Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Советы,советики....


Советы,советики....

Сообщений 1 страница 30 из 127

1

Для тех,кто печет хлеб.
Нашла такой совет,может пригодится вам.

Собрались печь хлеб? Поставьте в духовку небольшую емкость с водой и веточками розмарина. Его аромат во время выпечки наполнит духовку, и ваш хлеб будет пахнуть розмарином.

2

Чтобы кекс не опадал
Перед тем как выложить тесто в форму, следует смазать только бортик и донышко по краям, оставив несмазанным кружок в центре. Когда кекс будет готов, выключить духовку, опрокинуть его на плоский противень и полностью остудить. Таким образом изделие не опадет и будет высоким и красивым.

3

Легкий способ очистки чеснока
Поместите зубчики чеснока на 10 секунд в микроволновую печь (время может меняться в зависимости от мощности печи). Кожица сама отслоится и раскроется, вам останется только извлечь зубчик. (Этот способ подходит только для сухого чеснока. В свежем чесноке  слишком много воды.)

***********
Чтобы чеснок не пригорал
Чеснок, особенно толченый, очень быстро подгорает во время жарки. Слегка замедлить процесс и не дать чесноку пригореть поможет вода. Нагрейте в сковороде масло, добавьте чеснок, сразу же влейте столовую ложку воды и перемешайте. Теперь чеснок не пригорит - он будет красивым и ароматным.

4

Томатная паста в нужном количестве
Порой для приготовления каких-то блюд требуется больше или меньше томатной пасты, чем в стандартной упаковке. Как быть? Купите большую банку консервированной пасты, распределите пасту в 2-3 небольших полиэтиленовых пакетика. Каждый пакетик скрутите в виде колбаски и поместите в морозильную камеру. Когда вам потребуется томатная паста, отрежьте от "колбаски" столько, сколько необходимо для готовки.

5

Mila, очень ценный совет! Потому что в большой банке у меня паста быстро портится, я не успеваю израсходовать всю массу. И покупаю маленькие баночки. Но ведь так и дороже выходит! Вот только... паста из морозильной камеры...она не того...не потеряет окончательно все свои качества?

6

Бугенвиллея написал(а):

Вот только... паста из морозильной камеры...она не того...не потеряет окончательно все свои качества?

Я так делала,никакого различия...Даже полбаночки в морозилку положила,а потм всю использовала.Вкус тот же! :cool:

7

Чтобы варенье не вытекало .
В варенье или джем для начинки пирогов или пирожков я обязательно добавить немного порошка растворимого желе того же вкуса и цвета. Например, для клубничного варенья или джема - клубничное желе, для абрикосового - абрикосовое желе и т. п. Это не только подчеркнет вкус начинки, но и придаст ей более устойчивую консистенцию, благодаря чему варенье не вытечет из пирога. Пропорция такая: столовая ложка порошка желе на стакан варенья или джема.

8

Как очистить разделочную доску из дерева .
Чтобы очистить деревянную разделочную доску, посыпьте ее крупной солью и потрите половинкой лимона.

9

Милочка!
Вот уж точно-век живи, столько же и учись.
С томатной пастой - просто супер. А чеснок сегодня же испробую. Мне как раз надо большое количество почистить. Осталось от зимней заготовки очень много. Хочу его перемолть и уложить в баночку, чтобы использовать по мере надобности.

10

Тата,очень радуюсь,когда советики могут пригодиться. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

11

Сочный шашлык
Шашлык будет сочным, если как минимум за час до приготовления замочить мясо (кусочки говядины, индюшатины, цыпленка и др.) в соленой воде.
Мясо впитает воду, поэтому шашлык не будет сухим, а небольшое количество соли, которая также впитается в мясо при замачивании, сделает шашлык еще вкуснее.

Это интересно

12

Как правильно чистить грибы

Перед использованием грибы необходимо тщательно очистить. Поскольку их текстура похожа на губку и впитывает влагу, ни в коем случае нельзя мыть их водой, иначе испортится вкус как жареных, так и вареных грибов. Я предпочитаю снимать тончайщую кожицу, покрывающую грибы. С помощью острого ножа и бумажного полотенца скрупулезно обрабатываю каждый гриб: ножом обрезаю ножку внизу на несколько миллиметров и постепенно продвигаюсь наверх, обтирая ножку полотенцем.

Это интересно

13

Хрустящая корочка для запеканки
Измельченные крекеры или панировочные сухари смешайте со сливочным маслом и перед началом выпечки равномерно посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Корочка получится вкусной и хрустящей.

Это интересно

14

Печеная картошка

Чтобы ломтики печеной картошки были хрустящими снаружи и мягкими внутри, их надо запекать в форме, покрытой алюминиевой фольгой,
в течение часа, затем снять фольгу и печь еще полчаса при температуре 200 градусов Цельсия.

15

Коби Парсоль - Урок недели: составляем меню для приема гостей
В Израиле очень любят принимать гостей. Израильское гостеприимство - это заранее продуманное меню и стол, ломящийся от яств. Шеф-повар Коби Парсоль познакомит нас с процессом составления меню для приема гостей, чтобы мы с честью продолжали эту замечательную традицию.

Гости разные бывают

Прежде всего, составляя меню, следует исходить из того, кого вы ждете в гости. Если, к примеру, должны прийти взрослые с детьми, нужно учитывать, что дети едят мало и любят более легкую и простую пищу. Поэтому не стоит включать в меню особо изысканные блюда.
Не менее важно и то, откуда родом ваши гости. Например, если это выходцы из Польши, еда не должна быть слишком острой, как принято в восточной кухне.
Напитки - и легкие, и горячие, и алкогольные - также следует выбирать в соответствии с предпочтениями гостей.

Бюджет застолья

В самом начале вам предстоит также определиться с бюджетом, чтобы, оставаясь в его рамках, составить упорядоченный список продуктов и рассчитать их количество, необходимое для приготовления блюд, включенных в меню

Однообразию - нет!

Важно позаботиться о том, чтобы на столе не было двух очень похожих блюд или двух блюд с одним и тем же основным компонентом. Например, если вы решили приготовить суп из лесных грибов, не стоит включать в меню грибной салат или гарнир, в котором есть грибы. Если одно из блюд приготовлено с томатным соусом, томатный суп подавать не рекомендуется.

На вкус и цвет...

Не менее важно продумать общую цветовую гамму вашего стола. Приятное для глаз оформление блюд способствует наслаждению едой и создает определенный настрой. И, разумеется, накрывая на стол, нужно использовать красивую посуду и приборы, хорошо сочетающиеся по цвету: это также усиливает общее впечатление от трапезы.

Классическая трапеза

Полным считается меню из нескольких блюд, следующих одно за другим в строго определенном порядке: холодная закуска, суп, промежуточная (горячая) закуска, основное блюдо с гарнирами (обычно их два), холодный салат в дополнение к основному блюду, десерт.

Холодная закуска

Закуска, открывающая трапезу, должна быть очень легкой, маленькой, с нежным ненавязчивым вкусом - ведь за стол обычно садятся на пустой желудок, и нельзя его сразу нагружать. Кроме того, разве мы хотим, чтобы гости насытились в самом начале трапезы? Напротив, нам хочется, чтобы гости получали удовольствие и от всех последующих блюд.
Закуску можно приготовить из овощей или из очень хорошо охлажденных фруктов - таких как пассифлора, грейпфрут, дыня. Их подают в натуральном виде или в виде легкого салата с нежным или слегка кисловатым апельсиново-гранатовым соусом. Закуска может также включать сыр, рыбу или мясо. Не имеет значения, как приготовлено мясо, - оно может быть вареным, жареным или запеченным - важно, чтобы порция была маленькой, легкой и холодной.
Подходящие варианты:
рыбное севиче, печеночный паштет с вареньем из лесных ягод, карпаччо из говядины, разные колбасы, террин, мясные рулеты, а также небольшие тосты или брускетты с разными намазками и приправами.

Суп подают горячим

Задача супа - активизировать выработку желудочного сока и "разогреть" желудок для последующих яств. Вкус супа должен быть глубоким и ярким, порции - небольшими, а подавать его следует в удобной посуде.
Суп может быть жидким или кремообразным, приготовленным из любых овощей, бобовых, тофу, рыбы или мяса. Возможны добавки, но их тоже должно быть немного, чтобы гости не пресытились.
Добавки к супу:
вермишель, различные тефтели, тонкие ломтики говядины, кусочки овощей или сухарики (крутоны).

Промежуточная (горячая) закуска

Горячая закуска - "мостик" к основному блюду. Она тоже должна быть небольшой или средней по размеру, приготовленная любым способом: можно отварить, слегка обжарить, запечь, начинить (фаршированные овощи, например).
Подходящие варианты:
выпечка типа киша, различные вареники, омлеты с наполнителями, паста, каннеллони или лазанья, несладкое суфле, рыба в панировке или без, овощи в темпуре.

Основное блюдо подают горячим

Основное блюдо - самое большое, самое сложное и самое главное в меню. Ну и, конечно, самое дорогое. Именно вокруг основного блюда, обычно обладающего доминантным вкусом, выстраивается все меню и стиль трапезы: остальные блюда обязательно должны сочетаться с основным. Оно может быть приготовлено из любого вида говядины, рыбы, птицы, тофу, овощей или сыров. Способ термообработки - любой: варка, жаренье, приготовление на пару, запекание и др. Средний вес порции - от 180 до 280 граммов. Подавать основное блюдо можно с соответствующим соусом, но обязательно в отдельной посуде и без гарниров. Гарниры каждый может выбрать на свой вкус и положить себе в тарелку.

Гарниры подают горячими

Обычно гарнир - это блюдо из продуктов, содержащих крахмал, или блюдо из различных злаков. Пропорции должны соответствовать основному блюду. Гарниру следует придать устойчивую форму, но консистенция его может быть очень мягкой (пример - пюре). Важно, чтоб вкус гарнира был не слишком доминантным, иначе он может затмить вкус основного блюда.
Подходящие варианты:
мучные изделия типа пасты, запеченные ломтики батата, рис или хрустящие чипсы.

Овощной гарнир подают горячим

Для такого гарнира подходят практически любые овощи, приготовленные любым способом: обжаренные, отварные, запеченные. Основное правило - сохранить внешний вид и текстуру овощей (конечно, если речь не идет о пюре).
Можно подать гарнир из овощей с небольшим количеством соуса - так, чтобы он не вытек на основное блюдо и не "оккупировал" всю тарелку.
Овощной гарнир также может быть частью соуса для основного блюда. Например, если вы готовите соус из капусты брокколи для куриного эскалопа, стоит использовать ее целиком или крупно нарубить.

Свежий холодный салат как гарнир к основному блюду

Салат подается к столу вместе с основным блюдом, он как бы "освежает" горячую пищу. В соответствии с традицией салат следует подавать в отдельных порционных мисочках, которые ставят возле тарелки с основным блюдом.
Овощи для салата должны быть свежими. Их можно нарезать мелко или крупно, полить соусом с доминирующим вкусом и легкой консистенцией - например, из горчицы и меда или из бальзамического уксуса.

Десерт: холодный, горячий, комнатной температуры или сочетающий разные температуры

Десерт всегда сладкий. Его приготовление открывает простор для творчества и фантазии - ведь можно подать несколько видов десерта разной формы и консистенции, разной степени сладости.

Существует невероятное количество рецептов и идей для блюда, завершающего трапезу. Необычный десерт всегда оставляет приятное воспоминание о приеме, даже если трапеза была достаточно скромной и простой.
На десерт также хороши фрукты - они оставляют ощущение свежести и бодрости.
Десерт - одно из самых дорогих блюд в меню, он должен выделяться качеством и внешним видом.
Подходящие варианты:
торт, печенье, нежная миниатюрная выпечка, фрукты, различные муссы и др.

Напитки подают горячими или холодными

Напитки могут быть разными - важно, чтобы они подходили к блюдам и лишь усиливали их вкус. Не стоит подавать "тяжелые напитки" типа пива к "тяжелым" блюдам - гости насытятся слишком быстро. Легкие напитки в основном подают охлажденными, однако стоит поставить на стол кувшин с холодной (но не ледяной) водой - для тех, кто предпочитает напитки комнатной температуры.

Вино или другие алкогольные напитки следует охладить в соответствии с правилами, чтобы не испортить вкус. Если же вы не намерены экономить и хотите отличиться, к каждому блюду подайте подходящий напиток (разные виды вина).

Приятного отдыха и вкусного застолья вам и вашим гостям!
Шеф-повар Коби Парсоль

Это интересно
Может пригодятся эти советы.

16

Чтобы вареные овощи были вкуснее
Хотите подать к столу отваренные овощи - зеленые или светлые? Советую приготовить к ним белый соус на основе воды, в которой они варились, с добавлением молока или сливок. Овощи положите в кастрюльку с соусом, добавьте немного сливочного масла и заправьте специями по вкусу. Другой вариант: сварить овощи до полуготовности, подогреть сливочное масло, добавить сливки, заправить специями и в этом соусе довести овощи до мягкости.

17

Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

•••

Если мелкие кубики хлеба высушить в духовке на медленном огне, а затем сухие опрыснуть достаточно обильно холодной водой и подрумянить при высокой температуре, они станут особенно вкусными и рассыпчатыми.

•••

Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.

18

Из свинины готовят главным образом жареные и тушеные блюда. Для супов ее используют значительно реже и в основном для приготовления щей из квашеной капусты, борщей, супов из гороха и фасоли. Баранью и телячью грудинку целесообразно отваривать, жарить или фаршировать целым куском.

•••

Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

•••

Для быстрого и качественного приготовления чая заварной чайник поставьте в кастрюлю с кипятком.

19

Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив водой небольшое количество муки (чайную ложку): если мука при замешивании почти не меняет цвета, ее считают свежей, если темнеет, — лежалой.

•••

Чтобы котлеты из нежирного (тощего) мяса вышли мягкими и пышными, достаточно добавить в фарш немного сливочного масла или пропущенного через мясорубку свиного шпика. Жарить котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде, а затем поставить минут на пять в горячую духовку.

•••

Репчатый лук при обжаривании не подгорит, а станет золотисто-желтым, если, перед тем как положить в жир, немного добавить в него муки.

20

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

•••

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

•••

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде.

21

Если в доме нет дрожжей, попробуйте заменить их 1/2 стакана пива или минеральной воды.

•••

При потрошении птицы остерегайтесь раздавить желчный пузырь, иначе мышечная ткань пропитается горечью и станет практически несъедобной.

•••

Для приготовления вторых блюд мясо нужно разморозить. Чем медленнее оно оттаивает,тем больше питательных соков сохраняет.Не следует размораживать мясо в холодной или горячей воде - оно теряет свои вкусовые качества.

22

При составлении меню как для праздничных, так и для простых обедов нужно помнить, что нельзя: повторять в блюдах один и тот же продукт (например, рисовый суп и рисовый пудинг, мясо, запеченное в тесте, и пирожки); подавать подряд блюда одного и того же цвета - если суп белый, то второе приготовить под темным соусом, и наоборот; подавать подряд блюда одного и того же вкуса (к примеру, грибной суп и второе под грибным соусом); подавать подряд два пикантных или два легких блюда - нужно чередовать.

•••

Яблоки, нарезанные для начинки пирога, не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком или положить на короткое время в подсоленную воду. Она не испортит их вкуса.

•••

Летом можно сохранить мясо в течении 2-ух дней, если завернуть его в смоченную в уксусе салфетку и положить в прохладное место

23

Для того, чтобы во время выпечки тесто лучше поднялось, в духовку ставят чашку воды.

•••

Неприятный запах сома, щуки, камбалы и других рыб можно устранить, если за 10-15 минут до жарения посыпать рыбу мелкой солью и смочить уксусом.

•••

Четвертая часть небольшого лимона с коркой придаст жаренному мясу приятный вкус. Вначале лимон жарится с мясом, а затем , после размягчения корки, растирается деревянной ложкой и растворяется в соусе.

24

Ларис! классные советы. Многого и не знала  http://xsmile.ru/s/Love/2262.gif Благодарю! http://pohudeem.msk.ru/pohudeem/images/smiles/5/Smile%205-33.gif

25

Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

•••

Перемешивайте салаты в широкой мелкой посуде. Это способствует сохранению формы нарезанных овощей и фруктов.

•••

Сушеные овощи, упакованные в пергаментную бумагу, храните в сухом месте в фанерных или картонных коробках.

26

Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.

•••

Как *выманить* кетчуп из бутылки? Для этого нужно использовать центробежную силу. Держа бутылку горизонтально, несколько раз быстро переверните ее. Томатная масса медленно начнет двигаться по направлению к горлышку бутылки. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы крышечка была плотно закрыта, иначе соус может пролиться, что доставит вам массу неприятных хлопот.

•••

Лимоны можно хранить в воде. Уложите их в посуду и залейте водой. Меняйте ее раз в неделю, и лимоны прекрасно сохранятся в течение многих месяцев, причем они не только не испортятся, но и долгое время останутся сочными.

27

Выпечка выглядит аппетитнее, если украсить ее различными шоколадными фигурками. Растопить шоколад и перелить его в полиэтиленовый или бумажный пакет. Срезать у него уголок и, скручивая пакет, выдавить через образовавшееся отверстие фигурки и орнаменты на бумаге для выпекания. Фигурки, растения и орнаменты можно заранее нарисовать на бумаге. Затем шоколад подсушить и осторожно снять с бумаги.

•••

Жареная печенка будет более сочной, если ее предварительно выдержать в течение 2-3 часов в молоке, а затем тщательно следить за тем, чтобы она не пережарилась. Даже лишние 1,5—2 мин пребывания на огне могут уплотнить печенку, сделать ее жесткой, невкусной.

•••

Баклажаны лучше всего печь на огне. Сняв кожицу, нужно подержать их некоторое время в холодной воде. Нельзя растирать баклажаны (для икры) в металлической ступке, так как они от этого темнеют и приобретают вкус металла. Их рубят деревянным ножом и растирают в деревянной ступке.

28

•••

К гусю, утке, кролику можно подать крепленые марочные вина. К супам вино не подают. Однако после супа, перед вторым блюдом, можно предложить гостям марочные вина типа хереса, мадеры, портвейна. Крепкие портвейны подают после солянок и жирных супов.

•••

Кислое молоко, добавленное в тесто, способствует его разрыхлению.

•••

Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

•••

На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.

•••

Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

29

Как солить кушанья? На каждые 0,5 кг мяса для котлет, на жаркое - говядину, телятину, на каждые 0,5 кг домашней птицы берётся по 0,5 ч. ложки соли. Сырое мясо натирается перед приготовлением, в фарш соль кладётся внутрь.

•••

Чтобы банки с домашними консервами не взрывались, перед консервированием влейте туда 20 г водки.

•••

Чтобы рыба при обжаривании не крошилась,ее нужно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в панировочных сухарях или посолить за 15-20 мин до жарения Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах). Чтобы получилась хрустящая корочка, не следует накрывать сковородку крышкой.

30

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром (чайная ложка на литр молока), или с содой (на кончике ножа).

•••

Неприятные ощущения вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока - он исчезнет.

•••

Для таких салатов как рыбный, из крабовых палочек, с сыром, с печенью и так далее, яйца должны быть мелко нарезаны. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно использовать толкушку для картофеля (лучше металлическую, с крупными отверстиями). И для начинки пирожков это тоже удобно.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Советы,советики....


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC