иное, как... кожура винограда в процессе брожения. Поэтому, если взять красный виноград, аккуратно снять с него кожуру и сделать вино, то оно будет белым.

Содержание сахара.

По содержанию сахара, вино подразделяется на 4 вида (по возрастанию):

1. Сухое

2. Полусухое

3. Полусладкое

4. Сладкое.

Следует добавить, что полусухими являются, в подавляющем большинстве, белые вина. И год, прописаный на этикетке бутылки, означает не год производства вина, а год сбора урожая винограда.

Крепленые вина.

Вино называется крепленым, если в нем содержится более, чем 16% алкоголя. Но вот незадача - при 16% алкоголя погибают дрожжи. Так как же достигается более высокая концентрация алкоголя? Ответ прост - в вино добавляется ни что иное, как полуфабрикат виноградного бренди (а попросту - виноградный самогон), известный под названием "О де ви" или же "вода жизни" (вполне соответствующее название, несмотря на то, что оно было придумано еще в средние века). Но есть одно маленькое исключение из этого правила производства крепленых вин - это всем известный портвейн. Он креплен посредством натурального брожения. Вы спросите, как это возможно, если при 16% алкоголя дрожжи погибают. Ответ не заставит себя ждать.

Портвейн.

Много лет назад, в средние века, пришел к берегам Португалии купеческий корабль, груженый бочками со сладким вином. И их, как сегодня говорят, "задержали на таможне". Не давали разгрузиться неделю, две, месяц, два... А бочки стояли на палубе. Как известно, в воздухе постоянно витают мельчайшие частицы дрожжей. Вот они-то и пробрались через мельчайшие поры в бочках и "набросились с жадностью" на избыточный сахар, который был в вине. Реакция брожения продолжалась. Когда купцам наконец-то разрешили разгрузить товар, то в том вине было уже не 16%, а намного больше... Так появился первый портвейн.

Выдержка вин.

Белые и розовые вина имеют максимальный срок выдержки, равный примерно 4-м годам. После этого вино портится, как бы хорошо оно ни хранилось. Красные вина имеют намного больший потенциал к выдерживанию. Максимальный срок их выдержки - 30 лет, снова же зависит от сорта виноградной лозы. Если кто-то скажет, что он пил вино 100-летней давности, можете смело обозвать его лжецом - при такой выдержке содержимое бутылки годиться разве что на дезинфекцию раковины в кухне. Бутылки с вином такой давности покупаются только коллекционерами, потому так дорого и стоят.

Хранение вина.

Для вина губительны солнечный свет и перепад температур. Поэтому, вино должно храниться в темном, прохладном месте, где все время сохраняется более-менее постоянная температура. Идеален для этого т.н. "винный холодильник" - спец. холодильник, где устанавливается постоянная температура, и бутылки лежат в особых углублениях. При хранении, бутылки с вином должны быть в положении лежа, т.к. пробка бутылки обязана все время смачиваться вином, дабы не рассохнуться.

Напоследок, хотелось бы дать маленький совет: лучшее вино - то, что вам нравиться. Не обращайте внимания на год сбора урожая, на тип вина и т.д.. Если вам оно нравиться - пейте и не стесняйтесь

источник-botinok.co.il/node

22

Все о шампанском. Какое оно бывает?
Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название «Шампанское». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так - технология производства одна.

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?
Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage: производится без добавления сахара.

Brut: сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec: чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% сахара.

Dry/Sec: содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec: содержит примерно 8% сахара.

Doux: сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

23

Cap Classique. С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.
Cava. Это игристое вино родом из Испании. Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.
Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas.

Шампанское

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer's Cristal, Laurent-Perrier's Grand Siècle, Moët & Chandon's Dom Pérignon, и Pol Roger's Cuvée Sir Winston Churchill.
2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из винограда сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart.
4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

24

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 - 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 - 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 - 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux.
Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят вина различной сладости и цвета.
Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.
Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Автор: Вера Карабутова

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8067


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Вина.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC