Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Поболтаем? » Зарисовки на природе


Зарисовки на природе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Осенний этюд

На сибирские просторы пришла запоздалая осень. Её красота элегантна, строга, таинственна и холодна. Загадочные далекие звезды равнодушно наблюдают за ней с высоты. Моросит нудный дождь, скукожились, нахохлились воробьи, рябина тяжёло опустила свои грозди под тяжестью прохудившегося неба.
Осень по-разному влияет на людей. Но даже те кто любит осень порой впадают в грусть, наверное все зависит не только от природы, но и от состояния души человека.
Осеннюю листву деревьев мягко окутывает туман. Небо белесое. Дует легкий ветерок, который колышет влажные листья деревьев. Иногда с веток срываются тяжелые капли и, поблескивая в воздухе, падают на землю покрытую слоем золотисто-оранжевых листьев. Опавшие листья тихо шелестят под ногами. Они как лоскутное одеяло покрывают все в лесу, все тропинки и дорожки. Будто кто-то неведомый укрыл землю, пытаясь согреть ее перед наступающей зимой.
Вокруг полнейшая тишина. Лишь изредка где-то треснет ветка или вспорхнет испуганная птица. Обычная осень. Обычный желтовато-красный лес...
Внезапно подул хлесткий ветер, небо почернело и пошел  снег. Огромные, невесомые снежинки падают на землю, на крыши домов, покрывая все белым холодным ковром. Снег красивый и равнодушный, ему нет никакого дела до людских забот, печалей и проблем. Желтые листья падают на землю, а белый пушистый снег все падает, сглаживая цветной ковер осени. Природа засыпает, а вместе с ней засыпает душа, замораживая чувства, которые еще недавно рвались наружу и освещали окружающий мир...

2

Грибы

Удивительно, но многие не знают, что такое грибы. Точнее имеют об этом чисто теоретическое представление.
Грибы - это огромные белые грузди, засоленные в бочке под гнетом. Их достают, ополаскивают чистой водой, капают чуток подсолнечного масла - самый чуть, можно еще и лучку порезать кольцами, а потом гриб - огромная белая круглая шляпка - кладут на тарелку, и он свешивается с краев. И ты берешь аккуратно нож и вилку, режешь на дольки хрустящее белое тело груздя, вздеваешь его вверх на четырех острых кольях, смотришь на него, потом на окружающих, снова на него... Потом разом выпиваешь холодную водку - и грибом, груздем этим, белым, острым, с запахом масла, хрустящим, огромным закусываешь.
Грибы - это солнечные рыжики, собранные лично вот им, твоим соседом. Он пришел сюда, потому что позвали, но он принес с собой. Вот поллитровая банка, в которой все такое рыжее и яркое. И немного перчика там есть. И коричка. А из запотевшей бутылки всем разливают водку. Ты не пьешь водку? Ну, тогда - какие грибы? А те, что пьют, выпивают разом, как лекарство, выдыхают, и подцепляют осторожно, тащат прямо из банки янтарные рыжики специального посола.
Грибы - это поллитровые и литровые банки маленьких белых, собранных, отобранных и замаринованных с осени. Под жестяной крышкой сначала лаврушка, там и перец, конечно, куда без него, и промывать совсем ничего не надо. Надо картошку вареную, огнедышащую, паром пышущую, вывалить в большое блюдо, выложить сверху кусок сливочного масла, чтобы подтекал и таял. Из морозилки достать бутылку водки, лучше местного производства, разлить аккуратно - по пятьдесят грамм, не больше. И выдать гостям столовые ложки, потому что вилкой ловить такой гриб как-то даже смешно. Выпить, зажмуриться, пробурчать что-то насчет "как только ее партийные пьют" - и ложкой, ложкой, маленькие, замаринованные целиком белые грибы.
Грибы - это когда не торопясь, с разговорами, по кустам и под деревьями, по свежему прохладному лесу набираешь корзинку всякой всячины. Но зато как хороши они в свежей жарехе. На сковородке в масле шипит мелко порубленный лук, а помытые маслята, обабки, лисички рубятся на доске и тут же отправляются туда же, на сковородку. Пар взмывает под потолок, запах - о, этот грибной запах. Быстро режешь свежую картошку, и тоже вываливаешь ее в уже почти готовое, в ту же сковороду. Перемешиваешь, солишь, накрываешь крышкой шипящее, брызгающее и пахнущее. И пока оно там доходит до полной готовности, накрываешь стол. Тарелку, вилку, черный хлеб с хрустящей корочкой. Ну, и это, что в холодильнике уже месяц стоит, потому что в одиночку это не пьют - не положено. Медленно разливается густая от холода водка. Из сковороды насыпается в тарелки всем с горкой, без меры. По куску черного хлеба в руку...
Представляете, а некоторые вообще не едят грибы...

3

федот, это что же Вы делаете-то?! Так же можно и слюной захлебнуться! Насовсем! Насмерть!! http://kapkap.0pk.ru/uploads/0007/dd/88/74372-1.gif
А уж в лес за грибами... Эхххх.

Отредактировано МышЫльда (2019-09-19 21:05:36)


Вы здесь » Капельки радости » Поболтаем? » Зарисовки на природе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC