Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Вышивка » Китайский шелк, используемый в художественной вышивке


Китайский шелк, используемый в художественной вышивке

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Художественная вышивка гладью. Вопросов очень много и по технике вышивки и по стежкам и даже по ниточкам, которыми вышивают.
И как оказалось вышивают всеми доступными в современном мире ниточками, синтетикой, мулине и шелком. Про шелк мы пока знаем мало, доступным по цене является китайский шелк. Французский и английский шелк по качеству желательнее, но... цены. Цены пугают.
Китайский шелк более доступен и по ценам и по способам покупки. Если хорошенько подсуетиться, можно купить на E-bay очень даже по заманчивым ценам.
Вопросы, как обращаться с шелком, почему шелк имеет такой красивый блеск, какой толщины выбрать ниточку для вышивки, как разделить ее на составляющие, и многое другое занимают внимание вышивальщицы.

Всем известно, что шелковые нитки изготавливаются из коконов тутового шелкопряда. Шелковое волокно от одного кокона (шелковина) примерно 800-1000 м. Чтобы получить нитку толщиной примерно в человеческий волос нужно скрутить вместе 8-10 шелковин. Шелковые нитки изготавливают двух видов - крученые и некрученые. Крученую нить не делят и вышивают цельной. Некрученый шелк состоит из двух ниточек, которые очень слабо скручены между собой и обычно легко отделяются друг от друга и каждая из этих нитей состоит из шелковин, взятых от  нескольких коконов. Поэтому шелковую некрученую ниточку можно разделить на такое количество волокон, сколько их изначально взято для ее изготовления.
А смутил именно сильный разброс по конечному количеству волокон на которые можно разделить шелковую ниточку.
http://s6.uploads.ru/t/285hs.jpg

Недавно мы все посмотрели ролик, в котором указывается не мало, а всего лишь 128 делений. Невероятно! Часто можно услышать или прочитать, что делят ниточку на 24, 36, 48 и даже 64 волокна.
Почему так важно и насколько это важно - умение делит ниточку на отдельные волокна.
Вот что  пишут на своем сайте вышивальщицы Сучжоу о толщине ниток и способах деления.Сравнивая нитку китайского шелка с толщиной волоса они продолжают делить каждую ниточку на пополам,  затем на 4 и т.д. Это зависит от степени тонкости работы, понятно, что чем тоньше ниточки тем более мастерски выполнены все переходы.Тончайчая нить позволяет выполнять более деликатную вышивку и требует гораздо более значительного мастерства в технике стежков.
Если сравнивать старинные вышивки с современными, то часто можно заметить что в старинных работах чаще вышивали целой ниткой и более того, она была крученой. Современные работы гораздо деликатнее в смысле гладкости поверхности вышивки,  практически трудно различить в картинах отдельные ниточки, которыми выполнялась вышивка.
Поиск истины,  на сколько волокон можно поделить одну шелковую нитку доставил удовольствие и обогатил некоторыми подробностями способов получения ниточки.

К примеру, приводится имя мастерицы Jinzhen Gu из Сучжоу, которая была не только одной из выдающихся мастеров вышивки но и прославилась тем что единственная могла поделить шелковую ниточку на 96 тонких волокон за  3 минуты. И такую необычную уникальную способность даже зарегестрировали в Книге рекордов Гинеса.

Кроме того поясняется, почему важно делить ниточки на более тонкие и на разные по толщине- для вышивки разных субьектов требуется разная толщина. Совсем тоненькая ниточка используется для вышивки хвостика у золотой рыбки, для того, чтобы уловить это движение. Потолще ниточки надо брать для вышивки тела рыбки, камней или ствола дерева. и т.д. И каждый сайт называл совершенно разные количества делений. И 24, и 36 и даже 64.
Но вот зазвучал конкретный номер на который можно поделить шелковую ниточку и это 96 раз. И это есть в книге Гинеса, т.е. есть документально подтвержденный факт.

В Канаде известен мастер Yijun Tang. Этот молодой человек является создателем Zensil (Zen Embroidery). В небольшом ролике ниже он показывает "наитончайшее" шелковое волокно, на которое он способен делить шелковую нить ( почти на 100 волокон).

Лично я не увидела ни одной картины в его галерее, которая бы вынесла мой мозг от восторга и его показ отдельного сюжета вышивки тоже не впечатлил, я все ждала в каком месте он начинает делить до ста...Просто не поняла, а где весь этот пласт мастерства, в котором волокна такой толщины?

Оказалось, чтобы определить секрет деления шелковой ниточки на определенное количество волокон надо вернуться к истокам производства шелка. Есть такой славный ролик, в котором очень быстро и в самых общих вопросах показано как создать ниточку.

в этом ролике имеется достаточно простой ответ, как формируется одна ниточка из определенного количества волокон коконов. Обратите внимание, коконы опустили в горячую воду, при этом преследуют две цели, одна из которых- куколка внутри кокона, а вторая - шелковое волокно из размягченного кокона легко распутывается (горячая вода растворяет один из белков (серицин) , который отвественен за склеивание и укрепление конструкции кокона).  Далее работница мелкой метелочкой осторожно проводит по коконам и первые появившиеся волокна захватывает в руку. И вот тут возникает вопрос : сколько конкретно она захватывает волокон в руку. Из какого количества коконов у нее получится одна ниточка шелка? Далее очень интересно, как она заправляет эти единичные волокна из коконов в машинку и получает одну ниточку шелка (в чашке у нее не менее 30 коконов, следовательно конкретно столько волокон у нее  скручивается в одну нитку, но определенно это не 12,  а значительно больше).

и вот фото еще одного варианта изготовления ниточек

http://s3.uploads.ru/t/SchOL.jpg

и там явно не 48 ниточек и мне кажется даже не 32... ну может 24... вот видите какой получается разброс в количестве волокон в нитке в любой маленькой мастерской частного сектора.

И вот интересная ссылка: в  блоге Art of silk
http://www.artofsilk.com/blogs/news/631 … nTWDU9jhNt
появляется упоминание, что
"each strand is combined with strands from other cocoons to create a single thread of silk that can be used to create textiles. One thread contains up to 48 silk filaments".....
Т.е. мы пришли к той самой версии, когда знаменитая мастерица в 3 минуты разбирает шелковую ниточку на 96 волокон (помним, что в одной ниточке 48 и поскольку берут 2 и их слабо скручивают - получается простая арифметика - 96 тончайших волокн из 96 коконов уходит на одну нитку шелка).
Но тогда появляется недоумение, а почему у нас не получается такого пусть не мастерского деления, достойного книги Гинеса, но хотя бы до 60... и тут опять появляется очень разумная информация.
Есть такая книга "The American Farmer: A Complete Agricultural Library, with Useful Facts for ..."
и в ней описывается процесс выращивания на ферме этих самых тутовых шелкопрядов и как из этого в итоге получают на совершенно ручных машинках ниточки (книга не о современном фермерстве). И там такие замечательные слова, описывающие, как получается шелковая ниточка. Процесс такой же, в горячей воде, с помощью метелочки отделают  у коконов начало волокон и затем захватывают рукой нужное количество волокон от коконов и называется количество от 5 и более, в зависимости от того, какое качество нити необходимо получить в данном процессе.

http://s2.uploads.ru/t/6pL2R.jpg

Вот вроде и все.. Оказывается есть великолепный шелк, который, очевидно, производится опять же на самых серьезных фермах и есть более простенький, в котором как в нашем случае есть только 24 тонких ниточки или даже меньше.. Про 12 ниточек от 12 коконов я читала в своем прошлом поиске. И была уверена что это совершенно стандартное количество.
И теперь, зная о некоторых секретах производства шелка, можно спокойно переживать за качество своего шелка, и делить его на то, на что он делится или заняться поиском именно настоящего китайского шелка, который должен делиться на 96...в 3 минуты.

несколько красочных моментов в истории изготовления шелка
http://s2.uploads.ru/t/oisnT.jpg       http://s3.uploads.ru/t/sramI.jpg      http://s3.uploads.ru/t/mVBX5.jpg

наверное здесь и получают тот самый, волшебный шелк в 96 ниточек..

и еще хотелось бы посмотреть где получают тот, который китайцы закладывают в многострадальные наборы. Там мне кажется зачастую идут в дело самые нерадивые шелкопряды, которые даже ленились правильно жевать листья тутовника и поэтому их ниточки пушатся и не очень дружелюбны при попытках поделить их ну... на сколько получится..
А теперь вот есть вопрос- а где купить "хороший шелк"? http://vse.kz/uploads/gallery/album_18176/gallery_315102_18176_4508.gif

                                                                                           http://vse.kz/uploads/gallery/album_18176/gallery_315102_18176_4508.gif

2

Галя спасибо!!! Прямо ликбез!!!

3

Галя, http://kapkap.0pk.ru/uploads/0007/dd/88/74372-3.gif  спасибо за информацию. Мне кажется, что раз записано в книге Гинеса, то факт, что нитку можно разделить на 96 частей. но сам факт того, что ето попало в книгу Гинеса, значит, что в норме такого не делают. И если честно, не очень верится в существование большого количества мелких фабрик и окраски ниток вручную. Более целесообразно с экономической точки зрения просто закупать нитки оптом с больших фабрик и продавать в розницу на сайтах. А какая-то крутая вышивальная студия с опытными художниками, может и красит для себя нитки, и заказывает нитки более высокого качества.
Заметили, что в китайских видео, как правило шьют толстенькими ниточками и большие по размеру полотна?  Нужно кого-то на разведку отправить, что б в живую полюбовался вышивками и процессом. 8-)  Только тот, кто сам пробовал вышивать китайским шелком сможет реально оценить чем и как вышивают профи.
P.S. Заказала себе нитки у другого продавца (идут уже 5 недель :'( ). Придут сравню с нитками из набора.
тут на видео одна нитка из 8 коконов

Отредактировано owell (2015-12-19 14:08:50)

4

owell написал(а):

Мне кажется, что раз записано в книге Гинеса, то факт, что нитку можно разделить на 96 частей. но сам факт того, что ето попало в книгу Гинеса, значит, что в норме такого не делают.

Оля  http://s16.rimg.info/287ff5dc56f9d94ac6943e0fa068b828.gif , в книгу Гинеса попала скорость, с которой она делит на такое количество (3 минуты), естественно если мне выпадет удовольствие делить ниточку на 96 волокон это займет не меньше часа, я так понимаю, судя по тому как прытко я делю свои 24....

owell написал(а):

И если честно, не очень верится в существование большого количества мелких фабрик и окраски ниток вручную. Более целесообразно с экономической точки зрения просто закупать нитки оптом с больших фабрик и продавать в розницу на сайтах

И да и нет. Существуют и огромные фабрики по изготовлению ниток, правда я не знаю, как они приобретают сырье. Но эти фабрики больше ориентированы на нитки для промышленного производства шелковых тканей, для промышленного использования шелковых ниток на огромных бабинах и т.д. (судить можно по количеству коконов для одной нитки, зачастую это один кокон и следовательно эти нитки впоследствии идут на изготовление шелковых крученых нитей для производст)
http://s3.uploads.ru/t/oz53e.jpg    http://s3.uploads.ru/t/sogaT.jpg     http://s2.uploads.ru/t/0GMCn.jpg

но большая часть фабрик именно маленьких в провинциях, об этом говорится в статистических данных по производству шелка в Китае (я смотрела именно на Китай) - более одного миллиона населения занято в производстве шелка, что позволяет иметь постоянный заработок в провинции и сдерживать приток населения в крупнейшие промышленные центры в поисках работы.
http://s2.uploads.ru/t/8BUfF.jpg     http://s3.uploads.ru/t/zlero.jpg      http://s7.uploads.ru/t/QxTy5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZjlgH.jpg     http://s7.uploads.ru/t/oR3Bs.jpg

Китай является лидером по производству шелка, затем идет Индия, Тайланд, Вьетнам, Камборджия и пр.. шелковый мир. Трудно сказать, из какой конкретно страны или области мы получаем шелк в наборах, но однозначно. для этого идут более дешевое сырье и низкое качество.

современных дней производство шелковых ниток в Камборджии.
   http://s2.uploads.ru/t/VsgO1.jpg

и если посмотреть на фото вышивальщиц, у всех у них ниточки именно в таких "непрофессиональных" мотках, разной величины.

http://s2.uploads.ru/t/Hr8af.jpg     http://s2.uploads.ru/t/m87Oa.jpg     http://s2.uploads.ru/t/x4ghG.jpg

Все это было познавательно и главное избавило от чувства собственной ущербности в попытках делить шелк на определенное количество волокон. Хотя были случаи (два моточка из голубых тонов) когда моточек представлял собой какой-то кошмарный состав из обрывков трудно делимых мохнатых кусочков. http://s13.rimg.info/ba774134c3edf3a1e4710829664bdac0.gif

5

Molly написал(а):

когда моточек представлял собой какой-то кошмарный состав из обрывков трудно делимых мохнатых кусочков

Ага, у меня тоже такие есть. Я тут кстати пробовала делить индийскую крученую вискозу  в катушках, так очень напоминало попытки разделить "плохую" шелковую нить. На 4 части можно, потом рвется. Тест на горючесть пробовали? Я поджигала нитки из набора и вискозу, особой разницы не заметила.

6

Галя, самый настоящий ликбез. Спасибо за информацию.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif У меня в одном и том же китайском наборе попадались ниточки разного качества. Некоторые можно было отлично поделить на 24 тонюсенькие ниточки, а другие - только нервы себе портить.  Может вот такие плохо разделяющиеся ниточки из остатков или из брака собирают, чтоб добро не пропадало. http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif

7

Спасибо, Галечка, столько интересной инфы  http://s16.rimg.info/287ff5dc56f9d94ac6943e0fa068b828.gif

8

Девочки,  кто знает проверенных продавцов шелковых ниток на таобао? Интересуют также мулине схс и другие аксессуары для вышивки (планируется открытие магазина, нужно закупить товар) Спасибо!!!


Вы здесь » Капельки радости » Вышивка » Китайский шелк, используемый в художественной вышивке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC