Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Что и с чем пьем.


Что и с чем пьем.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? История и ритуалы
Мария Николаева.
Этот пенистый, искрящийся напиток словно специально создан для веселья и радости. Без него, волшебного, немыслимы праздники, особенно свадьбы и Новый год. Его пьют на презентациях, при заключении сделок, при чествовании юбиляра, при рождении ребёнка, при спуске корабля на воду и других значимых событиях.

Первое шампанское дегустировали всего около 350 лет назад. Изобретение приписывают монаху Периньону из французской провинции Шампань. И с тех пор настоящее шампанское производится только в этой провинции. В меловой породе на тридцатиметровой глубине терпкое вино превращают в легкий искристый напиток.

Кстати, хоть открытие и принадлежало французам, первые бутылки шампанского подготовили к продаже англичане.
Дело в том, что бутылки англичан оказались более крепкими и выдерживали давление газа, не взрываясь. Сырьё им охотно оптом продавали французы, тем более, что без газа шампанское – довольно кислое и неприятное вино. Но, в конце концов, и французам удалось разлить шампанское в бутылки, не опасаясь взрыва.

Каждая бутылка шампанского сопровождалась этикеткой. Это были штучные работы, так как копировальных станков ещё не было. Достоверно известно, что к работе над этикетками к шампанскому приложил руку даже великий Пикассо.

К началу XVIII века новые игристые вина из Шампани стали популярны на роскошных банкетах при французском королевском дворе в блистательном Версале. К началу XIX века шампанское завоевало всю Европу.

В ряду страстных поклонников шампанского был и Александр II. В конце XIX века он повелел заложить виноградники в местечке Абрау-Дюрсо. Прорыли пещеры, пригласили французских мастеров и загрузили первые 16 тысяч бутылок уже нашего, российского шампанского. Каким-то образом нашим умельцам удалось разгадать секрет изготовления шампанского, хотя французы не выдавали тайны.

К горечи французов в 1970 году шампанское «Абрау-Дюрсо» получило Гран-при на международной дегустации. Французы оказались вторыми. Впервые за триста лет.

Настоящее шампанское должно три года дозревать в бутылках. И сладость ему придает не сахар, а особая смесь на основе виноградного ликера. Одно-единственное место в нашей стране, где об этом помнят и стараются соблюдать все винодельческие законы, – Абрау-Дюрсо.

Шампанское пьют красиво, в соответствии с ритуалом. Перед подачей к столу бутылку с напитком принято ставить в блестящее серебряное ведерко со льдом. Это не только очень нарядно, но и необходимо для нужного охлаждения. Открывают бутылку, не вынимая из ведерка. Шампанское наливают в самые высокие и красивые бокалы, какие только найдутся в доме. Лучшая форма бокала для него – тюльпанообразная, удлиненная, с зауженными кверху краями. Бокал может быть украшен легкими виньетками или золотыми ободками. Такие бокалы предназначены для особо торжественных случаев.

Разливая шампанское в бокалы, не стоит наливать до краев, иначе придется отхлебывать его прямо из стоящего на столе бокала, страшась облиться или расплескать его по столу.

Итак, после тостов за здоровье шампанское принято выпивать до дна, предварительно чокнувшись с ближайшими гостями, слегка кивнуть головой, произнесшему тост, а далекосидящих просто поприветствовать, подняв бокал.

Из полной бутылки сначала наливают себе. Можно предположить, что такой обычай зародился во времена первых бутылок, так как те образцы шампанского имели неприятный осадок. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в бокал гостя.

ресторане или кафе официант в первую очередь наливает так называемый пробный глоток шампанского в бокал заказывающего, который должен проверить и одобрить вкус вина и его температуру. Только после одобрительного кивка «дегустатора» шампанское разливается в бокалы остальных присутствующих.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27799/

2

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Десерт и закуски
Мария Николаева.
На Новый год традиционно шампанское разливают под бой курантов. При этом в бокал нередко бросают кусочек шоколада, или же пьют его вместе с шоколадом. Или с фруктами. Пьют шампанское охлажденным, но не замерзшим. В него не принято класть кубики льда. Лучше поставить бутылку в ведерко на колотый лед.

На приемах шампанское разносят уже разлитым в бокалы. Можно просто выпить бокал, не закусывая, либо взять что-то из сладостей или фруктов.

Если официант предлагает шампанское, сначала бокалы берут дамы, а затем мужчины. Не стоит опережать даму, хватая бокал и передавая его ей. С подноса она должна взять его сама. Другое дело, если мужчина приносит своей спутнице бокал шампанского от специальной стойки с напитками.

Держат бокал с шампанским в левой руке. Пить его нужно маленькими глотками, смакуя, оценивая весь букет. Если поставить бокал, в котором еще осталось шампанское, на стол или стойку, брать его снова со стола нельзя, даже если был сделан всего один глоток. Официанты уберут его, даже если он практически полный. Словом, если бокал полон и вы собираетесь его выпить, придется держать его в руке.

При приглашении к праздничному столу бокал следует поставить, а не нести его в парадный зал.

Что же лучше всего есть, запивая шампанским? Существует ошибочное мнение, что оно подходит к любому блюду, но это не так. Шампанское дополняет некоторые виды закусок, вторые блюда и, конечно же, десерт. Можно предложить шампанское и к легкой закуске – сыру, пресному печенью или к сладостям, орехам, миндалю.

К первым блюдам оно абсолютно не подходит, как и к некоторым холодным и горячим блюдам. Бутерброды же с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей шампанскому не противоречат. Не стоит его пить, если вы пробуете соленую рыбу, она никоим образом не сочетается с шампанским. Немного иначе обстоит дело, если на закуску подана рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом, ореховым, к примеру, или гранатовым. Если варёная рыба приготовлена с зеленью, то шампанское допускается, как и к салатам из свежих овощей, заправленных маслом.

К колбасам, ветчине, буженине, копченой грудинке и корейке шампанское также не подходит. Его никогда не употребляют с мясом, но к отварной птице оно прекрасно подходит.

Вот к чему напиток подходит идеально, так это к различным блюдам из морепродуктов. Дары моря приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте. К шампанскому идут многие фрукты, за исключением клубники, земляники, смородины, вишни и черешни. Помимо фруктов, на десерт часто предлагают мороженое.

Шоколадные изделия отлично сочетаются с белым сладким шампанским, к примеру, с «Асти». Пирожные, торты, печенье, зефир – все эти сладости прекрасно завершат праздничное застолье вместе с шампанскими винами. Но к ним не стоит предлагать халву, нугу и другие приторные восточные сладости.

Шампанское – удивительный напиток, прекрасно поднимающий настроение и создающий праздничную атмосферу.

3

Кто придумал шампанское и какое оно бывает?

Наталья Проценко.
Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания о жемчужине в короне французского виноделия – о Его Величестве Шампанском! Это настолько особый – и драгоценный! – напиток, что он более чем заслуживает отдельного рассказа. Итак, сейчас речь пойдет именно о шампанском и только о нем! Шампанское, наверное, во всем мире ассоциируется с праздником, торжеством, с легкостью и весельем, беззаботностью и радужностью, соблазном и флиртом. Шампанское феерично, шампанское непредсказуемо – в том числе и в том, что касаемо последствий его употребления.

Какова же история появления этого волшебного напитка? «Родителем» шампанского вина стал в XVII веке монах-бенедектинец, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон (в те времена монастыри отнюдь не лишали своих обитателей радостей мира грез, пропуском в который являлось вино, поэтому в любом монастыре существовали винные погреба). Случайно монах заметил, что весной вино прошлогоднего урожая стало бродить, пениться и разрывать бутылки. Монах был человеком любознательным, и, видимо, экспериментатором по натуре, поскольку именно он открыл основные тонкости производства божественного напитка: ассамблирование, составление «букетов», и, конечно, укупорку бутылок корковой пробкой.

Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское», вино должно отвечать целому ряду требований. Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (Champagne). Во-вторых, оно изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии, принятой в данном регионе.

Вина, полученные тем же способом, что и «настоящее» шампанское, но в других регионах как Франции, так и других стран, имеют право называться лишь «винами, произведенными по шампанскому методу».

Что же касается столь привычного нам Советского шампанского, Крымского шампанского и прочих вариаций – это просто все те же игристые вина, «произведенные по шампанскому методу». Название же «Шампанское» на этикетке не противозаконно: непозволительно использовать лишь имя Champagne, написанное латинскими буквами. Все остальное – на совести и на усмотрение производителя.

Различают шампанское по выдержке:
– невинтажное (Non-Vintage) – самое легкое, недорогое, оно купажируется из вин разных лет и не выдерживается: его можно (и нужно!) пить сразу после покупки;
– винтажное (Vintage) – дорогое шампанское из урожая винограда определенного года (самого лучшего!), оно выдерживается дольше всех других видов шампанских вин;

Кроме того, различают его и по цвету:
– белое (Blanc de blancs) – только из белого сорта винограда – шардоне;
– «белое из черных» (Blanc de noiris) – производится из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар;
– розовое шампанское (Champagne Rose) – производится путем настаивания мезги красного винограда в сусле (мацерации) или путем смешивания красного и белого вина.

И, конечно, отличается шампанское по содержанию сахара:
– Brut Nature (Brut Integral) – 0-3 г/л;
– Extra-brut (Ultra-brut) – 0-6 г/л;
– Brut – 0-15 г/л;
– Extra-sec (Extra-dry) – 12-20 г/л;
– Sec (Dry) – 17-35 г/л;
– Demi-sec (Rich) – 33-50 г/л;
– Doux – свыше 50 г/л.

Шампанское, особенно настоящее Шампанское, а не «вина, произведенные по шампанскому методу» – удовольствие дорогое. Шампанского «с именем» дешевле полутора-двух тысяч рублей вы не найдете, а что касается дорогущих винтажных вин – лучше о них не будем, ибо цена их стремится к бесконечности и вряд ли кто-то из читателей этой статьи когда-либо их попробует. Автор этой статьи, несмотря на любовь к винам вообще и уважение к шампанскому в частности, так уж точно.

Сразу хочу предупредить, что «свежему» нашему соотечественнику, воспитанному на довольно сладком «Советском шампанском» и его аналогах, брют, столь ценимый французами, покажется сводящей зубы кислятиной, от которой удовольствия получить ну никак невозможно. Именно так произошло со мной, впервые попробовавшей в Париже прекрасного настоящего брюта, презентованного нам с мужем администрацией Мулен-Руж в качестве компенсации за неудобства в излишне полном, на их взгляд, зале (мы умудрились явиться туда на Рождество). Поэтому, даже имея финансовую возможность купить сразу Вдову Клико (тоже брют!), начните с более привычных нашим традиционным вкусам вариантов – то есть с полусладких и полусухих.

Итак, что же из продающегося в отечественных супермаркетах заслуживает вашего внимания? Возглавляет список, конечно, знаменитая Вдова Клико (Veuve Clicqout Bryt). Далее идут Straduivarius Bryt CHARLES DE CAZANOV, LOUIS ROEDERER Brut Premier, RUINART Brut, MOET&CHANDON Imperial Brut, TAITTINGER Brut и, наконец, Brut Cuvee MAXIM’S.

Однако, помимо собственно шампанского, в любой стране мира существуют и вполне способные его заменить игристые вина – легкие, свежие и приятные на вкус. Дополняет список их достоинств и значительно более скромная цена: до 400-500 рублей вы можете купить все, что душе угодно – от знаменитого итальянского золотистого Asti CINZANO со вкусом муската, менее известного Asti GANCIA с цветочным акцентом или сладкого LA MARCHESINA Grand Desert – до свежего испанского Brut Classico CODORNIU, чилийского десертного FRESITA (на основе виноградного вина с добавлением клубники) и даже немецкого зеленоватого HENKELL Troken.

А что касается отечественных виноделов, то и они тоже вполне способны порадовать не только доступной ценой, но и вполне приличным порой качеством (если знать, что и где покупать). И, главное, давно знакомым полусладким вкусом. Лучшими из них можно считать настоящее розовое Крымское шампанское (произведенное именно в Крыму, хотя не так уж плох и его российский аналог «Крим»), «Абрау-Дюрсо» со сливочным вкусом и свежее, легкое «Цимлянское шампанское».
Подают шампанское и игристые вина высоких бокалах, при температуре 6-8 °С (то есть охлажденным) – чтобы не потерять драгоценные пенящиеся пузырьки и аромат напитка. Ну, а чем закусывать божественные напитки – фруктами, десертами или икрой – решать вам. Главное же, что следует помнить, взяв в руки бокал шампанского – это тот факт, что им следует наслаждаться, а не напиваться.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24463/

4

Интересные факты о текиле, которых вы не знали

Этот алкогольный напиток, который вполне подходит жителям Южной Америки по характеру, совсем недавно появился у нас. Как водится, сразу же появилась куча слухов и "самых правдивых" фактов о текиле, равно как и разновидностей этого напитка, которые и близко рядом с текилой не стояли. В общем, начнем развенчивать мифы и рассказывать еще более интересные факты.
Во-первых, текилу не делают из кактусов. На самом деле сырьем для ее изготовления служит лилия "голубая агава". Это растение совсем непохоже на своих сородичей, поскольку голубая агава не нежная и хрупкая, а совсем наоборот - толстокожее растение с листьями, покрытыми шипами.

Текила такой же аутентичный напиток, как и шампанское. Ведь настоящее шампанское может быть изготовлено только во французской провинции Шампань, правильно? Так вот, текиле название дал городок Текила, в чьих окрестностях и выращивают агаву на огромных плантациях - это самые большие плантации голубой агавы в Мексике.

Кроме того, текила готовится исключительно из голубой агавы, несмотря на то, что в Мексике насчитывают более 300 разновидностей колючих лилий. Говорят, что голубая агава - самая сочная из лилий, в чьих недрах сохраняется большое количество сахара. Кстати, плантации размещаются на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Несмотря на то, что та же культура пивоварения насчитывает более 9 тысяч лет, в Южной Америке текила (вернее, ее предшественник) появилась менее 1000 лет назад, когда ацтеки начали делать спиртной напиток из той самой агавы. Получавшийся напиток не был похож на современную текилу, да и название у него было другое - "пульке". По легенде, пульке был подарен людям богами, и поэтому только высшие члены общества племени ацтеков получали доступ к божественному напитку. Он же использовался и при проведении религиозных ритуалов, которые, как все мы знаем, у ацтеков были особо жестокими.

Это уже когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они стали использовать пульке как обычный спиртной напиток, а не как божественную сущность. Да и способ приготовления стал отличаться, ведь пульке получали поначалу, высасывая сок из ствола агавы, сплевывая его в чаны. Гигиеничным такой способ не назовешь, да и сколько пульке можно приготовить таким образом?

Испанцы стали обжигать агаву, после отжимая сок и разбавляя его водой. Потом в жидкость добавляли дрожжи, а напиток перегонялся. Правда, и это была не текила, а мескаль. Текила появилась только в 70-х годах прошлого века, когда мексиканское правительство решило запатентовать напиток, сделав его визитной карточкой своей страны.

Большая часть текилы, доступная в нашей стране, это низкокачественный алкогольный напиток, который сложно назвать текилой. Почему? Да потому что текилу после перегонки ждут два пути - первый - на прилавок, и второй - в дубовую бочку, где текила выстаивается от пары месяцев до двух лет. Естественно, к нам попадает большей частью продукт первичный, без всякого выстаивания.
И кстати, что blanko, что gold - одного поля ягоды, оба эти сорта - низкого качества. Просто золотая так называется из-за добавленной карамели, которая окрашивает спиртное в темный цвет.

Лучшими по качеству являются reposado и anejo. Последняя выдерживается в дубовой бочке несколько лет. Самой качественной разновидностью текилы является экстра-аньехо, с выдержкой вплоть до шести лет. Вот как раз эта текила по качеству сравнима с лучшими сортами коньяка и виски.

Текила - это просто улучшенный мескаль, чем технически она и является. Разница между текилой и мескалем примерно как между виски и скотчем, где последний считается вроде как и виски, но по качеству превосходит этот напиток. Мескаль можно готовить из любого сорта колючих лилий, а вот текилу, как уже говорилось выше - только из "голубой агавы".
Может быть, кто-либо из наших читателей поделится своими знаниями или впечатлением от этого напитка. Кстати, был ли кто в Мексике, пробовали ли вы там текилу? Что скажете?

Это интересно

5

Рейтинг самых полезных напитков .
Мы – то, что мы пьем – так можно перефразировать известное изречение о еде. Диетологи составили рейтинг напитков, которые при регулярном применении замедляют процессы старения и обладают массой других полезных свойств.

1. Гранатовый сок. Содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение.

Помимо омоложения, гранатовый сок — общеукрепляющее средство после инфекционного заболевания или операции. Гранатовым соком полезно полоскать горло во время простуды, не забывая разбавлять водой в пропорции 1:1. В гранатовом соке много витамина C, каротина, витаминов B1, B2, органических кислот: фолиевой, яблочной, лимонной. В состав гранатового сока входит калий, медь, кремний, магний, фосфор, железо. Гранатовый сок — волшебный эликсир, полезный для кровеносной и нервной систем, сердечнососудистой системы, суставов, волос, кожи и ногтей.

Противопоказания!!! Гранатовый сок, как и все свежеотжатые соки, нужно разбавлять водой, ведь он агрессивно влияет на зубную эмаль и стенки кишечника. При геморрое и запорах, язвенной болезни гранатовый сок нужно принимать с осторожностью.
2. Красное сухое вино.

30 г красного вина в день – профилактика онкологических заболеваний, это доказано сразу несколькими исследованиями. Красному вину нет равных по количеству растительных антиоксидантов. Вино защищает сосуды, сердце, суставы, разжижает кровь.

Важно!!! Единственный минус не позволил красному вину подняться на пьедестал почета: содержание алкоголя. Некоторым из нас противопоказано вино в частности и алкоголь в целом. Например, при заболеваниях печени, гипертонии и аллергии на вино и этиловый спирт.

3. Виноградный сок.

Помимо антиоксидантам в виноградном соке много витаминов В. Как известно, этот набор витаминов поддерживает молодость волос, кожи и ногтей. Виноградный сок помогает бороться с заболеваниями суставов и инфекциями. В соке темного винограда содержатся вещества, помогающие сохранить память и бороться с раком груди. Виноградный сок рекомендуется при нервных истощениях и упадке сил. Бактерицидные, мочегонные, слабительные, потогонные и отхаркивающие – эти свойства присущи виноградному соку.  При лечении натуральным виноградным соком нужно принимать по  полстакана 3 р./день на протяжении трех недель. Виноградный сок следует разводить водой в пропорции 1:1.

Важно!!! При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется виноградный сок. С осторожностью при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, ожирении, сахарном диабете, при склонности к метеоризму, воспалительных процессах в легких.
4. Черничный сок.

Черничный сок помогает в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, предотвращает заболевания десен. При приеме черничного сока сохраняется работоспособность кишечника. Черничный сок помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры. Укрепление зрения, предупреждение образования морщин, пагубное действие на возбудителей брюшного тифа и дизентерии – заслуженное четвертое место не зря принадлежит черничному соку.

В народной медицине сок ягод черники применяется как противоспазматическое, противовоспалительное, обезволивающее, закрепляющее средство при гастритах, колитах, рвоте, дизентерии. Прием половины стакана черничного сока до еды (с одной ст. ложкой меда) три раза в день излечивает цистит, уретрит, ревматоидные боли. Сок черники улучшает зрения в ночное время и в сумерки, способствует адаптации глаза к плохой видимости. Сегодня черничный свежеотжатый сок обязательно входит в меню космонавта, а в некоторых странах — летчиков.

Важно!!! Чрезмерное потребление черничного сока приводит к дискинезии желчевыводящих путей.

5. Вишневый сок.

Поддерживает гемоглобин крови, сохраняет молодость зубов и глаз, борется с «мочевыводящими» инфекциями. Вишневый сок поддерживает работоспособность мозга и снижает риск развития рака. Полезен взрослым  детям, занимающихся спортом. Вишневый сок снижает болезненность мышц при интенсивных тренировках. Вишневый сок улучшает аппетит, вкус лекарственных веществ. Незаменим при лихорадочных состояниях, малокровии, как отхаркивающее средство, легкое слабительное, при бронхитах и астме. Вишневый сок полезен при эпилепсии, артрите, психических болезнях, как жаропонижающее средство.

Важно!!! Вишневый сок противопоказан при ожирении, язве желудка, сахарном диабете.

6. Яблочный неосветленный сок.

Облегчает состояние при атеросклерозах, болезнях мочевого пузыря, печени и почек. Яблочный сок выводит отходы обмена веществ, улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины, восстанавливает силы после нагрузок, содержит минимум калорий, помогает выводу камней из почек. Яблочный сок полезен при малокровии, потому что содержит много железа. Яблоки богаты пектином, которые действуют как адсорбенты, что делает  яблочный сок незаменимым при диетическом питании и занятиях фитнесом. Яблочный сок нужно употреблять людям с хроническими бронхитами, курящим. Яблочный сок рекомендуется смешивать с апельсиновым соком, морковным, сельдереевым. Объясняется это тем, что соки овощей содержат большое количество минеральных солей, в то время, как соки фруктов богаты сахарами. Миксы служат хорошим дополнением друг другу.

http://piyavkin.ru/2009/11/16/rejting-s … napitko...

6

О шампанском.
Шампанское – напиток, известный по всему миру. Где-то его регулярно пьют, например в России новогодний стол не обходится без обязательной бутылочки шампанского, а где-то его регулярно выливают на головы победителей различных спортивных соревнований. У шампанского даже есть свой день — 4 апреля, - считается, что в этот день монах Периньон впервые угостил братию игристым легким напитком.

Сложно сказать, когда именно появилось игристое вино, или шампанское. Датой его рождения принято считать 1668 год: именно он указан в мемуарах аббата Годино, каноника Реймского собора, как год, когда появилось «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Впрочем, есть свидетельства, что в 1535 году было изготовлено первое коммерческое игристое вино, и, хоть сделали его в Лиму, во Франции, изобрели его в другом месте.

[more=>>>>>>>]
Скорее всего, открытие игристого вина произошло случайно. Например, некоторым виноделам были известны сорта вин, которые по весне начинали бродить заново, и в бутылках образовывался газ. Никто не считал это чем-то необычным, даже наоборот, повторное брожение и появление газа считалось ошибкой винодела. Впрочем, факт, что секрет пузырьков был известен, не мешало некоторым выдумывать разные истории о происхождении газа, от лунного цикла до особых добавок.

Отцом шампанского принято считать Пьера Периньона, французского монаха-бенедиктинца аббатства Отвильер. Хотя монах определенно изобретателем напитка не был, он существенно усовершенствовал технологию его производства, чем, собственно, и заслужил славу и памятник. Пьер Периньон обладал великолепной памятью и тонким вкусом, по одной виноградной грозди он умел определять сорт и место произрастания винограда, кроме того, по вкусу самого винограда предугадывал качество будущего напитка. Неудивительно, что именно этот человек открыл секреты купажирования и придумал запечатывать бутылки не промасленной паклей, а затычкой из коры пробкового дуба.

Шампанское полюбили и начали улучшать. Например, в соседнем от Отвильера аббатстве заметили, что бутылки из темного стекла взрываются намного реже. Практическое применение этому открытию нашлось только в 1800 году, когда некий аптекарь придумал современную бутылку, причем учел не только цвет стекла, но и его толщину и форму емкости. Вклад в развитие шампанского внес Генрих Савойский, архиепископ Реймский, который в середине XVII века как раз заведовал провинцией Шампань. Игристое вино заинтересовало архиепископа, и он пригласил лучших монахов-виноделов, дабы они вели наблюдения, изучали и записывали, а также ставили опыты по усовершенствованию напитка.

Вскоре популярность напитка стала огромной, и его производство вышло за пределы монастырей, хотя проблемы все еще были. Например, виноделы никак не могли избавиться от осадка и сделать напиток прозрачным, да и точных выверенных рецептов производства не было, так что процесс часто был совершенно неуправляемым, и огромное количество бутылок попросту лопались от давления. Проблема прозрачности решилась в 1816 году благодаря известной вдове Клико. Клементина Клико овдовела в 28 лет, получив в наследство дело покойного супруга, которым успешно руководила много лет. В 1816 году ее мастер Антуан Миллер разработал технологию ремюажа, благодаря чему шампанское стало кристально прозрачным.

Интересно, что во время войны Франции и России энергичная вдова чуть было не разорилась: не до шампанского было. В отчаянной попытке спасти хоть часть запасов вина, Клико отправляет 20 тысяч бутылок в Россию. Партия с большими потерями добралась до границы, и за нее мадам Клико получила огромные деньги — 73 тысячи рублей. Сумма позволила продолжать дело. Мадам Клико была мудрой женщиной, рассказывают, что когда русские офицеры гусарских и казачьих полков разоряли ее подвалы, она невозмутимо сказала: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия». Она оказалась права, шампанское Клико стало невероятно популярным в России, так что на какое-то время основным источником дохода французской фирмы стали поставки именно в нашу страну.

Следующий значительный прорыв в виноделии совершил Виктор Ламбер, который разработал технологию ферментации, превращающей винную кислоту в молочную. Так появился самый популярный сорт «брют», очень сухое шампанское. В том же XIX веке начали сооружать глубокие подвалы с постоянной температурой и влажностью, появились первые разливочные, машины для чистки пустых бутылок, автоматы для фиксирования пробок шпагатом. С середины века совершенствование технологии производства шло полным ходом, например, появилась бутылка, выдерживающая давление до 30 атмосфер.

Сейчас в мире существует множество фирм по производству игристых вин, однако далеко не все из них могут называться шампанским. В соответствии с подписанным в 1891 году Мадридским договором даже название «шампанское» защищено законом как название вина, произведенного в Шампани, и соответствующего установленным стандартам. Исключительное право на это наименование также закреплено Версальским договором по окончании Второй мировой. Так что вино из Шампани — шампанское, а все остальное - «asti», «cava», «cremant» или какое-то другое игристое вино.
(Дарья Завьялова http://cirkul.info/article/ob-shampanskom)


Вы здесь » Капельки радости » Напитки » Что и с чем пьем.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC