Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Мед и все о нем!


Мед и все о нем!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нектар долголетия 

  взято отсюда   
http://moikompas.ru/compas/med

Великий врач древности Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Современные учёные подтверждают слова древнего эскулапа – мёд является одним из ценнейших продуктов пчеловодства. Мёд – это не только лакомство, приятное на вкус и, в отличие от сахара, безвредное, но и незаменимое средство при лечении и профилактике множества заболеваний.
Пчела
Всем известно, какое значение для человеческого организма имеет вещество, производимое пчелами - мед. Но мало кто знает о феноменальных особенностях пчел, вырабатывающих этот ценный продукт.

ПРЕВОСХОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЛЬЕ

Жизнь пчел в улье и производство меда заключают в себе довольно интересную информацию.

Регуляция влажности воздуха и вентиляция: Влажность воздуха - один из важнейших факторов, обусловливающих высокие защитные качества меда, и поэтому она должна колебаться в строго определенных пределах. В противном случае мед утратит свои защитные и питательные свойства. Точно так же и температура воздуха в улье должна строго соответствовать 32o C, причем на протяжении 10 месяцев года. За все это ответственна специальная "вентиляционная" группа.

И поэтому внутри гнезда находится вспомогательная группа пчел-"вентиляторов", направляющих воздух во все уголки улья.
Другая польза вентиляционной системы - в защите улья от дыма и прочего загрязнения воздуха.

Санитарная система: Усилия, затрачиваемые пчелами для сохранения качества меда, не ограничиваются лишь регуляцией влажности и температуры воздуха. В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой - устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ. Для этого у входа в улей постоянно находится две пчелы-стражницы. Если, несмотря на это, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то пчелы сию же минуту мобилизуются для выдворения непрошенного гостя и вскоре выбрасывают его прочь.

Для защиты от слишком крупных инородных объектов в действие вступает другой механизм: пчелы попросту "мумифицируют" их. Для подобных ситуаций они вырабатывают вещество, называемое прополисом(пчелиным клеем), с помощью которого они и выполняют процесс "бальзамирования".

МАКСИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАТРАТЕ МАТЕРИАЛА

Придавая форму кусочкам воска, пчелы отстраивают гнездо, в котором может жить и совместно работать до 30 тысяч пчел.

Гнездо состоит из восковых сотов, на каждой стороне которых насчитываются сотни маленьких ячеек. Все ячейки имеют совершенно одинаковый размер. Это чудо инженерии - результат совместной работы тысяч пчел. Насекомые используют эти ячейки для хранения продовольствия и выращивания потомства.

Миллионы лет пчелы строят ячейки сотов правильной шестиугольной формы (были найдены окаменелые останки пчелы возрастом в 100 миллионов лет)
Шестиугольная ячейка - это форма, позволяющая хранить максимальное количество меда при минимальной затрате воска

КАК ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПЧЕЛЫ ?

Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным.
Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец - средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.

ПРИНЦИП МАРКИРОВКИ ЦВЕТОВ

Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии.

Все дело в том, что ее "подружки", ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой особо пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату драгоценного времени другими особями.

ЧУДО-МЕД

Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, мед также содержит ряд минералов, таких как магний, натрий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого, в состав меда входят и некоторые гормоны.

Легкоперевариваемость: содержащиеся в меде сахары могут преобразовываться друг в друга (например, фруктоза в глюкозу). Благодаря чему мед легко переваривается .

Чем же объясняются замечательные свойства мёда?
Мёд – это не только лакомство, приятное на вкус и, в отличие от сахара, безвредное, но и незаменимое средство при лечении и профилактике множества заболеваний.

Основные свойства мёда - общеукрепляющее, противомикробное, антитоксическое, тонизирующее, успокаивающее.

С древних времён мёд применялся при лечении различных заболеваний. Интересные исторические данные приводит автор «Большого медового лечебника», известный апитерапевт, проф. Синяков А.Ф. В частности, он упоминает, что для лечения ран, язв и ожогов кожи Авиценна рекомендовал прикладывать к поражённой поверхности лепёшки, приготовляемые из мёда и пшеничной муки. На Руси с этой целью применялись лепёшки из ржаной муки с мёдом. Ранозаживляющие свойства мёда широко использовались врачами и во время Великой Отечественной войны.

В Древнем Египте мёд считался одним из эффективнейших средств при лечении глазных заболеваний, а семена тыквы с мёдом широко использовались древнерусскими врачевателями как глистогонное средство

Отредактировано Ирина (2009-03-03 22:21:26)

2

ЧУДО-МЕД
Знаете ли вы, насколько ценным источником питания является мед?

Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, мед также содержит ряд минералов, таких как магний, натрий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого, в состав меда входят и некоторые гормоны.

Как это подчеркивается в одном из аятов Корана, мед - это ценное вещество, "в котором лечение для людей". Заключения, сделанные учеными-делегатами Всемирного конгресса пчеловодства, проведенного с 20-го по 26 сентября 1993 года в Китае, подтверждают это: "Наибольшее внимание на конгрессе привлекла к себе тема лечения продуктами пчеловодства. Американские ученые особо подчеркнули, что мед, пчелиное молочко, пыльца и пчелиный клей (прополис) излечивают многие заболевания. Румынский врач заявил, что он применил мед в лечении катаракты и привел результаты исследования, согласно которым 2002 пациента из 2094 (95%) навсегда распрощались с этой болезнью. Польские врачи в свою очередь сообщили об обнаружении ими благотворного воздействия прополиса при геморроидальных, кожных, гинекологических и многих других заболеваниях." (Газета "Hurriyet", 19 октября 1993)

В странах, занимающих ведущее положение в науке, пчеловодство уже стало самостоятельной отраслью исследований. О других же пользах меда можно сказать следующее:

Легкоперевариваемость: содержащиеся в меде сахары могут преобразовываться друг в друга (например, фруктоза в глюкозу). Благодаря чему мед легко переваривается даже в очень чувствительных желудках, невзирая на высокое содержание в нем кислот. В то же время он улучшает деятельность почек и кишечника.

Низкокалорийность: калорийность меда на 40% ниже равного ему по массе количества сахара. Несмотря на высокую энергетическую ценность меда, его потребление не вызывает появления избыточного веса. И этого вполне достаточно, чтобы назвать его ценнейшим продуктом питания.

Быстроусвояемость: в смеси с теплой водой мед усваивается в течении 7 минут. Благодаря наличию в нем простых сахаров, мед улучшает работу головного мозга.

Вспомогательная кроветворная функция: мед является немаловажным источником энергии, необходимой организму для синтеза крови. Кроме того, мед помогает очистке крови и благотворно воздействует на кровеносную систему в целом. Он также является важным профилактическим средством против артериосклероза.

Антибактериальное свойство: бактерицидное качество меда названо "эффектом ингибина"(по названию фермента ингибина, содержащегося в меде). Проведенные эксперименты показали, что разбавление меда с водой увеличивает его бактерицидные свойства вдвое. Примечателен тот факт, что пчелы, ухаживающие за будущими представителями своего сообщества, - будто бы зная об этом - кормят личинок разжиженным медом.

Пчелиное молочко: пчелиное молочко - это вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, что находятся внутри улья. Обладая ценными питательными качествами, оно содержит в себе различные сахара, белки, жиры и витамины. Используется при истощении организма и нарушениях, связанных со старением тканей.

Отредактировано Ирина (2009-03-03 22:26:14)

3

О качестве меда можно судить и по его зрелости. Более вкусный и полезный зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. Незрелый мед, напротив, легко стекает с ложки - ведь в нем слишком много воды. Впрочем, подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а также фальсифицированный – такой продукт содержит более 20% воды и имеет неестественно жидкую консистенцию.

На вкус и цвет...

Большая часть сортов меда – цветочные. Обычно название свое они получают по основному компоненту.

Полевой – один из хороших сортов; изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений. Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория – коричневатого цвета, а также из чертополоха – желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей).

Луговой – несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат - ярко выраженный цветочный, кристаллы - мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности.

Акациевый – хороший сорт. В свежем виде он приятно-прозрачный; кристаллизуется медленно, приобретая молочно- белый цвет. Этот мед - неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек.

Липовый – один из лучших сортов. Имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом – заживление пройдет легче и быстрее.

Фруктовый – из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде – прозрачный, желто-красного оттенка; кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами.

Горчичный – имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.

Каштановый – в России встречается в основном на юге. Он темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек.

Мятный – имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте.

Охранная грамота

Мед – очень деликатный продукт, поэтому если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил.

Лучшая посуда для хранения меда - стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Можжевельник и сосна придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов - рыбы, солений, сыра, ароматных специй, - поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10° С. В более жарком “климате” он быстро скисает - ведь в нем много дрожжевых грибков.
Если вы хотите, чтобы затвердевший мед снова стал жидким, поместите его в сосуд с горячей водой. Но выше 35° С нагревать его не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.
От всех недугов*

Мед используют при лечении различных заболеваний – от кожных до эндокринных. Но в каждом конкретном случае его принимают по-разному.

При простуде, чтобы усилить лечебный эффект, мед смешивают с настоем цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке меда и травы или ягод на 1 стакан воды). Вместо травяного настоя можно использовать теплое молоко. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды и перед сном.
При анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, кишечника и желчного пузыря, при неврозах (расстройствах сна, хронической усталости), а также мигренях в ежедневный рацион включают по 100 г меда в день (эту порцию нужно разделить на 3-6 приемов). Курс лечения длится 1-2 месяца.
При колите, гастрите и язве рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды: утром и вечером - по 30 г, днем - 40 г. При желании его можно растворить в теплой воде, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника, и пить как чай, но тоже не позднее чем за 2 часа до еды.
При заболеваниях дыхательных путей - фарингите, рините, бронхите, ларингите, абсцессе легких и бронхиальной астме - принимайте по 1 чайной ложке меда каждые 3 часа. Перед тем как проглотить, подержите его во рту 2-3 минуты. Тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними углеводами, советуем применять медовые ингаляции. Если нет специального ингалятора, можно сделать его самим. Налейте в чайник с плотно закрывающейся крышкой 50 мл воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, вставьте в носик чайника резиновую трубку длиной 15-20 см, желательно с воронкой на конце, добавьте в кипящую воду 1-2 чайные ложки меда и сразу же начинайте вдыхать пары через воронку. Длительность процедуры - 15-20 минут.
* Следует помнить, что мед является сильным аллергеном. Если вы поели меда и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан.

Маска, я тебя знаю

На кожу благотворно действуют медовые маски и пилинг. С их помощью можно избавиться от таких серьезных недугов, как фурункулез, угревая сыпь, гнойные воспаления и ожоги.

Состав для пилинга: смешайте 5 чайных ложек меда с 1 чайной ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10-15 минут смойте большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.

Благодаря богатству входящих в него компонентов и антимикробным свойствам мед дает отличный эффект в составе питательных масок. Их можно делать и без предварительного очищения кожи. Вот несколько рецептов таких масок.

В 2-3 столовые ложки меда добавьте растертые цветы донника. Смесь нанесите на лицо, шею, плечи, грудь и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Смешайте 2-3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой рыбьего жира. Это помогает при плохо заживающих рубцах, угревой сыпи, экземе. Держите маску на воспаленных участках кожи 15-20 минут.
Сделайте лепешку из меда и пшеничной муки и положите ее на кожу как компресс. Держите не менее 20 минут.
Очень хорошо влияют на кожу и местные медовые ванны: приготовьте 30-процентный раствор меда в кипяченой воде (температура не выше 32° С) и наложите на лицо и шею компресс или повязку, смоченные этим раствором, на 30 минут.

Медовая кулинария

Мед подается не только на сладкое. Как это ни удивительно, с помощью меда можно разнообразить и блюда из мяса и птицы, и салаты – если приготовить медовые соусы.

Соус для салатов: 60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сухой горчицы и молотого красного перца смешать до получения однородной массы, поставить в холодильник; после загустения можно подать на стол или заправить этим соусом салат из свежих овощей.

Австралийский соус: 1 1/2 стакана томатного сока, 1 1/2 стакана столового уксуса, 1/2 стакана меда, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, по 1/4 чайной ложки острого красного перца, соли и молотого черного перца перемешать, положить в кастрюлю и варить под крышкой 10 минут. Подается к мясному жаркому.

Французский соус: 3/4 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 мелко нарезанную дольку чеснока, 1/2 чайной ложки соли перемешать и взбить миксером. Этот соус не следует держать в холодильнике.

Яблочно-сметанный соус: 250 г яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, соль, петрушка. Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне 10 минут. Сметану растереть с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды, добавить по вкусу соль, сливочное масло, посыпать петрушкой, перемешать с яблоками и довести до кипения. Подавать к куриному мясу, говядине.

На десерт из меда готовят не только пряники. Вкусное, но в отличие от пряников гораздо менее калорийное блюдо – салаты из любых фруктов, политые медом.

Салат “Сладкая весна”: 3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, сок 1 лимона, 200 г меда, листья мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяка. Апельсины и грейпфруты очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать с клубникой. Мед перемешать с лимонным соком и коньяком, полить этим соусом фрукты. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Есть и другие варианты десертов.

Итальянский флан: 3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда. Растереть желтки добела и, продолжая растирать, небольшими порциями добавить мед, затем вино, тщательно перемешать, переложить все в кастрюлю и держать на слабом огне, постоянно взбивая, чтобы смесь не закипала и не густела. Когда смесь начнет подниматься, разлить ее в чашки и подавать охлажденной.

Суфле ванильно-медовое: 20 г муки, 1 л молока, 200 г меда, 6 яиц, ванильный сахар, соль. Смешать муку с охлажденным кипяченым молоком, добавить мед, ванильный сахар и соль. Поставить на огонь, постоянно помешивая. После закипания снять с огня и добавить яичные желтки, перемешать, положить в смесь взбитые в пену белки. Залить в форму и поставить в духовку на 20 минут. Готовое суфле охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Напитки, приготовленные из меда, не только вкусные, но и очень полезные.

Гоголь-моголь, на Западе его называют “эг-ног” (если болит горло, вещь просто незаменимая): яичный желток и 40 г меда взбить миксером, затем постепенно добавить 80 г горячего молока, тщательно перемешать.

Медово-шиповниковая настойка: 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника залить 1/2 л кипятка, накрыть и оставить на 10 минут. В отдельной фарфоровой посуде смешать 2 столовые ложки меда с 5 столовыми ложками апельсинового сока и 3 столовыми ложками сиропа шиповника. Настой ягод остудить до 60? C, добавить к смеси меда, сока и сиропа и подавать на стол.

Медовый лимонад: 0,5 л воды с 5 г корицы, 2 гвоздичками и цедрой 1/2 лимона кипятить в течение 2 минут на слабом огне. Смешать 1 столовую ложку меда с 3 столовыми ложками апельсинового сока, добавить горячую воду с пряностями и сразу же подавать.

Сбитень: 1 кг меда залить 12 л кипятка, добавить 30 г пивных дрожжей. На второй день, когда начнется брожение, разлить лимонад в бутылки, закупорить их и прочно обвязать пробки. Чтобы сбитень был ароматным, можно добавить любую фруктовую эссенцию, гвоздику, ваниль.

4

Творожный десерт с медом
Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.

Медовая коврижка
В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.

Куриные грудки с медовой корочкой
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.

Перцы в меде
2 кг сладких перца очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст растительного масла, 1 ст уксуса, 1 ст меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.

Лаймад с медом
Сок 4 лаймов (или лимонов) и тертую цедру 3х из них положить в кувшин с 3 ст л меда. Залить минеральной водой, добавить пару кубиков льда.

Медовый рис
В кастрюле соединить 700 гр отваренного риса, 100 гр изюма, 500 мл молока, 100 гр меда и 2 ст л сливочного масла. Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 мин, помешивая. Добавить 1 ч л лимонной цедры и 1 ч л лимонного сока. Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.

Фрукты с медовой крошкой
Соединить 3 ст л порезанных орехов, 60 гр меда, 1 яичный белок, 1 ч л корицы и 1 ч л ванили, добавить к 80 гр геркулеса, тщательно перемешать. Смазать маслом противень и уложить на него крошку в один слой. Запекать при 160 гр С в течение 15 мин. Посыпать запеченные сливы, груши и яблоки.

Морковь карамелизированая медом
750 гр моркови нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Обвалять в 80 гр меда, 2 ст л сливочного масла и 2 ч л порезанной петрушки. Можно добавить 1 ч л горчицы.

Медовый коктейль с мороженым и шоколадом
50 гр жидкого меда смешать с 20 гр тертого шоколада, залить 1/4 л теплого молока и тщательно перемешать. Смесь хорошо охладить, после чего перелить ее в миксер или блендер, добавить мороженое и взбивать около 30 сек. Подать коктейль немедленно.

Древнеегипетские шарики с фигами
Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.

5

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

БЛЮДА ИЗ МЕДА

Ягоды с медом

500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов.

Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Яблоки медовые

600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Фрукты с медом

500 г различных фруктов, мед, 1/2 стакана измельченных орехов.

Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Салат из апельсинов, бананов и дыни

2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.

Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню - четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.

Салат из свежих огурцов с медом

200-400 г свежих огурцов, 1/2 стакана меда.

Огурцы нарезать кружочками, уложить на тарелку и сверху полить медом.

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 ст. ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Салат из моркови, меда и орехов

2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль, 1-2 ст. ложки вишни из компота для украшения.

Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

Тыква с орехами

500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед.

Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Медовый кисель

1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды.

Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.

Арахисовая халва

600 г ядер арахиса, 400 г меда.

Ядра арахиса слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить на лотке или блюде и охладить. Перед подачей халву нарезать.

Пампушки с медом

100 г мака, 500 г белого хлеба, 100 г меда.

Мак отварить, слить воду, выложить в глубокое огнеупорное блюдо или сковороду. С белого хлеба снять корочки, нарезать их кусочками, обдать кипятком, перемешать с маком, полить медом и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Пряники медовые постные

500 г ржаной муки, 1 ст. ложка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), 1/2 л меда, 2 ст. ложки водки, крахмала, оливковое масло.

Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, после чего тесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тесто раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный оливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, но не подрумянивать.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды.

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).

За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень процедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Мед-вишняк старинный

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.

Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай: специально для вступающих в брак варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Березовый мед

500 г меда, 2 1/2 - 3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне.

В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.

Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана хорошо заваренного чая.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

6

Ирина,очень интересно!Оказалось я столько не знаю о  таком знакомом меде!Спасибо!
Продолжение будет?

7


Медолечение. Пчелиная аптека на дому


Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия (от лат. «апис» — пчела), использовалось в медицине и косметологии с незапамятных времен. В трудах Аристотеля и Авиценны нередки упоминания о целебной силе меда, прополиса и цветочной пыльцы. Впрочем, они не утратили актуальности и в наши дни. Мед, прополис, маточное молочко, пергу, цветочную пыльцу используют при лечении самых различных заболеваний. Биохимический состав меда идентичен составу крови человека, поэтому организм с легкостью усваивает все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом гпродукте. Кроме того, трудно переоценить вкусовые качества натурального лекарства. Если у тебя нет аллергии на продукты пчеловодства, смело используй силу данного непревзойденного средства!

Вкусное лекарство
. Чтобы собрать всего 100 г меда, пчела должна преодолеть до 46 тысяч километров - это все равно что облететь весь земной шар по экватору! А чтобы получить ложку меда, 200 пчел собирают нектар в течение целого светового дня. Свежесобранный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Процесс кристаллизации меда говорит о его высоком качестве - низком содержании в нем воды.

Мед богат макро- и микроэлементами, витаминами С, РР, Е, группы В. Но самое главное, эти витамины способны сохраняться в меде долгое время. В меде не могут размножаться вредные бактерии, ведь сладкий продукт обладает выраженными антисептическими свойствами. Хранят мед в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Если хочешь добавить мед в чай или другой напиток, не стоит заливать его кипятком. Затей ложку меда холодной водой, размешай и только потом добавь немного горячей воды. Покупая мед, остерегайся фальшивого и некачественного продукта. К счастью, отличить его от натурального не так уж и сложно.
- Возьми ложку и помешай ею мед. Если он хорошего качества, то будет как бы наматываться на ложку, но не капать с нее.
- Разбавь немного меда водой и капни 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит в меде присутствуют добавки: крахмал или мука. А если в водный раствор меда капнуть немного уксуса и он зашипит -в продукт подмешан мел.

- Настоящий мед можно легко растереть между пальцами: поддельный не впитывается полностью, а скатывается в маленькие комочки. Чтобы определить наличие в меде сахара и воды, нужно капнуть его на лист бумаги: если вокруг капли образуется влажное пятно, значит мед фальсифицированный.

- Опытные апитерапевты советуют покупать мед в сотах. Так вы фактически застрахованы от покупки подделки, потому что закачать мед в соты без помощи пчел просто невозможно!


Медовый массаж-рецепт из конверта.

Хочу рассказать свою историю исцеления, думаю, что это будет интересно многим. Как-то заболело у меня плечо, неожиданно, да так сильно: ни руку поднять не могу, ни спать на больном боку. Впрочем,побаливало мое плечо и раньше, но не сильно, и проходила боль быстро. Но тут заболело всерьез, думаю, надо срочные меры принимать. Какое-то время я старательно втирала в плечо разные мази и гели. Но рекламные обещания остались обещаниями — боль не проходила. Полегчало, но совсем незначительно.
И решила я, наконец, разобраться, что же со мной происходит. Ведь надо знать, что лечишь. По всему получалось, что у меня заболевание сустава — артрит или артроз. Учитывая то, что мне уже шестьдесят, это и неудивительно. Но в одной книге я натолкнулась на интересное утверждение: оказывается, артроз как-то связан с изменениями в психике пожилых людей. Живя прошлым и не умея приспособиться к резко изменившейся ситуации, человек погружается в негативные переживания, неудовлетворенность жизнью, обиду на окружающих, агрессивность. Но мне это несвойственно, хотя за собой обычно недостатков не замечаешь.
Еще одной причиной заболевания суставов считается нарушение кальциевого обмена или ухудшение смазки сустава. Скорее всего, у меня как раз это и было. Поскольку плечо у меня не опухло, а травм не было, я пришла к выводу, что артроз, скорее всего, вызван нарушением кальциевого обмена. Прочитав кучу литературы, я поняла, что мне нужно очистить сустав от отложений кальция. Естественно, даже такие популярные в народе средства, как компрессы с пихтовым или сосновым маслом, скипидаром, уриной, сделать этого не могли. Ни одно из этих средств не способно удалить из суставной сумки кальциевый налет. Но вот на глаза мне попался способ лечения заболеваний суставов пчелиным медом, причем наружно. Мед является отличным биостимулятором, его биологически активные вещества обладают большим проникающим действием и усиливают регенерацию тканей. Начала я с медового массажа: массировала плечо 3 дня подряд, и результат превзошел все мои ожидания, подвижность сустава стала восстанавливаться!
Поэтому предлагаю всем читателям этот способ: половину столовой ложки меда надо положить на перевернутую крышку чайника, наполненного горячей водой, и поставить его на слабый огонь. Положить на плечо грелку с горячей водой и, лежа под одеялом, подержать ее минут 15-20, периодически меняя положение, чтобы равномерно прогреть весь сустав. За это время мед хорошо прогреется над паром. Взять двумя пальцами немного меда и круговыми движениями мягко втирать его по всей поверхности плеча. Как только он впитается и пальцы станут прилипать, надо взять новую порцию меда и продолжить процедуру.
Массировать плечо нужно не меньше 15-20 минут, но следите за тем, чтобы кожа все время была покрыта медом. После массажа плечо следует накрыть марлевыми салфетками, не удаляя с него меда, и надеть теплое белье. Через 2-3 часа, но не раньше, салфетки можно снять и обмыть плечо теплой водой. Курс медолечения — всего 10 сеансов. Три первые процедуры следует делать ежедневно, следующие — через день. При необходимости через 2 недели курс можно повторить, но теперь уже интервал между сеансами должен составлять 2-3 дня.
Но это теория, а я расскажу о своих субъективных ощущениях. В первые два дня после массажа появлялась боль, но уже часа через три она проходила и ночью не беспокоила. Уже после пяти сеансов я смогла без боли поднимать руку на уровень плеча, а после десяти — вертикально над головой, хотя легкая боль при этом еще оставалась. Но второй курс медового массажа помог мне полностью восстановить подвижность плечевого сустава. Пока мне хватило двух курсов, но даже если плечо заболит еще раз, теперь я знаю, что нужно делать. Не стоит бежать в аптеку и тратить бешеные деньги на мази, гели и бальзамы, достану заветную баночку меда, и все в порядке».

Взято ЗДЕСЬ.

8

Катюшка написал(а):

Уже после пяти сеансов я смогла без боли поднимать руку на уровень плеча, а после десяти — вертикально над головой, хотя легкая боль при этом еще оставалась.

Девочки, вот этот массаж на себе испытала и не один раз. 100% помогает! Боль адская, такое впечатление, что шкуру сдирают (мед прилипает), но потом боль проходит и движение появляется.

9

Танюша я поэтому поместила сюда материал по меду, потому что сама проходила медомассаж. Действительно действует.


Вы здесь » Капельки радости » Справочная » Мед и все о нем!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC