Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Путешествия » Байкальская сага. Или поездка на югА (оказавшиеся севером Монголии)


Байкальская сага. Или поездка на югА (оказавшиеся севером Монголии)

Сообщений 31 страница 33 из 33

1

Пока только тезисы или «пробный шар».
Впоследствии сага будет доработана, отшлифована и вылизана до «читабельности и смотрибельности», как говаривал мой бывший бильд-редактор. Благо, что формат форума позволяет вносить изменения и корректировки "по ходу пъесы"

Детей мы вырастили, внучек дождались (скоро будет четвёртая).
Деревья посадили (в этом году, даст Бог, попробуем и первые вишни).
Дом (у пруда в Подмосковье) почти достроили (осталось «начать и закончить»)
А дальше, как сказал в «Белом солнце пустыни» Кахи Давидович Кавсадзе - Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость? ...Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно…
…А скучать я как-то не привык. Впечатлений новых ещё хочется, экстрима, что бы «душа в пятки» и адреналин к аорте, встреч с людьми хорошими, вкусностей разных, доселе не испробованных...

Вот и пообещал своей ненаглядной свозить на югА, показать не совсем обычные музеи, катаклизмы, последствия катастроф, достопримечательности, объекты техногенного, природного, исторического и культурного наследия России. (Забыл только предупредить, что югА будут на севере Монголии и это чистая правда). Которые могут быть интересными также широкому кругу читателей и путешественников...
Что ж не поделиться адресами и координатами, если выпала участь такая.
Быть везучим.
И чем чаще на мне ездят (как на лошадке), тем больше я и везу…
Вот для самого маленького квартера из моего женского батальона и в их честь и готовится этот очерк о путешествии…

Предложение съездить «ещё и на Байкал» было воспринято, как и подобает в семье «где есть один с творческим вывихом», крайне положительно, но настороженно. Были опасения-смущения, что апрель не самый лучший сезон для такого путешествия (и забегая наперёд скажу, что очень даже «не без основания»). Но толкаться в летних пробках, бродить по пляжу среди потных туш, стоять в очереди за тарелкой супа в харчевнях - как-то «не по мне». Простора хочется, фактурного неба, свободы творчества. И что бы не отвлекали вечным «закурить не найдётся». Рассветов-закатов, съёмок ночных до зубо-дробильной чечётки на пронизывающем ветру, нижней точки съёмки лёжа на пузе в луже. Ночного костерка, копчёной рыбки, пахучего чая, крутого кофе с обледеневшей кружки. СеверОв хочется, диких и необъятных, как просторы Руси-матушки.

Вы ещё не устали читать эту «бредятину творческих потуг»?

Тогда фрагментарно начну выкладывать некоторые «карточки» из мест «отдаленных». СеверОв ближних, Урала северного, Сибири, Алтая, Монголии, Саян, Хакасии, Бурятии и Тывы.  (Да я сам в шоке. Теперь Туву принято называть Тывой, а жителей тывинцами и тывинками и восхищаться солнцеликим Сергеем Кожугетовичем как национальным героем тывинского эпоса). В которых довелось побывать за время 33-дневного путешествия из аномальной зоны французской провинции Катуар, что в ближнем Подмосковье. И аж до самого Байкала. До острова Ольхон, (вблизи Танжеранской степи), памятника Бродяге с Сахалина (с сумой на плечах) и чудной скале Черепаха на побережье священного моря…
…Байкала
Байкала.
Надеюсь, что Ваши вопросы смогут мне более содержательно наваять отчётик «с чувством, толком, расстановкой». http://kapkap.0pk.ru/uploads/0007/dd/88/74398-2.gif

Отредактировано Бывший (2015-06-01 16:04:36)

31

Байкальская сага.
С фотографиями и «карточками», заметками «на манжетах», дневниковыми записями «как они есть и без всяких перлюстраций».
Мыслями вслух, советами, разной «бредятиной», описаниями, координатами интересных точек и мест.
И неоднозначными выводами. Может быть кому-нибудь эти заметки и пригодятся.
А для кого-то станут «толчком» к познанию Руси великой. Изнутри. А не только в пределах Садового кольца.
Долгая, нудная, с ошибками и «крамольными» мыслями – кому на Руси жить хорошо.
В девяти частях (первоначально планировались только четыре).

Байкальская сага.

Байкальские дневники. Подготовка и старт. Один текст и никаких «карточек»

Фрагмент путешествия из Первой части - "СеверА и Урал"

День первый - 20-04-2015.
Тягомотная подготовка и нудные сборы позади. Проснулись на удивление поздно – в 6-00. Накануне вечером пришлось загнать пепелац в тёплый бокс для наклейки маршрутных карт на боковины. На улице был жуткий ветер и дикая холодрыга. На стёкла задних дверей необходимо было наклеить по четыре стикера с картами. Первоначально планировалось, что весь маршрут будет разбит на четыре  приблизительно равных участка. А также разместить карту прошлогодней поездки в Казахстан. Процедура это не сложная, но требует определенных навыков. Хуже всего было с наклейкой прозрачной пленки с картой Сахалина на заднее сферическое стекло. Целиковая карта Сахалинской области никак не хотела приклеиваться к сфере ровно и без изъянов. Но хуже всего было с многочисленными Курильскими островами. Которые, то и дело хотели нырнуть под юрисдикцию Японии. Или вовсе пропасть с карты России, как у некоторых политиков.
А это не есть good. Ведь проезжая через многочисленные регионы России меня могли заподозрить в фальсификации истории с географией. И отсутствия жирнопламенной, как донецкий антрацит, любви к моей малой Родине.

Наклейка карт на бока нашей пузотерки была откровенным… моветоном. Ибо превращала её в попугайно-аляпистую карикатуру на джипы и бульдозеры «настоящих крутых покорителей» рАсейского бездорожья. Но преследовала двоякую цель.
Первая была чисто практического плана.
На тот случай, если «выйдут из строя» все новомодные дивайсы и гаджеты. (Слова сии какие-то гадко-непонятные, но по другому я даже и не знаю как правильно выразить мыслЮ). Учитывая, что в экипаже почти настоящая блАндинка, с тёмными корнями волос, (до сих пор не могу допетрать, как они умудряются красить корни волос темной краской, а выглядеть как настоящие…)
Вот такой вариант (как оказалось уже через неделю) абсолютно не исключался. И тогда в глухой сибирской тайге, горах Алтайских или Саянских и среди пыльных бескрайних просторов Монголии можно было бы хоть как-то с`ориентироваться. И даже определить своё местонахождение. Если наслюнявленным пальчиком протереть как следует замызганную карту и определить откуда ветер дует.
Преследовалась и другая, более меркантильная цель. Это «заговорить зубы» оголодавшим гайцам всея Руси (прошу пардона, теперь их принято называть представители гибдодона) А также погранцам и таможенникам Монголии, Тувы (но правильно теперь будет Тывы), а может и Бурятии. Если мы всё-таки прорвёмся в те места захолустные и не столь отдалённые.
Забегая снова наперёд, могу констатировать неопровержимый факт, что вот ЭТА  фишка «сработала на все сто с гаком». Берите на заметку. Только грамотно нужно выстроить свою линию поведения «задёрганного дальней дорогой путешественника».
Со сломанной челюстью (можно фэфэктным жестом продемонстрировать обе её половинки) и отёками нижних конечностей (а-ля - валенки я уже снял и, вы не поверите, ноги мою каждое утро)… А отмеченные даты прохождения «отдельных точек» в разных концах России будут неопровержимым доказательством. И нескрываемым любопытством. Типа, вы… и на такой… э-э-э… всё это уже проехали??? Абалдеть…

Предстояло также уложить месячный запас харчей, адреналина, ключей, запчастей, канистр, бутылок и прочего… шмурдяка. Всё это моя ненаглядная до полуночи раскладывала на европаллетах по всему боксу. Умаялась бедняга, это же не варенеки с клубникой сфарганить среди бескрайних ветреных просторов Казахстана. Утром, уже беглого взгляда хватило, что бы понять, что всё это никак не захочет поместиться в наш «Ноев ковчег». Кто хоть раз собирался на «недельку и больше» сможет в полной степени оценить степень моего разочарования.
В срочном порядке пришлось открутить десяток болтов и выбрасывать задние сидушки. До более европейских маршрутов с мелкими.
Всё равно едем на югА вдвоем и «бомбить» в дороге не собираемся. На самом деле всегда нужно оставлять одно резервное местечко «на всякий случай!» А случаи бывают всякие. Об этом чуточку попозже. Но возьмите и это на заметку.

С горем-пополам удалось засунуть четыре 200мм доски-пятидесятки длиной 1260мм вместо штатных трапиков. На тот случай если барханы и дюны Монгольской Гоби станут поперек пути нашей безумной затеи. Хуже всего «обстояло дело» с полутораметровым хай-джэком***. Эта тяжеленная «загогУлина с кандибОбиной» (для выдомкрачивания и вытаскивания машины «за колесо» из непролазной грязи и песка) никак не хотела помещаться. Даже в ставшем, на удивление просторном, багажном отсеке. Ни по вертикали, ни по диагонали - как её не укладывай. Но она всё равно обещала мешать спать – натирая бока, рёбра, череп или копчик. Или грозила протереть дырки в кожаном салоне с металлической обшивкой и вылезть наружу.
С плоскими бензиновыми канистрами*** дело обстояло значительно лучше. Они в аккурат заменяли задние сидушки. Тоже можете взять на заметку – хороший дивайс для дальних поездок и не гремят, когда пустые. К тому же - на привалах вполне комфортно заменят Вам шикарные сидушки, вместо «бдения на корточках».
Остальные многочисленные одеяла, носки, трусы и памперсы весьма удачно заполнили оставшийся объём багажного отсека. Пластиковые (не бумажные!!! – это тоже Вам на заметку – бумажные «расползутся» на третий день) ящики с харчами и многочисленные упаковки с пепсями-спрайтами-колами-адреналинами-водой дополняли картину спешных сборов.
Отдельно расположились 2 (два) котелка-матрёшки на 2 и 5 литров и мини-коптильня из нержавейки – 100х300х500мм. В ней идеально размещалась газовая печка и прочая мелкотня. Из поварёшок и столовых приборов. Коптильню я планировал использовать для дегустации «моей ненаглядной блАндинкой» знаменитой байкальской селёдки. С почти легендарно-поэтическим названием омуль. На тот случай, если мы когда-нибудь (не прошло и месяца) доберёмся до Байкала. Я до сих пор не могу понять (и после поездки особенно), почему же многочисленный офисный планктон с западных регионов, посетивший Байкал, так сильно ею восхищается. И так «ужасно красиво» повествует в своих «байкальских очучениях» об этой вполне заурядной снеди.
Нормальной рыбы не ели, что ли???
Тоже мне, нашли чем восхищаться…
Газовый баллон на 5 литров (под промышленно-бытовой газ) удачно поселился в пластиковом ведре, в компании с разводным ключом на №27. Ведро можно использовать для гигиенических процедур, типа душа и как резервную ёмкость, если родниковая вода труднодоступная или с плохими подходами.
Отсебятина, но Вам на заметку. От маленьких газовых баллончиков на 300мл в купе с ещё меньшим газовым «тюльпаном» мы отказались. Может быть для горе- и горо-восхождений и прочих пешко-дральных и лошадиных гонок это и есть хорошо. Вес поменьше – это правда. Но если вы НЕ собираетесь отходить от своего пепелаца больше чем на пару кэмэ, то лучше воспользоваться нормальной газовой печкой (она у нас была в два раза больше «тюльпана»). Шансы удобрять своей похлёбкой местный грунт и фауну значительно уменьшаются из-за бОльшей устойчивости этого дивайса. К тому же газ дешевле на целый порядок!!! Особенно, если вы НЕ собираетесь за время поездки увеличить свой вес раза в два-три. За счёт «запас попу не колышет, нужно всё это съесть». Да и экологически – нет нужды заморачиваться с утилизацией  не вовремя «сдохшего баллончика», когда «картофан ещё сырой». С точки зрения противопожарной безопасности – не намного опасней - чем везти на крыше сотню литров бензина или в салоне разместить - пару-тройку канистр с горючкой.
Кофр и рюкзак с аппаратурой, зарядками и многочисленными дивайсами на 12 и 220 разместились «под рукой», под сиденьем и на продуктах. Завершали этот «шмурдячный» Эверест «под самую крышу» 5-литровые бутылки из-под воды. На тот случай, если мы доберёмся до Родины Михаила Евдокимова и Василия Макаровича Шукшина. И решим там затовариться алтайским мёдом, прополисом или разными мумиями и травкой. Целебной, сухой, требующей вакуумного и безкислородного хранения.

В 10-45 наконец-то стартовали на северА. Долго плелись в подмосковных пробках и торчали на «объездной по четвёртому бетонному». В сторону Ярославки.
Ближе к Переславлю-Залесскому трафик стал спокойно-ленивый. Подснежников ещё было мало, фуры катились вяло и неспешно. Бортовой компУтер что-то мычал и блеял про гололёд на трассе. Погода и впрямь была солпливо-пасмурной. А грустый «ноль» никак не подтверждал о наступлении весны в начале третьей декады апреля.
Но душа уже пела – мы же ехали на югА, а не хухры –мухры.

На выезде из Ростова Великого (в сторону Ярославля) по левую руку есть не очень большая кафетешка. В паре километров от выезда из города по М8 - Холмогоры.
Кафе"Мантная" Галина, мясо, 89036920715
Координаты: Широта: 57°14′26.8″N (57.240779) Долгота: 39°28′28.87″E (39.474686)
В народе её называют «Мантная» (судя по вывеске).
И с которой мы познакомились поближе в рождественские праздники.
Когда возвращались из Череповца и Рыбинска. С музея основателей Голливуда (никакой ошибки, всё чистая правда). Родились в России, в Америке пригодились, а «любофь крутили» даже с «американским всё» - Мерилин Монро. Во как!!! А также съёмок в том же музее династии российских Нобелей. Тех самых, что выходцы из Швеции. Но благодаря России даже учредили  премию… имени своего имени. Аж в 1881 году. Для российских изобретателей. (То же никакой ошибки, всё чистая правда) Это потом уже, в 1901 году шведская королевская академия «застолбила за собой право» на вручение Нобелевской премии… (но об этом как-нить в след.раз)
Про мантную. Лучше бы конечно про пельменную, как-то ближе к русскому менталитету, но мантЫ (если они настоящие) мне нравятся больше всяких там пОз и даже пельмешек.
Тогда же мы брали в этой кафетешке  «на пробу» копчёную свинятину. Цимес, халява и шарм в одном стакане, отвечаю за свои слова. Поэтому решено было взять в дорогу дальнюю «манёха сальца». Хозяйка Галина настойчиво рекомендовала взять ещё и мясо «с прожилками». Гулять-так гулять, как в студенческие голодные годы. Три пирожка и три приличных кусмана копчёной вкуснятины пополнили наши запасы. На общую сумму «почти в штуку деревом» по очень даже божеским ценам. Потому и рекламирую, что не люблю переплачивать. Забегая немножко вперёд – отмечу. Что уже на четвёртый день мы страшно пожалели, что взяли всего три кусочка. Надо бы брать как минимум в два раза больше. Это тоже Вам на заметку.
Перед Ярославским НПЗ мерзопакостный дождик зарядил снежной пеленой. Почему-то вспомнился старый дворянский афоризм о трех бедах.
Бедность в молодости.
Женитьба на нелюбимой.
И отъезд в дождь.
Первой беды мы наелись досыта.
Вторая как-то пока обходит стороной. Чай, сороковой годок уже вместе и бодренько шагаем рука об руку. Четырёх внучек уже дождались.
А вот третья беда – непогода, сопровождает нас постоянно. (И в этой поездке - от самого старта и до самого финиша, что даже и не обсуждается. Я бы больше удивился – если бы всё было наоборот)
И в тот день погода не стала исключением. Перед Нерехтой лапАтый густой снег чуть было не парализовал всё движение. На прогретой трассе он ещё успевал таять. Создавая феерическую картину начала ранней осени или поздней весны.
…А дальше была маленькая фотосессия – прямо на дороге и «в натуре»…

пЫсЫ:
Снимков и «карточек» будет много, «бредятины» ещё больше, выводов «с гулькин нос», нормальных советов…
Не знаю, не знаю. Всё зависит от вашего туристического опыта. Может быть, что-то и пригодится. Но если Вы «гуру болотомесов» и для Вас самый большой кайф пару сутки залазить в дебри, а потом четверо суток искать трактор… То… Не пытайтесь меня… лечить. Печень уже пострадала… Ага, в тех самых «епенях Скептика», только среди сахалинских «направлений». Годков эдак …нанадцать назад. Сейчас вот медленно и печально пытаюсь восстанавливать.
Копчёной свинятиной.

пЫпЫсЫ: Карточки и снимки из Нерехты, Сусанино и полной… Чухломы  прикреплю как-нить попозже...
Обозначение и расшифровка слов со звёздочками*** тоже будет дополнено.
Как и описание достопримечательностей

32

Ну,наконец-то ,и первая часть Саги! http://s16.rimg.info/287ff5dc56f9d94ac6943e0fa068b828.gif
Читаем с удовольствием твои хроники!и ждем продолжения..

Спасибо за щедрость души!

33

Это не первая часть - только фрагменты, которые требуют доработки и снимков.
Четвёртая часть (полностью как она есть) расположена здесь:
Байкальская сага - часть 4 - Монголия, разведка.


Вы здесь » Капельки радости » Путешествия » Байкальская сага. Или поездка на югА (оказавшиеся севером Монголии)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC