Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Полезные свойства овощей и фруктов.


Полезные свойства овощей и фруктов.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Горчица – от простуды и ревматизма

Горчица - приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

Горчица ценилась потому, что люди отмечали ее способность «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий. От блей, в том числе и мышечных, ставили горчичные пластыри. Кроме того, с помощью горчицы лечили зубы, помогали нормальному течению менструаций, облегчали раздражения и боли кишечника.

В наше время известно, что горчичные пластыри действительно очень хорошо помогают при ревматизме, а горчица сама по себе - при насморке. В последнем случае рекомендуется сухой горчичный порошок насыпать в носки и надеть их, ложась спать. Утром ноги надо тщательно вымыть в теплой воде, вытереть насухо и держать в тепле. Но данным средством не рекомендуется пользоваться, если на коже имеются ранки или же она слишком чувствительна.

Раствор горчицы, один к двадцати, в виде полоскания действительно способен помочь при зубной боли. А сама горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержаться вещества, расщепляющие жиры. Горчица усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд.

Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.

Есть к применению горчицы и явные противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты,язвенная болезнь.

По материалам специальной прессы

Это интересно

2

Абрикос вылечит сердце и улучшит память

25 января 2009. Родиной абрикоса был Китай, а потом эти деревья стали известны и в Древнем Риме. Постепенно абрикос распространялся по всему миру. Это дерево, приносящее вкусные желтые плоды, принадлежит к семейству слив, и культивируется во многих странах. Абрикосы уже давно привыкли употреблять как свежими, так и в виде сухофруктов. Правильно высушенный абрикос сохраняет все свои полезные качества.

В абрикосах очень много каротина. Также в нем присутствуют клетчатка, пектин, витамины В1, Р и РР, а еще – органические кислоты, а также кислота винная, яблочная, лимонная. Есть в абрикосах и калий, и крахмал и инулин, а еще – фосфор, магний, йод и железо. В больших количествах присутствуют в абрикосах сахара, и особенно много в созревших плодах абрикоса сахарозы.

Абрикос издавна использовали, как свежим, так и сухим, для лечения и профилактики самых разных болезней почек, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт советуют давать детям, чтобы они хорошо росли. Полезен абрикос детям, подросткам и молодым людям, занятым учебой еще и потому что он повышает активность мозга и способствует улучшению памяти.

Рекомендуют регулярно потреблять этот фрукт в пищу людям, страдающим анемией, поскольку абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови. Однако не нужно «лечиться» абрикосами, если в наличии имеются болезни печени и щитовидной железы. Не стоит их есть в случае ожирения, гастрита, при котором наличествует повышенная кислотность, а также при сахарном диабете.

Во всех прочих случаях, абрикос каждому принесет свою пользу. Помимо всего вышеперечисленного, полезно есть его в случае заболеваний слизистых глазных оболочек, и при некоторых проблемах с кожей. При этом, если свежие абрикосы недоступны, всегда можно заменить их абрикосами сушеными, которые и хранить можно дольше и проще, чем недавно сорванные плоды.
Это интересно

3

Киви - зеленая бомба с витаминами!

25 декабря 2008. Родина киви – Индия, а сам он является лианой и принадлежит к семейству Актиндии Китайской. Киви, который знаем мы – плод усилий селекционеров. Дикие киви гораздо меньше размером и вкусовыми качествами уступают своим «благородным» родичам. На сегодняшний день киви выращивают во многих странах с подходящим для этих плодов климатом.

Киви примечателен не только своим вкусом, но еще и полезными свойствами. Этот небольшой фрукт – самая настоящая, зеленая бомба с витаминами! В нем менее пятидесяти калорий, а между тем, один плод киви способен обеспечить человека суточной дозой витамина С. Также в нем очень много магния, калия и клетчатки, а вот холестерин отсутствует совершенно!

Кроме того в киви присутствуют витамины Е, В1 и В2, РР, и А. А еще он способен предотвращать образование тромбов и офтальмологические проблемы. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека, и его кровеносные сосуды. Также киви можно использовать во многих диетах.

Ну а кроме прочего, киви является великолепным косметическим средством. Если нужно очистить кожу и напитать ее самыми разными полезными веществами, то можно сделать маску из киви.

Для этого, очищенный плод разминают до состояния пюре и просто равномерным слоем наносят на лицо, исключая область глаз. Оставляют на четверть часа. Ощущения «пощипывания» совершенно нормальны, и означают, что маска действует так, как нужно. По прошествии пятнадцати минут маску надо смыть теплой водой, протереть лицо и нанести увлажняющий крем.

При покупке киви следует выбирать плоды упругие, не слишком размякшие, не суховатые, а налитые соком. Киви должен пахнуть чем-то сходным с лимоном или бананом – это означает, что плод свежий. На шкурке плода не должно быть повреждений.
Это интересно

4

Какой ты, загадочный авокадо?

09 декабря 2008. Вопрос, который большинство людей задает, впервые увидев авокадо, звучит так «А это овощ или фрукт?». Затем, как правило, интересуются «И как его вообще едят, какой он на вкус?». И только очень немногим хочется знать о том, каковы полезные свойства этого странного плода, напоминающего по виду грушу. Впрочем, авокадо когда-то и прозвали «крокодиловой грушей» за цвет и твердость шкурки…

А вообще-то авокадо – фрукт, и его родина – Мексика. Дерево авокадо принадлежит к семейству лавровых, является вечнозеленым, а в росте может достигать более чем двадцати метров. Изначально существовало три сорта авокадо, однако в наше время их уже выведено несколько сотен. Это дерево культивируется во многих странах мира, в том числе и в Израиле.

Авокадо весьма калориен, на сто грамм данного фрукта приходится около 120-ти калорий, однако, как правило, эти калории не откладываются на теле в виде жира. Пюре из авокадо рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев именно из-за его многочисленных питательных и полезных свойств. Авокадо богат витаминами Е и F, также в нем достаточно витамина А, и имеются витамины группы В.

Этот фрукт не содержит в себе холестерина. Более того – в нем как раз присутствует олеиновая кислота, расщепляющая излишки холестерина в крови. А по своей питательности авокадо превосходит и прекрасно может заменить в данном отношении мясо и яйца, так что этот фрукт великолепно подходит для вегетарианцев.

Кроме того, потребление авокадо в пищу – хорошая профилактика онкологических болезней, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но не следует съедать более одного плода примерно раз в два дня.

Авокадо, как правило, едят в сыром виде, в качестве отдельного блюда, салатов, или пюре. При варке, жарке, запекании, или любой другой тепловой обработке авокадо, из-за содержащегося в нем тинина, приобретает горький, неприятный вкус. В сыром же виде его мякоть по вкусу напоминает орех, только является более маслянистой.

Чтобы выбрать хороший авокадо, необходимо повертеть плод в руках и немного на него нажать, он должен быть мягок, однако не слишком. Пальцы оставили вмятину? Этот авокадо не годится! Помимо этого, кожура плода должна быть чистой и гладкой, без трещин и «корочек».
Это интересно

5

Баклажан - ягода, достойная царей!

30 января 2009. Помнится, в культовом советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию», царю во время застолья подавали на небольшом блюдечке «икру заморскую, баклажанную». И неудивительно, что баклажан так ценился во времена Ивана Грозного. Эта ягода (а ведь баклажан – ягода!) попавшая в Россию из Ирана далеко не сразу заняла свое место в ряду овощей, потребляемых ежедневно.

Но даже сегодня баклажан и вправду – царская еда. Ведь в нем содержатся такие вещества, как калий, железо, кальций и фосфор, а еще присутствующее только в баклажане соединение веществ – мелонген. Кроме того, баклажан – вместилище витаминов группы В, также в нем присутствуют провитамин А и витамины РР и С. В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок.

Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта ягода способна существенно понизить уровень холестерина в крови. Также она – отличное мочегонное и замечательный «стимулятор» для деятельности кишечника. А еще баклажан обладает бактерицидными свойствами.

Кроме того, потребление баклажана способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией. А еще «синенькие» укрепляют кости и хрящи суставов, так что их можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства от остеохондроза, остеопороза, артроза. Полезны баклажаны и людям «золотого возраста».

Баклажаны способствуют поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, и повышают выделение желчи. А соком сырых баклажанов можно смазывать воспаленные места на коже и гнойные прыщи по несколько раз в день, что поспособствует их быстрому заживлению. Еще баклажан способен привести в норму повышенное давление. А маска из наложенных на лицо ломтиков сырого баклажана окажет замечательное увлажняющее действие.

По специальным материалам
Это интересно

6

Лавровый лист полезен не только на кухне!

Когда-то венками из лавровых листьев венчали победителей. Сегодня лавровый лист – приправа, известная каждой хорошей хозяйке, и вряд ли найдется кухня, где этой приправы нет. Однако не всем известно, что пользу лавровый лист может приносить не только на кухне, и будет очень полезен как для сохранения и здоровья, так и для поддержания красоты.

Лавровый лист поддерживает в норме и укрепляет иммунную систему. Он богат микроэлементами и фитонцидами, а его запах способен бороться с досаждающими людям и животным насекомыми. Настой из лаврового листа может пригодиться больным сахарным диабетом. Также он обладает общим бодрящим свойством, и способен успокоить боль в суставах.

Людям, страдающим из-за излишнего выделения пота, советуют принимать ванны с настоем или отваром из лаврового листа. Ванна должна быть набрана из расчета 50- 100 миллилитров настоя лаврового листа на литр воды. А масло лаврового листа способно избавить от гайморита, или, по крайней мере, облегчить симптомы, как его, так и самого обычного насморка.

Народная медицина советует, в случае укуса осы или пчелы, приложить к пострадавшему участку кожи свежие лавровые листья. Также еще в древности лавровый лист считался отличным противоядием, и с его помощью лечили артрит и подагру. Кроме того, лавровый лист это великолепное дезинфицирующее средство, а еще его запах способствует спокойному сну и ясности разума.

Лавровый лист сохраняет все свои свойства и в сушеном виде, в отличие от большинства растений. Ограничением к его потреблению может явиться, разве что, беременность и кормление, а также индивидуальная непереносимость. Употребляется лавровый лист и как косметологическое средство - к примеру, кондиционер с добавлением лаврового листа будет очень полезен для волос.

По материалам специальной прессы
Это интересно

7

Я авакадо съедаю целиком,а муж терпеть не может!- этот удар судьбы я переношу мужественно... http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

8

У меня по авокадо спец - невестка. А я его пока не поняла.

9

Тата написал(а):

А я его пока не поняла.

Я к нему тоже равнодушна....

10

Салат вылечит анемию и укрепит волосы

Салат можно назвать одним из наименее заметных продуктов. В магазине или на рынке мы равнодушно прихватываем пучок зеленых листьев, дома крошим его, смешивая с другими овощами, и вряд ли обращаем внимание на его вкус. Цена салата мизерна, в наличии он имеется всегда… Словом, салат, это некая Золушка в «царстве зелени». Но на самом деле, в скромной зеленой оболочке скрывается настоящая «принцесса здоровья».

Листья салата – это настоящие «контейнеры с витаминами». В них присутствуют бета-каротин, витамины групп Е, С, Р, и В: В1, В2, В5, а также различные органические кислоты и прочие полезные вещества. В частности, в салате высоко содержание калия, фосфора, кальция, натрия, меди и йода. Кроме того, салат несет в себе фолиевую кислоту и пектины.

Регулярное потребление салата способно понизить уровень холестерина в крови, помочь при бессоннице, отрегулировать работу кишечника. Кроме того, салат успокаивает нервную систему, и устраняет проблемы кровообращения. Зеленый салат – хорошее средство для лечения и профилактики таких болезней, как язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и гастрит.

Салат полезно и стоит употреблять только в свежем виде. Причем, можно как есть листья салата, так и выжимать из него сок и пить его. Такой сок очень полезен страдающим анемией, а еще его можно использовать в качестве косметического средства, укрепляющего волосы. Для этого необходимо регулярно перед мытьем волос втирать свежий сок салата в их корни.

Обязательно при выборе салата обращать внимания на сочность и цвет листьев: листья не должны быть вялыми, побуревшими или в пятнах. Не стоит брать салат, долгое время остававшийся замороженным. А после покупки салат необходимо съесть в течение одного - двух дней. Что же касается сока салата, то выпивать его стоит не позже чем через тридцать-сорок минут после выжимки.
http://med.israelinfo.ru/articles/2/2487/img/foto.jpg

http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/2487/

11

Секреты кокоса
С древних времен экзотические красавицы не только употребляли кокосовые орехи в пищу, но и успешно применяли их для косметических целей. С помощью кокоса они кондиционировали волосы, очищали и омолаживали кожу.
Кокосы давно перестали быть экзотикой для россиян. Но покупая эти плоды, мы не задумываемся, что приобретаем не только «ценный диетический продукт». С древних времен экзотические красавицы не только употребляли кокосовые орехи в пищу, но и успешно применяли их для косметических целей. С помощью кокоса они кондиционировали волосы, очищали и омолаживали кожу.

Обладающий сушащими, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами, кокос особенно полезен для ухода и лечения жирной, проблемной и комбинированной кожи. Он слегка увлажняет кожу, одновременно избавляя ее от лишнего жира. Кокос способствует быстрой регенерации кожи, увлажняет и делает ее бархатистой.

Целебными свойствами обладает как мякоть кокоса, так и его молочко и масло. Существует множество способов ввести кокос в свой косметический «рацион».

Кокосовое молочко

Оно содержит витамины, минералы, антиоксиданты и до 30% кокосового масла. Чтобы извлечь молочко из кокоса, проделайте с помощью тонкого ножа или овощечистки две дырочки с нижней стороны кокоса. Затем слейте содержимое в стакан. Хорошее, неиспорченное молочко обладает прозрачностью и приятным, без кислого оттенка, запахом.

Это молочко можно добавлять в лосьон или протирать им лицо и тело в чистом виде. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу. Оно также может быть использовано в качестве кондиционера для жирных волос после их мытья.

Мякоть кокоса

Она также содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. Ее можно использовать для того, чтобы изготавливать домашние маски для лица. Например, самая простая маска – «Гаитянская». Просто натрите кусочек кокоса на мелкой терке и нанесите получившуюся массу на очищенное лицо. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Эта маска отлично успокаивает воспаленную или раздраженную кожу, а также обладает омолаживающими и освежающими свойствами. Для жирной кожи можно дополнительно добавить в маску несколько капель лимона.

Кокосовое масло

Это масло, получаемое из кокосовых орехов. Оно с успехом применяется в косметической промышленности, его добавляют в мыло, шампуни, гели для душа и различного рода кремы. Особенно часто его добавляют в моющие средства благодаря его уникальной способности превосходно мылиться даже в соленой воде! В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но без обезвоживания кожи, а также регулирует выработку кожного сала. Эти его качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Им также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

Для устранения излишнего жира масло наносят на очищенное лицо. Через некоторое время излишки не впитавшегося масла смывают или промокают салфеткой. Для лечения жирной себореи и перхоти масло чуть подогревают и наносят на полчаса-час на волосы и кожу головы. Затем волосы промывают с шампунем.

А одна моя йеменская подруга рассказала мне «по большому секрету» очень популярный в этой стране рецепт красоты царицы Савской, которая, как известно, когда-то правила в Йемене. Это рецепт для того, чтобы кожа была всегда молодой и сияющей: раз в неделю молочко кокоса нужно смешать со стаканом козьего молока (думаю, на худой конец сойдет и коровье). С утра, натощак, выпить половину получившегося напитка, а второй половиной умыть лицо и протереть все тело. Не смывать. Вот так просто!

Будьте красивы!

Автор: Марина Аль-Рабаки
Из выпуска от 26-02-2009
рассылки «Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane»

12

Лимон.

В семействе цитрусовых, хорошо известных и любимых благодаря кисло-сладкому вкусу, лимон выделяется прежде всего резкой кислинкой и почти полным отсутствием сладости. Если цитрусовые едят в натуральном виде, то лимон используется главным образом как важная освежающая добавка или как приправа к различным блюдам. Особый вкус и необычные качества этого плода, который к тому же невероятно полезен, превращают его в необходимый и чрезвычайно важный компонент кулинарии. Лимоны мы используем при приготовлении салатов, алкогольных коктейлей, а также в выпечке.

Прямо с дерева
Лимонное дерево, как и многие другие цитрусовые деревья, достигает высоты 3 - 4 метра. Оно покрыто зелеными листьями, а в период цветения - цветками в форме маленькой короны с бело-фиолетовыми лепестками. Его плоды в среднем насчитывают 12 долек. Цвет незрелого плода - зеленый, но по мере созревания кожура желтеет, и это говорит о том, что пора собирать урожай.

Не просто кислый...
Почему лимон такой кислый? Этим он обязан высокому содержанию цитрусовой кислоты. Качественные плоды источают приятный цитрусовый аромат, поэтому многие предпочитают именно лимон вместо разных видов уксуса в качестве ингредиента для заправки салатов.

Особые свойства
Лимон обладает массой полезных для нашего здоровья свойств. Он дезинфицирует и очищает организм. В лимоне, как и в других цитрусовых, велико содержание витамина С, укрепляющего иммунитет (и не только).
Свежий лимон или лимонный сок, разведенный водой, является основой многих народных рецептов: это и отличное жаропонижающее, и средство от головной боли, от запоров и тошноты. Он способствует похуданию и даже укрепляет сердечную мышцу.
Лимонный сок, смешанный с оливковым маслом, помогает организму вырабатывать желудочный сок, способствующий пищеварению, особенно в утренние часы. Лимон можно также использовать как натуральное дезинфицирующее средство для обработки ранок и мест укусов. Жжет - но помогает!
В мире косметики также активно используется лимон. Он способствует обновлению клеток, предотвращает старение кожи и дарит ей приятный блеск.

Лайм - для тех, кто понимает
Лайм - это еще один сорт лимона, с плодами средней величины. В отличие от лимона, кожура зрелого лайма не желтая, а зеленая, а вкус - более резкий и концентрированный. Лайм - отличная приправа, он также подходит для маринования, а его тертую цедру добавляют в тесто и муссы.

На кухне
Лимон следует хранить в помещении в прохладном проветриваемом месте или в холодильнике. Лимон предупреждает окисление фруктов и овощей - если, например, сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.

Натуральный свежевыжатый?
Свежий лимон – это сочетание отличного вкуса, полезных свойств и витаминов. Консервированный же лимонный сок зачастую содержит дополнительные кислоты, пищевые красители и вкусовые добавки, не являющиеся натуральными. Их задача - сохранять сок на протяжении длительного периода - и соответственно увеличивать его срок годности.
Замороженный или охлажденный лимонный сок обычно хорош, но нужно проверить процент содержания в нем натурального лимона, а также удостовериться, что в сок не добавлены консерванты и вкусовые добавки. Рекомендуется пить соки, наиболее близкие к натуральным, - это гарантия хорошего вкуса и польза для здоровья.

Как выбирать лимоны?
При покупке лимонов важно обратить внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть; на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щебинок.
Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него). Если же вы покупаете лимоны, которые намерены использовать в течение длительного срока, рекомендуется делать это весной, пока цены не взлетели и выбор широк. летом гораздо тяжелее найти лимоны, да и цены заоблачные - прошлым летом цена килограмма лимонов достигала 24 шекелей.

Рекомендации
Рекомендация на все случаи жизни: купить 2 кг сочных лимонов, вымыть, выжать из них сок, разлить в формочки для льда и заморозить. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.

Свежий лимонад - освежающий и полезный летний напиток, который идеально подходит для детей и понравится гостямй. Приготовить его легко и обходится это недорого: 1/3 - 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, немного сахара, мята и очень много льда, лучше всего измельченного. Все это смешать - и готово!
Для разнообразия можно заменить воду холодной содовой, а для взрослых добавить в напиток порцию водки и перемешать со льдом. Истинное наслаждение!

Не бояться нового
Лимон - это не только компонент соуса для салата, лимонада или начинки для лимонного пирога. Тот, кто на кухне достаточно смел, обнаружит, что кислота и аромат лимона отлично подходят для самых разных блюд. Самый простой пример - маринованные лимоны, которые подают с оливками и другими солеными закусками.

Маринованные лимоны - рецепт

1 кг вымытых желтых лимонов
1 ст. л.соли
1 стакан лимонного сока
1 ст. л. (без горки) амбы
1/3 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. л. (без горки) сладкой красной паприки в масле
8 зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками

С помощью картофелечистки снять кожуру с лимонов, нарезать их круглыми ломтиками средней толщины и удалить косточки.
Выложить в банку ломтики, слегка присаливая каждый с обеих сторон. Поместить в холодильник на 24 часа.
Взбить лимонный сок, амбу, лимонную кислоту, паприку и чеснок. Вылить эту ароматную смесь в банку с лимонами, закрыть и оставить для заквашивания на 2 дня. Рекомендуется время от времени переворачивать банку, чтобы все ломтики лимона были покрыты маринадом.
Попробуйте приготовить дома!

Это интересно

13

Коби Парсоль - Бананы
Почему теннисисты любят бананы? Почему бананы такие полезные? Почему банан называют "энергетической бомбой"? Статья Коби Парсоля для кулинарной энциклопедии посвящена этому желтому чудо-фрукту.

Банан в нашей стране знают и любят не только взрослые, но и дети. Его очень уважают и спортсмены: в перерывах теннисных матчей мастера ракетки с удовольствием лакомятся бананами, ведь это полезный и доступный натуральный источник энергии. Девиз давней рекламной кампании "Банан - желтая энергетическая бомба" до сих пор воспринимается как лучшая формулировка полезных свойств замечательного фрукта, которые хорошо изучены. Но бананы славятся не только этим. Вот лишь некоторые менее известные факты.

Откуда они родом?
Бананы, как правило, ассоциируются с тропиками. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, откуда распространилось по тропическим районам планеты. В Израиле известны сорта бананов, употребляемые в пищу с десятого века. В страны же Южной и Центральной Америки, где сегодня выращивают большую часть бананов, поставляемых на мировые рынки, этот фрукт завезли европейцы, появившиеся в регионе уже в XV веке.

Необычный фрукт
Банановое дерево совершенно не такое, как другие фруктовые деревья. На самом деле это, скорее, куст с уплотненным центральным стеблем-стволом состоящим из колечных слоев (как лук). Вокруг стебля растут гроздья фруктов. Банановый куст прорастает из клубня и в течение года очень быстро достигает максимальной высоты - примерно 8 метров (в зависимости от сорта). По мере созревания плодов стебель умирает, а оставшийся в земле клубень в следующем году дает жизнь новому стеблю.
Бананы растут на плантациях. Эти растения очень чувствительны, и, чтобы уберечь их от различных болезней и паразитов, требуются огромные усилия. Банан нуждается в тепле и солнечном свете, с трудом переносит холод. Известен факт, когда после падения Берлинской стены и воссоединения Германии правительство ФРГ дарило гражданам ГДР денежную сумму и банановую гроздь: этот фрукт считался баснословно дорогим и экзотичным для жителей бедной и холодной европейской страны.

Намного больше чем фрукт
В ряде стран бананы являются одним из основных продуктов ежедневного рациона. Например, в Таиланде и некоторых странах Южной Америки бананы используют для приготовления самых разных блюд и в самых, казалось бы, немыслимых сочетаниях. Во многих странах несъедобные сорта бананов приспособили для других нужд: из стеблевых волокон плетут веревки, мешки и даже шьют одежду; из банановых цветков производят алкогольные напитки, похожие на ликер и пиво; в банановые листья заворачивают еду, используют их в качестве одноразовых тарелок и т. д.

Бананы спелые и медовые
Существует много сортов бананов, различающихся размерами и формами. Распространенными сортами считаются стойкие к вредителям гибриды. Во время роста кожура фруктов зеленая, а по мере созревания она становится желтой. Спелый банан чернеет и гниет практически моментально. Некоторым нравятся именно перезрелые бананы, и они любовно называют их "медовыми", хотя другие считают, что речь идет о гнилых фруктах. На вкус и цвет товарищей нет.
Помимо цвета, есть и другие признаки спелости: можно легонько надавить на кожицу ближе к центру плода - если останется небольшая вмятина, банан готов к употреблению.
Если вы купили слишком зеленые бананы, то, как и в случае с авокадо, можете ускорить процесс созревания, поместив плоды в плотный бумажный пакет.

И вкусны, и полезны
Диетическая ценность у разных сортов бананов разная. Бананы богаты минералами, витаминами, клетчаткой и крахмалом. Во время созревания крахмал разлагается на несколько видов сахара и пищевых волокон - именно они и отвечают за ту самую знаменитую "желтую энергию". Многие исследования доказали, что бананы успокаивают нервную систему за счет разных витаминов, помогают сохранить бодрость и наполняют тело энергией.
Бананы весьма благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, способствуют нормальной работе желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают при запорах, а наличие природных оксидантов помогает бороться с изжогой.
Для облегчения головной боли рекомендуют пить медово-банановый молочный коктейль. Мед повышает уровень сахара в организме, а молоко восстанавливает запас воды.

Бананы не только сладки
Бананы едят свежими, предварительно очистив от кожуры. Можно также размягчить их (чтобы изменить консистенцию того или иного блюда) практически для любой известной формы приготовления: можно пюрировать для соуса, нарезать кубиками, растереть для напитков, запечь в духовке, зажарить на гриле, окунуть в пивной кляр и обжарить в масле или просто полить кленовым сиропом и подать к столу. Бананы придают особый вкус тортам, блинам и оладьям. Что бы вы ни приготовили с бананами, все будет вкусным и сладким.
Но немногие знают, что бананы используются не только для приготовления сладких блюд. Один из наиболее ярких примеров - банановый хлеб. Бананы подарили ему вкус, мягкость и влажноватую приятную текстуру.
Бананы любимы многими и в особой рекламе не нуждаются. Но те, кто физически активен, заботится о своем здоровье и пытается приучить детей к здоровой еде, знают, что банан - это самый полезный натуральный продукт для перекуса. Тем же, кто увлекается кулинарией, следует помнить, что банан - важный ингредиент не только для приготовления десертов.
http://tnuva.ru/recipes.php?cid=13

14

Я авокадо ем с удовольствием, делаю салат...
Mila, у тебя написано ...не содержит холестерина...а недавно знакомая с повышенным холестерином  говорила, что ей врач-диетолог запретила есть авокадо в числе других продуктов...вот и пойми, где истина...

15

Бугенвиллея написал(а):

у тебя написано ...

Танечка,это не у меня написано :crazyfun:
Это  у Коби Парсоль.

16

Эфрат Шапошник - Танец манго
Знаете ли вы, что манго известно человечеству уже около 4000 лет? Манго родом из Индии и Западной Азии, упоминания о нем встречаются в записях индийских монахов. Из этих записей можно заключить, что манго выращивали как священное растение, поскольку верили, что сам Будда медитировал под деревом манго. До сегодняшнего дня Индия считается основным поставщиком манго. В этой стране в год выращивается около 10 тонн этого фрукта.

Как это ни удивительно, манго относится к семейству фисташек и кешью. Это растение перекочевало из Индии и Западной Азии на Ближний Восток и в Южную Америку благодаря мореплавателям примерно в 300-400 гг. нашей эры. Сегодня манго и его разновидности можно встретить почти в любой тропической или субтропической стране.

В Израиль манго впервые попало всего лишь около 100 лет назад, но с тех пор были выведены новые уникальные сорта, получившие оригинальные израильские названия, например «Майя», «Нимрод», «Шели» и другие. Сорт «Kent», считающийся одним из самых вкусных и сочных, также выращен в Израиле.
Манго можно найти на прилавках магазинов с июня по декабрь. Очищенным и нарезанным, в герметически закрытой посуде манго можно хранить в холодильнике до недели.

Здоровье
Манго богато витамином А. Половина одного плода манго обеспечит взрослого рекомендуемой дневной нормой этого витамина. Кроме того, этот фрукт богат витамином С. Питательную ценность манго увеличивают пищевые волокна, магнезий, железо и кальций, входящие в его состав.
Если вам захотелось сладкого - откажитесь от шоколада и положите возле себя манго: ведь в 1 килограмме манго меньше калорий, чем в маленькой шоколадке.

Как выбирать манго

* Не обращайте внимания на цвет фрукта - цвет манго не является показателем его спелости. Особенно учитывая тот факт, что для разных сортов манго характерна разная цветовая гамма.
* Надавите пальцами на плод - он должен быть слегка мягким. Выбирайте спелое манго так, как вы выбираете авокадо.
* Если вы не собираетесь есть манго в ближайшие дни после его покупки, стоит выбрать твердый плод.
* Спелый фрукт обладает довольно сильным запахом - понюхайте манго с обоих концов.

Это интересно

17

Гай Бисмут - Чувственные, красные и прекрасные
В вишне есть что-то особо притягательное. Быть может, это сочетание темно-красного цвета со сладким вкусом и сочной мякотью, или, возможно, ее делает такой тот факт, что вишня не особенно распространена в Израиле и ее цена довольно высока. В любом случае у многих из нас особое отношение к этой ягоде. Пассифлора считается признанным "фруктом желания", но вишня не уступает ей - она полна чувственности, она так и излучает сексуальную энергию и дерзость, и не зря во многих мировых культурах вишне приписывается свойство пробуждать сексуальность.

Вишня, откуда ты родом?

Вишня относится к семейству розовых наряду с такими растениями, как персик, миндаль и абрикос. Вишня насчитывает несколько десятков видов, но два самых распространенных - это кислая и более терпкая вишня и ее более сладкая "сестра" - черешня. Вишневое дерево - красивое и высокое, оно может достигать 18 метров в высоту, но на коммерческих плантациях высоту деревьев, как правило, ограничивают 4 метрами.

Ареал распространения вишни - это Азия, Европа и холодные районы Северной Америки, а самые крупные ее мировые экспортеры - Иран, Турция и США. В Израиле вишню выращивают на севере страны и в Гуш-Эционе. Кибуцы Гуш-Эциона ежегодно приглашают семьи израильтян на свои плантации принять участие в фестивале сбора вишни.

Выращивание

Для правильного развития вишневому дереву необходимо определенное количество холодных часов. Себестоимость выращивания этой ягоды довольно высока по причине того, что проходит несколько лет, пока молодое деревце не начнет приносить полноценные плоды. Кроме того, его постоянно приходится защищать от паразитов, которых, как и людей, притягивают яркие и сочные плоды. Большой потребительский спрос на вишню и черешню делает цену на них относительно высокой. Период спелости этих ягод короткий, в большинстве стран мира он приходится на летние месяцы, и это один из первых фруктов, поспевающих в летний сезон.

Цветение

Красота и притягательность этих ягод пленяют воображение, но ярким и сочным плодам предшествуют не менее прекрасные цветы нежных оттенков белого и розового. Не случайно в культуре стран Дальнего Востока цветение вишни является основным мотивом, прослеживающимся в изобразительном искусстве, литературе и песнях. Цветущая вишня - это один из национальных символов Японии. Каждый год в период цветения вишни по всей стране проводятся фестивали. Вишневые цветы используются и в качестве декоративных элементов, и на Востоке есть цветоводы, занимающиеся выведением бесплодных разновидностей вишни. Эти растения не приносят ягод - вместо них на продажу выставляются великолепные цветы.

Здоровье

Перечислить все целебные свойства вишни непросто: она нормализует сердечную деятельность, помогает при болезнях суставов, понижает и стабилизирует кровяное давление. В вишне содержатся болеутоляющие вещества, эффективность которых даже выше, чем у аспирина! Входящие в состав вишни антиоксиданты повышают сопротивляемость организма к различным воспалительным процессам и защищают от образования раковых опухолей.
В вишне содержится большое количество "гормона вечной молодости" - мелатонина. Он помогает справиться с бессонницей и замедляет процесс старения. Кроме того, вишня богата витаминами А и С - в 100 граммах этих замечательных ягод содержится около 10% от ежедневной потребности организма в этих витаминах. Интересно отметить, что в отличие от многих других продуктов вишня сохраняет свои целебные свойства и после переработки - например, в варенье.

А вы бы поверили?

Мы привыкли считать, что любой сладкий продукт - это запретный плод, так как от сладкого поправляются. Про вишню можно с уверенностью сказать, что это исключение: во-первых, потому, что мы не употребляем эти ягоды в промышленных количествах, а во-вторых, из-за ее невысокой калорийности - от 4 до 6 калорий на одну ягоду, или около 60 калорий на 100 граммов, что составляет примерно стакан. В стакане вишни содержится такое же количество пищевых волокон, что и в стакане самых лучших и богатых такими волокнами мюсли. Это очень полезно для пищеварения и обмена веществ.

Это интересно

18

МАНДАРИН И ЗДОРОВЬЕ

<<Мандарины содержат калий, магний и кальций. Съедайте каждый день парочку мандаринок, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний будет снижен.

<<Эфирные масла, содержащиеся в мандаринах, хорошо повышают жизненный тонус. Плохое настроение у вас или родных, друзей? А накормите-ка их мандаринами! А что? Знаете, как настроение поднимется.

<<Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

<<В кожуре мандарина содержится важный для нашего организма пектин. Напомним, что это вещество обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ, а также улучшает периферическое кровообращение.

<<При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови.

• Кожура 3 плодов варить в течение 10 минут в 1 литре воды. Процеживать питье не нужно. Хранится оно в холодильнике. Принимать желательно ежедневно, строгой схемы приема нет.

<<Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время. Они обладают антицинготным действием, повышает аппетит, улучшает обменные процессы.

*Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15 минут до еды.

<<Смягчает кашель и помогает улучшить состояние при простуде настой или отвар из сухой кожуры(1 чайную ложку измельченной кожуры заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 15 минут).
*Салат при простуде. Нарежьте помельче мандарин с кожурой (удалите семечки только), яблоко нарежьте, добавьте петрушки, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока.

<<Мандарины используются при лечении астмы и бронхита. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется выпивать каждое утро стакан сока мандарина.

<<При заболевании желудочно-кишечного тракта очень полезны свежие мандарины и сок. Несколько долек мандарина избавит от тошноты или успокоет боль в животе.

<<Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

<<Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

<<При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используются как кровоостанавливающее средство.

<<Сок мандаринов применяют при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию,микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженые грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человееку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

источник: журнал"Ждем гостей"№1(15

19

100 ГРАММОВ ХУРМЫ В ДЕНЬ
Израильские ученые провели сравнительную харак-
теристику между хурмой и яблоками. Как оказалось, по-
ложительных свойств больше у хурмы. Например, хур-
ма содержит больше натрия, калия, магния, кальция,
марганца, железа и антиоксидантов по сравнению с яб-
локами. Также хурма может служить профилактическим
средством против заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
В хурме волокон намного больше, чем в яблоках, а это зна-
чит, что при употреблении хурмы очистка кишечника проис-
ходит более интенсивно. Однако справедливости ради стоит
отметить, что меди и цинка больше в яблоках.
Ученые для профилактики атеросклероза рекомендуют
употреблять до 100 граммов хурмы в день.
ОДНО ЯБЛОКО В ДЕНЬ СПАСЕТ ВАШ КИШЕЧНИК
Датские микробиологи провели исследование с уча-
стием лабораторных крыс. Грызунов посадили на дие-
ту, которая включала цельные яблоки, яблочное пюре и
соки.
Затем ученые проанализировали состав кишечной флоры
у крыс и обнаружили, что у грызунов, питавшихся яблоками,
возросло количество полезных пищеварительных бактерий
в кишечнике.
Если регулярно употреблять яблоки, эти бактерии помогут
создать жирные кислоты, которые обеспечивают кислотно-
щелочной баланс в кишечнике. Кроме того, они производят
вещество бутират, необходимое для питания клеток стенки
кишечника
источник

20

Что заменит молодильные яблоки?
Сказку о молодильных яблоках помнят, наверное, все: съел персонаж сказки яблочко и из дряхлого старца сделался двадцатилетним юношей… И, неудивительно, что многие мужчины и женщины порой вздыхают о том, что молодильных яблок в реальности не существует… Что правда, то правда, однако на рынках и в магазинах достаточно легко приобрести продукты, которые, конечно не вернут молодость в один миг, но помогут продлить ее на годы, и даже на десятки лет.

• Прежде всего, это капуста, причем, капуста практически любого сорта, и лучше всего – свежая. Капуста малокалорийна, она содержит в себе, помимо различных витаминов, клетчатку, и помогает организму человека избавиться от шлаков. К тому же, разнообразие видов капусты позволит избежать пресыщения этим продуктом.

• Еще один «продукт молодости» - рыба. Она не только способствует продлению юности кожи человека, благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным, жирным кислотам, но еще и помогает улучшить память, и благотворно влияет на зрение, а также предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

• На вашем столе всегда должен быть и гранатовый сок. Этот удивительный продукт снижает давление, и поэтому полезен людям, страдающим гипертонией, а также он способствует похуданию и борется с воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы. К тому же, потребление этого сока благотворно влияет на мужскую потенцию.

• К «продуктам молодости» относится и тыква. В тыкве содержатся вещества, которые защищают кожу от влияния ультрафиолета, таким образом, предотвращая появление морщин. Также тыква – это настоящий «флакон с витаминами», а еще ее употребление является замечательной профилактикой онкологических заболеваний.

• А также вашу молодость продлит клубника, в которой, помимо витаминов, также в больших количествах содержится йод. Кроме того, регулярное употребление клубники предотвращает проблемы с суставами, позволяет укрепить иммунную систему и способствует снижению веса.

Необходимо помнить, что у многих продуктов, помимо достоинств, имеются и недостатки, поэтому, если вы решили включить какой-либо продукт в свой рацион, тщательно изучите противопоказания к его потреблению. При возникших сомнениях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

По специальным материалам
источник

21

Сельдерей - магическая трава здоровья

29 апреля 2011.  Сельдерей...как часто мы употребляем его в пищу. Но думаю каждому
хотелось бы намного больше знать о нём. Откуда родом,чем же он всё
таки полезен и может ли негативно влиять на наш организм?

Вообще, можно сказать, что сельдерей пришёл из стран Средиземноморья.
Раньше в Древней Греции сельдерей использовали только как магическую
траву. Они считали, что сельдерей поддерживает молодость и старость.

Известно, что употреблять эту зелень как пищу европейцы начали в 15-16
веках, и то только некоторые. Германия была первой кто на самом деле
начал использовать сельдерей в качестве пищи, за ними последовали и
французы.

В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины
II в качестве декоративного растения. Во время роскошных
обедов,приглашённые украшали себя венками из сельдерея. И лишь в 17
веке люди наконец-то поняли,что это растение имеет множество полезных
витаминов и хорошо влияет на организм человека.

Могу с уверенностью сказать, что сельдерей полезен начиная со своих
корешков и заканчивая макушкой. В этом низкокалорийном растении
содержится уйма витаминов таких, например, как фосфор, железо,
витамины (а именно групп РР, В, А и Е), кальций, цинк, калий, магний
ну и конечно эфирные масла.

Если говорить о листьях сельдерея, то стоит отметить, что в них содержатся витамины Е, В и С, гликозиды, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды. Корни сельдерея немаловажны,они богаты холином, уксусной и масляной кислотами,аспарагином, фурокумарином, эфирными маслами и витаминами.

В чём полезность сельдерея. Довольно интересно. Следует, наверное, начатьс того, что:

1. Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность, общий тонус организма. А это нам,согласитесь, необходимо, ведь в окружающей нас среде существует множество факторов,которые истощают организм. Если вы будете употреблять в пищу каждый день хоть немного сельдерея - почувствуете как живо и бодро вы будете себя ощущать,
сколько в Вас появится сил и энергии.

2. Людям с избыточным весом вообще необходимо жевать его каждый
день, поскольку именно это растение выводит из организма шлаки и токсины. Рекомендуется пить сок сельдерея, чтобы нормализовать обмен
веществ. Тем более, что этот сок обладает слабительным и мочегонным
эффектом. Людям с немалым весом стоит бы обратить внимание
именно на этот пункт, так как из-за полноты появляются много болезней.
Рецепт приготовления отвара: 20 г сухого измельчённого пахучего
сельдерея залейте одним стаканом кипятка. Подождать 15 минут. Затем
процедить. Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день.

3. Интересно и то, что сельдерей регулирует артериальное давление. А известно, что повышенное давление сегодня - не исключение, этим страдают многие,начиная с 35 лет. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекционные заболевания.

4. Влияет на нервную систему. Для нервных людей либо людей,
переживающих стресс, полезно добавить в свой рацион именно листья
этого чудного растения. Для людей,которые плохо спят либо страдают
бессонницей - корни.

Для этого существует слеующий рецепт: 70 грамм корня сельдерея залить двумя литрами кипячённой воды, поставить настояться часов на десять. После этого необходимо процедить, чтобы получился чистый отвар. Принимать 3 раза в день по одной чайной ложке

5. Больше всего это растение влияет на желудок, толстый кишечник,
почки, мочевой пузырь. Имейте ввиду: если у вас проблемы с этими
органами - жуйте сельдерей

6. Учёными доказано, что вещества, которые содержатся в сельдерее
усиливают потенцию.

7. Абсолютно противопоказано после 6 месяцев беременности применять препараты на основе сельдерея.

Советуют  добавлять сельдерей (хотя бы немного) в ваши ежедневные
блюда. Добавленный в пищу сельдерей способствует хорошей выработке
желудочного сока, помогает усвоить белки, предотвращает скопление
газов. Кушайте побольше витаминов, укрепляйте своё здоровье .

источник

22

Mila, спасибо за инфу: читаешь и хочется всё сразу! Потому что всё такое полезное!

23

Фруктовый этикет

Дома ты можешь есть фрукты, как хочешь. Например, смачно грызть яблоко,
держать в руках банан, откусывать виноградинки от грозди, не обращать
внимания на текущий по щекам персиковый сок. В остальных случаях
лакомиться фруктами надо по этикету.
Не грызи яблоко!
Диетологи советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых
воском импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо
чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый:
отрезаешь кожицу по спирали, затем делишь яблоко на две половинки,
убираешь из них семечки и режешь на более мелкие части. Съедаешь их с
помощью вилки. Второй способ: сначала разрезаешь яблочко или грушу на
4-8 долек, потом каждую очищаешь от кожуры и семечек. Затем используешь
столовые приборы для фруктов.
Виноград ешь с косточками
Если не можешь есть виноград с косточками, лучше на официальном
приеме к нему вообще не притрагиваться – сплевывать семечки не принято.
В крайнем случае, можно взять десертную ложечку и незаметно для
окружающих избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный
кишмиш, возьми небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывай ягодки и
клади их в рот по одной штучке. Веточки складывай на край тарелки.
Не кусай арбуз
Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную
мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко
сплевывая косточки. Стоп! Как и большинство других фруктов, арбуз надо
есть вилкой и ножом. Положи дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и
начинай орудовать столовыми приборами – отрезай небольшой кусочек,
очищай его от косточек и наслаждайся трапезой. Если все-таки одна-две
семечки попадут в рот, не глотай их, а аккуратно выплюни на вилку и
положи на край тарелки. Кстати, с дыней поступают точно так же.
Банан – под нож!
Если ты увидел на общем подносе банан и тебе захотелось его съесть,
возьми плод в руки, верхний кончик надрежь ножом и сними кожуру. Мякоть
положи на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезай от нее кусочки
и отправляй их в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть
вилкой или десертной ложкой.
Бери вишню за «хвостик»
Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог
легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на
тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их
сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно
выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Персики, сливы, абрикосы: делай половинки
Чтобы съесть абрикос или сливу, сначала пальцами раздели плод на
две части, затем достань косточку и съешь вкусные половинки. Персики –
крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем
разломить на две части и убрать несъедобную сердцевину. Откусывать от
половинок не следует – положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по
небольшому кусочку.
Апельсинчики-мандаринчики ешь по-разному
Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно
отправить их в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее.
Сначала срежь у него верхушку и сделай от нее несколько
надрезов-лепестков – чем их будет больше, тем легче уберется кожица.
Затем положи плод на тарелку, очисти его и раздели ножом на дольки.
Потом каждую разрежь пополам и убери выглянувшие косточки. Если семена
попадут в рот, аккуратно достань их при помощи вилки.
Киви и манго просятся на ложку
Спелые киви и манго не стоит пытаться очищать от кожуры – ты лишь
помнешь плод и испачкаешь руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две
части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки
съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку.
Не подают на стол…
Целый ананас – гость не справится с разделкой. Такой вариант возможен только для украшения стола.
Гранат – этот кисленький фрукт невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.
Дуриан – экзотический фрукт своим «ароматом» испортит трапезу.
Автор: Татьяна Богданова
Ссылка

24

Оздоровительные соки

Морковь + Имбирь + Яблоко  - Поддерживает и очищает вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей -   Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .   

Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает  цвет кожи и устраняет запах изо рта.   

Горький перец + Яблоко + Молоко -   предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру.   

Апельсин + Имбирь + огурец -  Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

25

Ананас + Яблоко + Арбуз – Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.   

Яблоко + Огурец + Киви - Улучшает цвет и влажность кожи.   

Груша и банан -   регулирует уровень сахара в крови.   

Морковь + Яблоко + Груша + Манго – Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.   

Виноград + Арбуз + Молоко – Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.   

Папайя + Ананас + Молоко - Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.   

Банан + Ананас + Молоко – Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры.

Ниже приведены рисунки человеческой стопы и ладони с наиболее чувствительными точками для каждого органа. То есть при возникновении проблем с тем или иным органом, можно делать точечный массаж.

26

Немного о полезных свойствах тыквы:

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

27

Яблоки
Защищают ваше сердце
Предотвращают запоры
Останавливают поносы
Улучшают объем легких
Защищают суставы
Абрикосы
Борются с раком
Регулируют кровяное давление
Сохраняют зрение
Защищают от Альцгеймера
Замедляют процесс старения
Артишок
Способствует пищеварению
Понижают холестерол
Защищают ваше сердце
Стабилизируют сахар в крови
Защищают от заболеваний печени
Авокадо
Борется с диабетом
Понижают холестерол
Помогают остановить инсульт
Регулируют кровяное давление
Разглаживают кожу
Бананы
Защищают ваше сердце
Успокаивает кашель
Укрепляет кости
Регулируют кровяное давление
Останавливают поносы
Фасоль
Предотвращают запоры
Помогают при геморрое
Понижают холестерол
Борется с раком
Стабилизируют сахар в крови
Свекла
Регулируют кровяное давление
Борется с раком
Укрепляет кости
Защищают ваше сердце
Помогают снижению веса
Черника
Борется с раком
Защищают ваше сердце
Стабилизируют сахар в крови
Улучшают память
Предотвращают запоры
Брокколи
Укрепляет кости
Сохраняют зрение
Борются с раком
Защищают ваше сердце
Регулируют кровяное давление
Капуста
Борется с раком
Предотвращают запоры
Способствует снижению веса
Защищают ваше сердце
Помогают при геморрое
Мускусная дыня
Сохраняют зрение
Регулируют кровяное давление
Понижают холестерол
Борется с раком
Поддерживают иммунную систему
Морковь
Сохраняют зрение
Защищают ваше сердце
Предотвращают запоры
Борется с раком
Способствует снижению веса
Цветная капуста
Защищают от рака простаты
Борется с раком груди
Укрепляет кости
Устраняют синяки
Защищают от болезней сердца
Вишня
Защищают ваше сердце
Борется с раком
Прекращает бессонницу
Замедляют процесс старения
Защищают от Альцгеймера
Каштан
Способствует снижению веса
Защищают ваше сердце
Понижают холестерол
Борется с раком
Регулируют кровяное давление
Перец чили
Способствует пищеварению
Облегчает боли в горле
Очищает синусы
Борется с раком
Поддерживают иммунную систему
Инжир
Способствует снижению веса
Помогают остановить инсульт
Понижают холестерол
Борется с раком
Регулируют кровяное давление
Рыба
Защищают ваше сердце
Улучшают память
Защищают ваше сердце
Борется с раком
Поддерживают иммунную систему
Лен
Способствует пищеварению
Борется с диабетом
Защищают ваше сердце
Improves mental health
Поддерживают иммунную систему
Чеснок
Понижают холестерол
Регулируют кровяное давление
Борется с раком
Убивают бактерии
Борется с грибком
Грейпфрут
Защищают от инфаркта
Способствует снижению веса
Помогают остановить инсульт
Борется с раком простаты
Понижают холестерол
Виноград
Сохраняют зрение
Предотвращают камни в почках
Борется с раком
Усиливают кровоток
Защищают ваше сердце
Зеленый чай
Борется с раком
Защищают ваше сердце
Помогают остановить инсульт
Способствует снижению веса
Убивают бактерии
Мед
Заживляет раны
Способствует пищеварению
Защищает от язв
Увеличивает энергию
Борется с аллергией
Лимон
Борется с раком
Защищают ваше сердце
Регулируют кровяное давление
Разглаживают кожу
Останавливает цингу
Лайм
Борется с раком
Защищают ваше сердце
Регулируют кровяное давление
Разглаживают кожу
Останавливает цингу
Манго
Борется с раком
Улучшают память
Регулирует щитовидную железу
Способствует пищеварению
Защищают от Альцгеймера
Грибы
Регулируют кровяное давление
Понижают холестерол
Убивают бактерии
Борются с раком
Укрепляет кости
Овсянка
Понижают холестерол
Борется с раком
Борется с диабетом
Предотвращают запоры
Разглаживают кожу
Оливковое масло
Защищают ваше сердце
Способствует снижению веса
Борется с раком
Борется с диабетом
Разглаживают кожу
Лук
Понижает риск инфаркта
Борется с раком
Убивают бактерии
Понижают холистерол
Борется с грибком
Апельсины
Поддерживают имунную систему
Борются с раком
Защищают ваше сердце
Straightens respiration

Персики
Предотвращают запоры
Борются с раком
Помогают остановить инсульт
Способствует пищеварению
Помогают при геморрое
Арахис
Защищают от болезней сердца
Способствует снижению веса
Борется с раком простаты

Ссылка

28


Это полезно знать
Еда продлевающая жизнь

Лучший стабилизатор сахара в крови - МАЛИНА
В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

Защита от рака кишечника - ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ЧАЙ
Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

Защита кожи - МОРКОВЬ
Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи.

Защита для сердца - ЛОСОСЬ
Потребление естественных жиров, например, в лососе или оливковом масле, повышает уровень холестерина ЛВП. Кроме того, в лососе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Защита костей - КРЕВЕТКИ
Креветки богаты на витамин В12, который делает кости более прочными и играет важную роль в развитии новых клеток. Кроме этого, креветки являются источником витамина D, важного ингредиента в составе костей.

Защита от рака груди - ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО
Согласно исследованию, женщины, получающие не менее 30 г цельного зерна в день, в 2 раза меньше предрасположены к заболеванию рака легких. Чашка каши с черникой - лучшая защита от рака груди.

Контроллер кровяного давления - ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Потребление калия (достаточно 400 г вареного картофеля, но обязательно картофель есть со шкуркой!) существенно снижает кровяное давление.

Лучшая защита для зубов - ТВЕРДЫЙ СЫР
Исследователи обнаружили, что 10 г сыра Чеддер, Гауда или Моцарелла в день снижает уровень рН, что предотвращает появление повреждений зубов.

Лучший защитник зрения - ШПИНАТ ИЛИ САЛАТ ЛАТУК
Национальный институт здоровья выяснил, что у тех, кто потребляет лютеин (найденный в зелени), на 43% меньше вероятность дегенерации желтого пятна.

Эликсир молодости - КРАСНОЕ ВИНО
Окислительный стресс играет главную роль в старении, а антиоксиданты в красном вине, резерватролы, помогают продлить жизнь, путем нейтрализации болезнетворных свободных радикалов. Пино Нуар: в одном стакане этого вина содержится больше всего резерватрола.

Восстановление волос - ГОВЯДИНА
Железо в мясе стимулирует обновление и восстановление волос. Кроме того, говядина богата на цинк, предотвращающий выпадение волос.

Защита от рака простаты - ЧЕСНОК
Компоненты, находящиеся в чесноке, снижают вероятность заболевания раком простаты на 50%.

Защита от рака легких - ГРЕЙПФРУТ
Грейпфрут в день снижает развитие рака легких на 50%. В грейпфруте содержится нарингин, который помогает снизить уровень энзимов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Контроль уровня холестерина - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень холестерина ЛВП (хорошего) и понижают уровень холестерина ЛНП (плохого). А также оливковое масло является отличной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучший стимулятор работы мозга - КОФЕ
Кроме того, что кофе дает заряд бодрости на 90 минут, чашка кофе по утрам – источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера более чем на 60%


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Полезные свойства овощей и фруктов.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC