Капельки радости

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Капельки радости » Горячее » Овощные блюда


Овощные блюда

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тыква


Рецепт Найджелы Лоусен (Всинедня)
Тыкву порезать не мелко, посыпать солью, перцем, сухими травами (тимьян, розмарин, пр), слегка полить маслом, перемешать, чтобы куски тыквы были равномерно покрыты травами, уложить в форму или на противень в один слой, запекать при 180-200С до мягкости. На готовую тыкву раскрошить голубой сыр и посыпать поджаренными орехами пекан (или грецкими). Можно комбинировать с другими овощами и корнеплодами.


Тыквенный суп-пюре (рецепт Ники Б) (Киса)
Тыква ~ 2 кг
1 головка лука
1 помидор
пару зубчиков чеснока
черешок сельдерея 2 шт (я один раз заменяла корневым)
Перец красный(стручок), чёрный
петрушка
ОМ
тыквенный семушки
белый хлеб,бекон, пармезан (этот пункт по желанию. если на диете, то без него)
Готовка
лук, сельдерей, кр.перец (немного и без семян) режем как умеем.
На сковороду Ом, в него давим чеснок (не давилкой, а ножом давим) и обжариваем. Туда же порезанные лук, сельдерей, перец.Жарим.
Тыкву чистим, вынимаем семена, режем крупными кусками и отправляем в сковороду к овощам
Добавляем порезанный кубиками помидор (без шкуры и семян)
Опять жарим
Вливаем пару стаканов кипятка и всё это дело тушим до готовности.
Потом всё это в блендер, пробиваем и выливаем в кастрюлю, кипятим. Солим-перчим Если густо - добавляем кипятка. чуток поварили, закрыли крышкой.
В тарелку наливаем суп, сверху петруху (если любишь зелень, то режешь, если как я не любишь, листиком украшаешь), посыпаем обж. тыкв. семками.
Калорийная опция - бел. хлеб режем небольшими кусками ( не ломоть, но и не 2на2 мм). Сбрызгиваем хлеб ОМ, сверху мелко порезанный бекон, в духовку на 250 градусов. (подстели фольгу или бумагу для выпечки). Когда зарумянилось, посыпаем пармезаном. Сыр расплавился - готово.
Эту гренку в тарелку с супом и приятного аппетита!
Важно! Сковороду надо брать большую, если нет, то в сотейнике тушить.


Соус из тыквы к чем угодно (КиПри)
Берем тыкву, режем на куски. Остальное режем пополам: помидоры, чищенные сладкие перцы, луковицы. Все это сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и смесью прованских трав. Перемешиваем для равномерного распределения по поверхности приправ и масла. Кидаем в поддон, форму, на противень и в духовку. Вынимаем по готовности тыквы, очищаем перец и помидор от пленки кожуры и блендерим.
Я делала с диким/бурым рисом. Вкусно.
Просто запеченная в духовке/микроволновке тыква идет в маффины.


ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ (КиПри)
- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- 3/4 чашки сахара
- 220 г тыквенного пюре
- 1 яйцо + 1 белок
- 1/2 чашки растительного масла
- 1/4 чашки йогурта
- 1 крупное яблоко
Смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и пряностями.
Яйцо и белок взбить, добавить сахар, продолжая взбивать. Взбить в пышную пену.
Добавить по очереди масло, йогурт, тыквенное пюре, все хорошо перемешать миксером.
Всыпать мучную смесь в яичную, перемешать.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, вмешать в тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
180С, 1 час. Через 40 минут после начала выпекания прикрыть кекс фольгой.


Тайской тыквенный суп с карри и кокосовым молоком
Понадобится:
1 большая мускатная тыква (около 2 кг)
1 1/2 ст. ложки оливкового масла
4 головки лука шалот - порезать
1 ст. ложка свежего имбиря, натертого на терке
1 зубок чеснока
750 мл куриного или овощного бульона
Морская соль
1 ч. ложка красной тайской пасты карри
180 мл кокосового молока
2 чайные ложки сока лайма
Приготовление:
Тыкву почистить, освободить от семян и порезать на кубики 2.5 см. В суповой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне и выложить лук через 2-3 минуты, когда лук станет мягким, добавить имбирь и чеснок и помешивать. Не давать чесноку и имбирю. Примерно через минуту добавить порезанную тыкву, бульон, 1/2 ч. ложки соли и дать закипеть на сильном огне. Как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой и дать тыкве приготовиться, примерно 20 минут. Проверить тыкву на готовность - она должна легко потыкаться вилкой. Как только тыква будет готова, отключить огонь и дать немного остыть.
В небольшой миске соединить пасту карри и кокосовое молоко и взбить венчиком до однородности. В блендере или процессоре пюрировать тыкву. Всю тыкву вернуть в кастрюлю и добавить смесь карри и кокосового молока. Довести суп до кипения и сразу отключить. Добавить сок лайма и подавать к столу.
Очень вкусно в такие холодные дни, как сейчас. Подойдет для Великого Поста, если использовать овощной бульон.


Про тыквы (Фуфочка)
Берем тыкву, срезаем крышку, вытаскиваем семечки с перегородками и скоблим тыкву изнутри ложкой. Кладем внутрь любую ароматную траву, можно сухую и отправляем в духовку на полчаса. Тушим говядину по полуготовности, отдельно обжариваем лук, морковь, болгарский перец, помидоры без шкурки. Смешиваем говядину, овощи, добавляем замоченную заранее фасоль, солим, перчим, специи по вкусу, закладываем в тыкву, закрываем срезанной крышкой и отправляем в духовку на примерно час. После выключения дверцу приоткрыть и пусть еще минут 20 постоит.
Стенки можно есть
Как вариант: заменяем говядину бараниной, а фасоль нутом. Тоже очень вкусно.


«Суп мудрости»
http://forum.say7.info/topic33705.html

2

Кабачок


ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
2 маленьких магазинных кабачка, 1 яйцо, 200 гр брынзы (Я беру сербскую, она и плотная и не пересоленая на мой вкус)
Трем очищенные кабачки на крупной терке, хорошенько отжимаем. Добавляем яйцо, порезанную кубиками брынзу, зелень, солим по необходимости, вмешиваем несколько ложек муки.
Из всего этого счастья жарим оладушки. Нежныя-я-я, вкусныя-я-я..


РАГУ С КУРИЦЕЙ И КАБАЧКОМ
- 300 г куриного филе
- 250 г кабачка
- 150 г моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г томатного пюре
- соль и черный перец, пряные травы по вкусу
Лук нарезать некрупно. Чеснок мелко нарубить. Кабачок и морковь нарезать кубиками. Обжарить по правилам: лук, потом морковь и кабачок, переложить овощи в емкость для тушения. Слегка обжарить курицу, сложить все ингридиенты вместе, поставить тушиться. Можно сделать это в мультиварке, можно на плите. Кому как.


РИЗОТТО С КАБАЧКАМИ
Рецепт от Сергея Джуренко
Рис (арборио) — 200 грамм
Кабачок — 1 шт.
Морковка — 1 шт.
Пармезан — 30 грамм
Чеснок — 1 долька
Базилик (зеленый) — 5 веточек
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль, белый перец, сахар
Кабачок надо самый свежий и самый молодой, буквально только с грядки. С красивой светло-зеленой кожицей. Тогда кабачок не надо чистить, достаточно просто обрезать концы, и нарезать кабачок на кубики. Семена в кабачке еще не сформировались, и блюдо получится нежным.
Рис арборио обязательно промыть. Меня всегда удивляло, что в рецептах призывают использовать сухой рис. При промывании вымывается невообразимое количество рисовой муки, остатков оболочек риса и много всякой всячины.
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, и обжарить на нем раздавленный ножом зубчик чеснока. Назначение чеснока — ароматизировать оливковое масло. Затем чеснок надо выбросить.
Морковку очистить и натереть на крупную терку. Обжарить морковку на масле до мягкости с добавление 1 ст.л. сахара. Сахар нужен, чтобы кабачок при обжарке не потерял цвет. Иначе он станет блеклым и неузнаваемым. А с сахаром сохранить зеленый оттенок. Обжаривать морковку надо 2-3 минуты, помешивая. Добавить нарезанные кубиками кабачки, чуть-чуть посолить и поперчить белым молотым перцем. Обжаривать кабачки до мягкости. Сильно не надо, т.к. кабачки полностью сварятся во время варки арборио.
Добавить промытый рис, перемешать. Обжаривать рис с кабачками еще 3-4 минуты, чтобы рис покрылся пленкой масла. После этого добавить два стакана овощного отвара, или обычного кипятка. Перемешать, довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне в течение 20-25 минут. Жидкость должна едва кипеть. Обычно такого времени достаточно для полной готовности арборио.
От себя:
Про бульон, которым заливается рис. Я делаю замороженные заготовки бульонов - из птицы, мяса, овощей. Смешиваю и добавляю в ризотто. С кипятком не очень вкусно. Так что рекомендую сделать бульон

3

Картофель


ЖАРЕНАЯ СТРУЖКА (КиПри)
Рецепт взят с автофорума. Чистим картофель, трем на крупной терке, как на драники, присаливаем. Накаляем масло на сковороде и выкладываем картошку тонким слоем. Получается такая дырчатая лепешка из стружки, жарим, переворачивая. Так что не усердствуйте с размерами лепешек, замучаетесь ее переворачивать цельную
Для случая, когда жаренная картошка надоела, а вариантов особо нет. Получается забавно по вкусу.


КАЛИТКИ
Для теста - треть стакана молока, две ст. л. сметаны, два стакана ржаной муки, соль. Делим тесто на шарики, раскатываем овалы, выкладываем начинку и защипываем края и в духовку.
Начинка. Калитки могут быть как с ягодой, так и с кашей, но в теме про картошку мы сделаем картофельные. В картофельное пюре вмешать яйцо и чуть-чуть молока, если его не добавляли при изготовлении, присолить, поперчить, после начинения калиток присыпать зеленью и тертым сыром.


РАГМУНКИ
Привет из Лённеберги
- 200 мл молока
- 500 г картофеля
- 1 яйцо
- 75 г муки
- соль и черный перец
Трем на терке полкило картошки. По последним моим изысканиям, часть надо тереть крупно, часть в кашу. Яйцо разболтать с молоком. Всыпать муку, хорошо размешать венчиком. Добавить тертый картофель, соль и перец, все перемешать и жарить блинчики на растительном масле.
Я люблю их с брусничным соусом.


РУМЫНСКИЕ НЬОККИ
Мука (кукурузная) — 0,5 кг
Картофель — 1 кг
Соль
Масло растительное (для жарки)
*Отварите картофель и пропустите его через мясорубку. Либо разомните, чтоб было без комков.
*В кипящую подсоленную воду засыпьте муку и непрерывно помешивайте на медленном огне. Пока масса не загустеет. Пропорции мука-вода - 1 к 4.
*Теперь все смешайте. Попробуйте на соль. Можно добавить немного черного молотого перца. Ну, это по желанию. Дать остыть тесту, иначе оно будет расползаться при жарке чудовищами по сковороде
*Формовать ложкой и жарить на растительном масле.
Подавать горячими со сметаной.


ТЫКВЕННЫЕ НЬОККИ
Тыква - 500 г
Картофель - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Сыр твердый - 50-100 г
Мука
Соль
Мускатный орех
Черный молотый перец
Для сливочного соуса:
Масло сливочное - 50 г
Шалфей - 1 веточка
Соус Болоньез
В запеченную тыкву, превращенную в пюре добавляем картофельное пюре. Добавляем тертый сыр, яйцо, соль, мускатный орех и черный молотый перец. Добавляем немного муки, замешиваем мягкое тесто. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и в кипящую соленую воду выдавливаем ньокки. Не стоит бросать их сразу много. Готовятся картофельные ньокки с тыквой очень быстро. Как всплывут, 30 секунд - и готово. Перекладываем картофельные ньокки с тыквой на тарелки и сразу приправляем маслом. Я растопила сливочное с веточкой шалфея. Можно заправить соусом болоньез или другим.
Если вы приготовили много теста, можно отварить ньокки, слегка приправить их растительным маслом, выложить на покрытую пленкой разделочную доску и заморозить Сложить в пакет. Когда понадобится очень быстро приготовить что-то вкусное, достаточно вскипятить воду и бросить туда ньокки. Как только вода снова закипит - вылавливаем и подаем. Главное, не бросать все сразу а делать это небольшими порциями.


Голубцы с картошкой (постные) (Тротуарная Астра)
Готовятся на Святвечер. День перед Рождеством.
Пропарить листья капусты, желательно крупные , в подсоленной воде. Обычно, как на голубцы, срезать жилки толстые.
Натереть на крупной терке или в комбайне картошку -10 штук средних.
На 10 картошек сварить 5 ложек манки и горячей кашу засыпать в тертую картошку.
2 луковички обжарить на подс . масле. Туда же.
Посолить приправить перцем, любой приправой для овощей - петрушки, травички, кто что любит.( есть специальная приправа к голубцам даже)
Завернуть в листья капусты, как обычняе голубцы, но делать их длинными и плоскими.
Залить кипятком, чтобы картошка схватилась и варить 3 часа на мааааленьком огне. Можно положить в кастрюдю лавровый лист, специи , горошком перцы.
Подливка грибная с лучком.
При подаче их режут пополам и поливают подливкой.
На 2 день (на Рождество) их разогревают в сковородке на масле и готовят уже мясную подливку- жаренный шпик или шкварки.
Все.
Если не хотите с манкой, тогда половину картошки отварите, а половину натрите сырой..

Ямс (сладкий картофель) с зирой и кинзой
Понадобится:
4 средних клубня сладкого картофеля
1-2 ст. ложки оливкового масла
Кинза
Молотая зира - 1 ч. ложка
Крупная соль
Свежемолотый черный перец
Клубни помыть, почистить, порезать поперек на кружки толщиной 1 см. Сложить в миску и промыть под холодной водой. Выложить одним слоем на бумажное полотенце, сверху промокнуть другим полотенцем. Разогреть духовку до 180 С, в духовку поставить форму или противень, выстеленный пергаментом, прогреться на 5 минут. Обсушенные кружки выложить в миску, добавить масло и зиру и хорошо размешать, чтобы все кусочки были покрыты маслом и специей. Выложить ямс на горячий противень одним слоем и выпекать 35-40 минут. Через 10 минут от начала запекания, повернуть кружки на другую сторону, потом еще один раз. Ямс должен легко протыкаться ножом. Готовый ямс выложить на блюдо, посолить крупной солью, поперчить и посыпать порезанной кинзой. Подавать сразу к столу.
От себя - холодный тоже очень вкусно.

4

Капуста


Целопьё
Дедушкино блюдо, не готовлю, потому что с хорошей капустой туго.
Тонко шинкуем капусту, мнем руками с солью, обжариваем на сковороде в небольшом кол-ве растительного масла, при готовности вбиваем туда яйца, сколько душе хочется, доводим яйца до готовности и быстро "пожираем урча". ))



Остро-сладкая цветная капуста
Понадобится:
Большая головка цветной капусты (примерно 1,5 кг)
1 лук-шалот
2 ст. ложки меда
1/2 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки крупно-молотого острого красного перца
2 ст. ложки несоленого сливочного масла
3 ст. ложки оливкового масла.
Морская соль, свежие молотый черный перец
Сок 1/2 лимона
Капусту разобрать на соцветия, крупные соцветия порезать. В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое, выложить соцветия в один слой, посолить и перемешать щипцами. Дать подрумяниться соцветиям на среднем огне с одной стороны (примерно 3-4 минуты). Используя щипцы, перевернуть соцветия на другую сторону, чтобы подрумянить. Если необходимо, переворачивать еще несколько раз, пока соцветия не будут подрумянены со всех сторон.
Добавить оставшееся оливковое масло, лук-шалот, паприку, и красный перец. Периодически помешивать. Когда лук готов, залить соцветия медом, разбавленным с 2-мя столовыми ложками воды и готовить до почти полного испарения жидкости, примерно 2-3 минуты. В самом конце сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать. Проверьте на остроту и, при желании, добавьте больше красного перца.

5

КУС-КУС С ОВОЩАМИ
Делаем зажарку из лука/морковки/кабачков. Запариваем кус-кус с солью, смешиваем с зажаркой. Очень удобно на природе. Все можно порезать заранее и быстро сварганить сытный перекус.

6

ОВОЩНОЙ КРАМБЛ
- 2 небольших помидора
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 100 г моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. рубленых кедровых орехов
- 4 ломтика сыровяленой ветчины
Тесто.
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- несколько веточек свежего тимьяна
- соль, черный перец
Овощи помыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам и удалить семена. Кабачок, моцареллу и баклажан нарезать кубиками.
В сотейнике разогреть масло, обжарить баклажан и кабачок. Посолить, поперчить, готовить 10 минут.
Смешать муку с тимьяном, солью и перцем. Добавить к муке нарезанное кубиками масло, сделать крошку.
На дно формочек для запекания положить по ломтику ветчины, разложить обжаренные овощи, добавить орехи, моцареллу, посолить и поперчить по вкусу. Положить сверху по половинке помидора, посыпать крошкообразным тестом.
180С, 25 минут. Подавать теплым.
Я делала без баклажана, у меня его муж не ест. Ветчину я тоже исключила, но в рецепте есть. Думала, тесто будет сложным. Ни фига, размяла вилкой и все.

7

ОвощноЭ к шашлыку
Пока горят дрова для шашлыка, нанизываем на шампуры баклажаны, сладкий перец, помидоры. Все отдельно, ибо время готовки разное. Печем на огне, чистим, мелко рубим, добавляем чеснок, солим, заваливаем зеленью: укроп, кинза, базилик, чабер, перемешиваем и прячем до готовности шашлыка

8

У меня папа очень любит делать овощной шашлык. Примерно такой же рецепт.


Вы здесь » Капельки радости » Горячее » Овощные блюда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC