Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Психология. » Смехотерапия.


Смехотерапия.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зачем человеку смех?
Ирина Борзакова
Жил на свете старичок

Маленького роста,

И смеялся старичок

Чрезвычайно просто:

"Ха-ха-ха

Да хе-хе-хе,

Хи-хи-хи

Да бух-бух!

Бу-бу-бу

Да бе-бе-бе,

Динь-динь-динь

Да трюх-трюх!"

Даниил Хармс

Вы знаете, что такое смех? По определению Даля - это невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, веселого расположения духа.

Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах "модели смеха", показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело, и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче.

Посмотрите на детей и подростков. Дети смеются часто и по самым пустяковым поводам. Вспомните свою юность. Любой разговор в компании, где больше одного человека, сопровождался вспышками смеха.

Постепенно с годами мы перестаем громко смеяться, потом и вовсе переходим на улыбку. Да и поводов для смеха видим все меньше и меньше. Социальная обусловленность и чувство собственной важности мешают нам раскрепоститься.

И вот мы уже способны только на саркастическую улыбку. Все чаще и чаще нас посещает плохое настроение и обступают болезни. С годами наша душа черствеет, и прекрасные чувства посещают нас реже и реже, или мы воспринимаем их все хуже и хуже. Всегда, когда мимо идут люди и смеются, мне хочется быть с ними, хочется сменить серьёзность и озабоченность на бесшабашность и безбашенность.

Ученые находят все больше и больше доказательств пользы смеха. Смех буквально изменяет наше восприятие окружающего мира. Профессор Джек Петтигрю (Jack Pettigrew) из университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружил, что смех затрагивает визуальное восприятие. По словам учёного, каждый глаз посылает изображение разным полушариям мозга. При этом мозг регулярно, но незаметно переключает внимание между двумя конкурирующими изображениями - это явление получило название "бинокулярная конкуренция".
Но Петтигрю заметил, что когда человек смеётся, бинокулярная конкуренция пропадает, и он видит все изображения вместе - иллюзия исчезает. "Можете быть уверены, что в этот момент вы видите обоими полушариями одновременно", - объясняет австралийский учёный. Получается, что наиболее полное восприятие мира у человека именно тогда, когда он смеется.

Смех хорошо влияет на Ваше сердце. Наряду с активным чувством юмора, смех может помочь защитить Вас от сердечного приступа. Австрийский психолог Илона Папусек (Ilona Papousek) и её коллеги из университета Граца (Uni Graz) пришли к выводу, что лечение смехом - едва ли не лучшая терапия для пациентов с заболеваниями сердца.

Выяснилось, что "смехотерапия" неплохо помогает людям, оправляющимся после ударов - смех способствует снижению кровяного давления. Смех высвобождает эндорфины - гормоны счастья, которые помогают избавиться от раздражения и грусти и существенно ускорить поправку пациентов, поднимая им настроение. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже раздражаются и не знают, что такое депрессия.

Довольно популярна расхожая рекомендация: посмотри в зеркало, улыбнись и за что-нибудь себя непременно похвали. Пойдите еще дальше, повесьте на видном месте фотографию себя смеющегося. Развесьте на стенах фотографии смеющихся близких вам людей, детей. Смотрите на них чаще. Культивируйте в своей жизни смех и хорошее расположение духа.

Вы еще сомневаетесь? Не сомневайтесь, все гениальное, на самом деле просто. Не позволяйте себе разучиться смеяться в процессе жизни. Не стесняйтесь смеяться - и вы поразитесь тому, как изменится ваша жизнь и ваше здоровье.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1578/

2

Смеяться очень полезно!!! http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2020.gif

3

Ха-ха два раза в день, или Что такое гелотология?
Андрей Башун.
Смехотерапия – оздоровительное воздействие смехом (не путать с юмористическими шоу и юморотерапией). Это не только лишь один смех, это целая программа, в которую обязательно входят:
- комплекс несложных упражнений йоги, где основное внимание уделяется разработке позвоночника, снятию мышечного напряжения и релаксации;
- специальные дыхательные упражнения для стабилизации нервной системы и психики;
- обучение внутренней тишине и внутреннему затиханию для достижения глубокого расслабления и покоя.
Наиболее оптимальная продолжительность курса смехотерапии – 10-12 занятий (две недели); длительность одного занятия смехотерапии составляет около 3 часов, из которых на сам смех может отводиться до 1,5 часов.

Одна из главных задач смехотерапии – помочь всему организму погрузиться в состояние глубокого покоя, в котором автоматически происходит активизация сил природы. Ведь смех, начавшийся из этого состояния, во много раз эффективнее по своему воздействию! А вот как добиться этого глубокого успокоения и замолкания и оттуда, с той глубины, запускать энергию смеха, ни юмористы, ни медики не знают. Такой смех позволяет вычищать из организма самые глубокие и закоренелые стрессы и, добираясь до самых тонких психических зажимов и напряжений, убирать их. Это позволяет высвободить огромное количество жизненной энергии, ранее тратившейся впустую. А далее уже сама природа направляет эту освободившуюся энергию в нужное русло – на омоложение и оздоровление всего организма.

Ещё одно, немаловажное замечание: смех тренируем! Каждый человек умеет смеяться. Только он часто по разным причинам зажимает в себе эту способность.

На занятиях смехотерапии люди учатся максимально открываться смеху, доверять ему как хорошему верному другу. Как правило, большинство участников раскрывается где-то на третьем-четвёртом занятии. Вот тогда и начинается более серьёзный подход.

Смех в программе используется не только ради самого смеха и хорошего настроения. Одна из множества его функций – это подготовка организма человека к более эффективному воздействию на него дыхательных, физических и умственных упражнений.

Тренируясь, человек сможет выдерживать всё более высокие нагрузки. Ум, психика, нервная система, физиология, очищаясь, становятся стабильнее и крепче. Соответственно и в жизни у человека всё становится гораздо проще, легче и счастливее.

Совет читателям: смейтесь чаще, смейтесь больше… А когда вам совсем не до смеха, вспомните что-нибудь забавное и улыбнитесь своим мыслям.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21955/

4

Еще раз о смехе...
Чувствуете себя подавленной? Просто улыбнитесь - и плохое настроение уйдет, как не бывало! Не стесняйтесь смеяться - и вы поразитесь тому, как изменится ваша жизнь и ваше здоровье.

Хороший добрый смех полезен не только потому, что поднимает настроение. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже раздражаются и не знают, что такое депрессия.
Смех успокаивает
Смех высвобождает эндорфины - гормоны счастья, которые помогают избавиться от раздражения и грусти. Даже если вы просто вспомните на минутку, как недавно смеялись, настроение улучшится. Исследования британских психологов показали, что после просмотра смешного фильма уровень раздражения у человека снижается в несколько раз. Более того, настроение испытуемых поднималось от одной мысли о том, что скоро они будут смеяться - за два дня до намеченного просмотра комедии они сердились в два раза реже, чем обычно.
Смех улучшает кожу
Если вы часто смеетесь, можете забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах для улучшения кожи, потому что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови, благодаря чему появляется естественный румянец.
Смех укрепляет отношения
Способность смеяться вместе чрезвычайно важна для установления хороших и добрых отношений. Связь людей и их общее представление о том, что может быть смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом. Если вы шутите, то не боитесь показаться смешной. А значит, доверяете.
Смех повышает иммунитет
Смех помогает бороться с инфекциями. После минуты искреннего смеха организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают от бактерий и вирусов. Смех также увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с раком.
Смех оздоравливает сердце
Благодаря смеху расширяются кровеносные сосуды и кровь лучше циркулирует. Десять минут смеха могут существенно снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Смех помогает даже тем, кто пережил сердечный приступ, - врачи считают, что хорошее настроение снижает вероятность второго приступа.
Смех снимает боль
http://newsme.com.ua/tech/health/188930/

5

Ромашка написал(а):

Хороший добрый смех полезен не только потому, что поднимает настроение. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже раздражаются и не знают, что такое депрессия.

Здорово!!! Как же полезно смеяться!!!

6

Согласно данным исследований, обычный четырехлетний ребенок смеется в среднем триста раз в день, в то время как взрослый человек делает это не более пятнадцати раз в день. Неся на себе груз ответственности, подвергаясь стрессам активной деятельности, мы разучились смеяться. Ежедневный смех поднимает настроение, благоприятствует творчеству и заряжает нас энергией.

Известный комедийный актер Стив Мартин каждое утро смеется перед зеркалом в течение пяти минут, чтобы пробудить в себе творческие флюиды и начать свой день «на высокой ноте». Смехотерапия нашла применение даже в медицине – при лечении как обычных недугов, так с серьезных заболеваний.

Как заметил Уильям Джеймс, отец современной психологии: «Мы смеемся не потому, что счастливы. Мы счастливы потому, что смеемся».

Один мой приятель, всегда мудро относящийся к жизни, под новый год дал себе обещание больше смеяться. Несколько раз в месяц он стал ходить в видеосалон, чтобы взять напрокат кассету с фильмом из серии «Три комика», покупал новую юмористическую книгу и, находя немного свободного времени, углублялся в чтение. Человек и без того благополучный, он стал еще счастливее и начал замечать, что смеется намного чаще, чем до того, как принял решение усовершенствовать себя.

Благодаря юмору, скрасившему ему будни, и своему теперь уже более радостному восприятию жизни он научился обращать внимание, прежде всего на светлые ее стороны. В результате мой приятель стал менее подтвержден стрессу, что не замедлило сказаться на его профессиональных достижениях. Вот такая простая привычка помогла моему другу изменить качество и эффективность его жизни.

Почему бы и тебе не последовать примеру моего друга? Загляни в ближайший видеосалон и подбери себе что-нибудь из свеженьких кинокомедий. Загляни в книжную лавку, чтобы приобрести там несколько книг, например, из серии «Дальняя сторона» Гарри Ларсона или популярные комиксы Дилберта. Все это поможет тебе вновь научиться смеяться. Верни себе утраченную веселость и насладись теми чудесами, которые дарит нам задорный жизнерадостный смех.

Робин Шарма

7

Mila написал(а):

Согласно данным исследований, обычный четырехлетний ребенок смеется в среднем триста раз в день, в то время как взрослый человек делает это не более пятнадцати раз в день.

Давайте смеяться!!! :D

Mila написал(а):

Загляни в ближайший видеосалон и подбери себе что-нибудь из свеженьких кинокомедий.

хороший совет!!! http://s.rimg.info/18a07dd4f07f0fc560a94208f374291d.gif


Вы здесь » Капельки радости » Психология. » Смехотерапия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC